Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

облачно с прояснениями+5 °C

Вопрос? Ответ!

18 сент. 2019 г., 16:55

Просмотры: 179


Уважаемые читатели! Хотите решить наболевший вопрос, получить комментарии от представителей власти, компетентных организаций - мы предлагаем вам нашу рубрику «Вопрос - ответ». Обратитесь в редакцию, озвучьте проблему и получите отклик в ближайшем номере «ЧГ». Телефон редакции: 8-496-52-4-66-16. E-mail: chgazeta@yandex.ru

Чем ТСЖ отличается
от ТСН?
В нашем доме изменили форму управления: вместо товарищества собственников жилья (ТСЖ) теперь у нас товарищество собственников недвижимости (ТСН). Объясните, в чем отличия?
Ирина Петровна

Отвечает Ирина БАЙБУЗ, председатель общественной приемной НП «ЖКХ Контроль» Московской области:
- Товарищество собственников жилья, или ТСЖ, – это некоммерческое объединение лиц, собственников помещений, для управления имуществом в многоквартирном доме. Деятельность ТСЖ может распространяться и на несколько многоквартирных или индивидуальных жилых домов. Деятельность ТСЖ регулируется главой 13 Жилищного кодекса РФ.
Понятие ТСН – товарищество собственников недвижимости,- законодательно введено в 2014 году с целью замены ТСЖ на эту новую организационно-правовую форму собственников помещений в жилых домах. Однако помимо целей, установленных Жилищным кодексом, одной из основных целей ТСН является управление имуществом, в силу закона находящимся в общей собственности его членов. К таковым могут относиться подвалы, чердаки, земельные участки. Таким образом, понятие ТСН несколько шире, чем понятие ТСЖ.
Федеральной налоговой службой России даны разъяснения, что зарегистрировать как юридическое лицо можно только ТСН. Между тем Пленум Верховного суда разъяснил дальнейшее применение этих двух форм объединений собственников, указав, что ТСН - это организационно-правовая форма некоммерческой организации, а ТСЖ - ее вид. При этом, как указал в письме Минстрой России, перерегистрация уже существующих ТСЖ в ТСН не требуется. Таким образом, товарищества собственников, создаваемые после 1 сентября 2014 года, должны регистрироваться только в форме ТСН.
Вместе с тем с 23.05.2015 устав юридического лица должен содержать сведения не только о его наименовании, но и о его организационно-правовой форме (которой и является ТСН). При этом уставы ТСЖ, созданных до указанной даты, должны быть приведены в соответствие с данным требованием при первом изменении уставов таких ТСЖ.
Зачем потребовались такие законодательные изменения? Исходя из расшифровки термина ТСЖ следует, что его участниками могут быть только собственники жилых помещений. Однако во многих многоэтажных домах имеется так называемая коммерческая недвижимость (офисы, магазины, ателье и т. д.), которая не является жилым помещением, и, следовательно, собственники этих помещений не могут быть членами ТСЖ, а это препятствует им участвовать в управлении домом.
ТСН, в свою очередь, объединяет всех собственников помещений в доме. Объективно, это объединение защищает права всех категорий собственников в многоквартирном доме или жилом поселке как физических лиц (граждан), так и юридических лиц (организаций), а также устанавливает порядок управления общим имуществом.
Важную информацию вы всегда можете также получить на сайте Госуслуг правительства Московской области uslugi.mosreg.ru/#
Напоминаем, прием жителей в общественной приемной «ЖКХ Контроль»
КАЖДУЮ ВТОРУЮ СРЕДУ МЕСЯЦА
с 18:00 до 20:00 по адресу: Институтский проспект, д. 8, административное здание, 1 этаж, кабинет № 2.
Телефон центрального офиса в Московской области: +7 (495) 544-55-05.