Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 23 октября

пасмурно+11 °C

Вопросы, заданные Президенту России в ходе «Прямой линии», уже решаются

16 июня 2017 г., 15:39

Просмотры: 490


 Президент России Владимир Путин в четверг, 15 июня, провел ежегодную «Прямую линию», отвечая на вопросы россиян. Жители Балашихи обратились к президенту с просьбой помочь решить проблему с огромной свалкой, расположенной в непосредственной близости от жилых домов.

Полигон "Кучино" в деревне Фенино городского округа Балашиха был создан в 1964 году на месте отработанного глиняного карьера. И, несмотря на то, что в 1975 году велись разговоры о скорейшем закрытии полигона, он продолжает функционировать до сих пор. Свалку общей площадью более 50 га видно из космоса, ежегодно она принимает до 600 тыс. тонн отходов. Мусор везут как из Московской области, так и из Москвы. При этом жилые дома стоят в километре от полигона, а деревня Фенино — в 200 метрах, что противоречит санитарным нормам.

Свалка в Балашихе – вопрос очень болезненный и сложный. Она складывалась 50 лет, дому на фоне явно не 50 лет, кто-то принял решение строить здесь дома, надо вспомнить добрым словом тех людей. Это результат, того, что в свое время не следили за экологическими нормами и построили дома, где этого нельзя делать. Тем не менее мы имеем то, что имеем и должны реагировать. <…> попробуем сделать это как можно быстрее, - отметил Владимир Путин.

Следственный комитет сразу начал проверку жалобы на незаконную застройку территории возле полигона твердых бытовых отходов "Кучино" в Балашихинском районе жилыми домами. 

Губернатор Московской области незамедлительно выехал на место, где встретился с инициативной группой жителей и экологами. Андрей Воробьев сообщил о мерах, которые в настоящее время принимаются для скорейшего улучшения экологической ситуации и досрочного закрытия полигона.

«Закрытие этого полигона стояло в плане до 2021 года. Сейчас наша задача - найти возможность сдвинуть этот срок и, учитывая то, что город уже «наступает» на свалку, постараться закрыть его раньше. При поддержке федерального Правительства, при строительстве современных мусороперерабатывающих заводов мы эту проблему решим, - сказал Андрей Воробьев. - Моя задача сегодня - дать еще раз указания Министерству экологии, главе городского округа, чтобы был постоянный экологический контроль, надзор по недопущению каких-либо отклонений от технологий. Нам помогают общественники, Общероссийский народный фронт, экологические организации Балашихи и активные жители».

Губернатор добавил, что полигон в Балашихе будет закрыт после запуска современного мусороперерабатывающего комплекса в Орехово-Зуеве, сдача объекта запланирована на 2019 год.

«В Подмосковье работало в 2014 году 39 полигонов. Благодаря поддержке Президента и требованию жителей мы закрыли 21 полигон, - напомнил Андрей Воробьев. - Сегодня оставшиеся 18 полигонов «трещат по швам», то есть мусор из Москвы и Подмосковья - это порядка 20 миллионов тонн - колоссальный объем, который по-прежнему утилизируется по старой технологии. Страдают люди, которые оказались со временем в прямой видимости полигонов, живут рядом. Запах и антисанитария – это все ужасно. Наша задача - с осени этого года приступить к строительству мусороперерабатывающих заводов по термической переработке. Программа эта поддержана на федеральном уровне. Мусор будем возить туда, перерабатывать и утилизировать таким образом, чтобы это было безвредно и люди не страдали».

Необходимо отметить, что до конца 2017 года планируется закрыть еще 3 полигона: «Царево» - в Пушкинском районе, «Кулаковский» - в Чеховском районе, «Астапово» - в Луховицах. После закрытия территория подлежит обязательной рекультивации. Соответствующая работа уже начата на трех объектах: «Каширский», «Быково», «Электросталь», в ближайшие годы запланирована рекультивация еще 10 закрытых полигонов ТБО.

Вместо полигонов в течение 3 лет будут возведены 13 мусороперебатывающих комплексов. В этом году будут переданы первые 7 земельных участков для возведения объектов новой коммунальной инфраструктуры. Кроме этого, в рамках федерального проекта «Чистая страна» на территории Московской области до 2023 года будет построено 4 завода по термическому обезвреживанию отходов. Начало строительства двух из них запланировано уже в этом году, еще двух – в следующем.

«Таких заводов у нас, по сути дела на системной основе никогда не было. Они были построены, но никогда не функционировали по полному циклу. Мы претендуем на то, при поддержке федерального Правительства нам удастся благодаря «зеленому тарифу» запустить четыре перерабатывающих завода, - подчеркнул Губернатор. - Соответственно не будет того, что мы сегодня видим - огромных курганов, которые нужно еще и рекультивировать».

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц