Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 27 октября

пасмурно+5 °C

Воспоминания фронтовика. Морякам-подводникам Российского Флота посвящается

22 марта 2018 г., 11:14

Просмотры: 662


19 марта в России отмечался День моряка-подводника. Праздник военнослужащих, ветеранов и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота России. Живет в Черноголовке человек, который в годы Великой Отечественной войны служил на Тихоокеанском флоте, и боевые задачи ему доводилось выполнять, в том числе, и на подводных лодках. Это Арсений Дмитриевич Фадеев.

Родился Арсений Дмитриевич 28 июля 1923 г. в городе Самаре. С детства как многие мальчишки читал про море, про морские путешествия, про флот, про героические подвиги моряков. И даже окончил военно-морскую школу на Волге, где готовили разных специалистов морского дела - радистов, механиков. После окончания десятилетки в 1941 году был призван в армию и распределен на Тихоокеанский флот, участвовал в войне с империалистической Японией. Возможно, увлечение Фадеева было учтено в военкомате.
Фадеев служил радистом в 1-м особом морском отряде разведотдела флота. Основной его задачей было – слушать радиоэфир и в хаосе звуков выискивать нужные шифровки японцев, вести прием радиопередач противника, передаваемых на их военной кодировке «Катакан» - система символов вроде «морзянки», только сложнее. Сводки перехвата радиограмм японских радиосетей отправлялись в разведцентр флота для расшифровки.
С началом Великой Отечественной войны на Дальнем Востоке радиоразведка отыскивала уязвимые места в системе радиосвязи противника и добывала необходимые разведывательные сведения о японских силах, перебрасываемых в район боевых действий, перехватывала ценные материалы по составу и дислокации соединений и частей войск противника. Специально подготовленные радисты, хорошо знавшие построение радиограмм, определяли транспорты и суда, на которых находились воинские подразделения противника.
А выполнять поставленные задачи приходилось не только на земле, но и на воде – выходить в открытое море на катерах, сторожевиках, подводных лодках. Фадеев также участвовал в сопровождении транспортов, поставлявших американскую боевую технику по ленд-лизу. Разумеется, случалось всякое: приходилось попадать под бомбежки и обстрелы, напарываться на мины.
Арсений Дмитриевич поделился своими воспоминаниями о некоторых эпизодах своей фронтовой жизни.
«Однажды, возвращаясь на базу на подводной лодке, напоролись на мину. Лодка потеряла управление, была вынуждена лечь на дно. Темнота. Воздуха все меньше и меньше. Дабы моральный дух подводников не падал, командир лодки приказал включить радио и поставить пластинку. Таковой не оказалось. И тогда радист проявил смекалку - сам запел: «Хоть волны и стонут, и плачут, И плещут на борт корабля, Но радостно встретит героев Рыбачий, родимая наша земля», - рассказывает Фадеев.
В 1945 году Тихоокеанский флот вел военные действия по освобождению Северной Кореи от японцев. В одном из ожесточенных боев под Сейсином – вторым по величине после Пхеньяна городом, представлявшим собой наиболее укрепленный район, где каждое здание было приспособлено к обороне - был послан командиром для доставки пакета.
«Побежал. Смотрю – на скале стоит пулемет «максим», рядом раненый красноармеец без сознания. Перевязал его. А тут с полсотни японцев бегут по побережью к скале. Я за пулемет. Конечно, навыков не было, хоть и проходил подготовку, но деваться некуда: нажал на гашетку. Видимо, противник принял меня за хорошую огневую точку, отступил. Тут и свои подоспели. Уже потом за этот случай мне орден дали. Оказывается, за скалой наши катера с экипажами стояли. Если бы не огневое прикрытие, конечно, все могли погибнуть под ударом японцев», - вспоминает Арсений Дмитриевич.
За героизм и доблесть ветеран отмечен орденами и медалями, среди наград Орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За победу над Японией» и другие.

Интересно

Праздник берет свое начало  от Указа Николая II. 19 марта 1906 года император ввёл в состав военно-морского флота новый класс боевых кораблей – потаенные (подводные) лодки. В том же году в состав Российского флота было включено 10 подводных лодок. Таким образом, Россия одной из первых стран в мире обзавелась подводным флотом. Причём флотом, который уже вскоре Российской империи пришлось испытать в реальных условиях войны. За годы существования Подводные силы ВМФ показали свою эффективность и надежность при решении задач обороны нашего государства.


В этом году у Арсения Дмитриевича будет юбилей – 95 лет. После долгой и непростой жизни, после войны в молодости, восстановления разрушенной страны в зрелом возрасте, сегодня он и другие ветераны войны в первую очередь нуждаются во внимании, понимании, терпеливом к ним отношении, помощи и заботе. Не только 9 мая. Не только, когда их грудь увешана орденами, медалями и наградными планками, а каждый день. Их осталось так мало…
Правительство Московской области регулярно оказывает ветеранам ВОВ материальную помощь ко Дню Победы, не исключением будет и этот год.

Светлана КАЛАЧЕВА
ФОТО: А. Кожохин

Обсудить тему

Введите символы с картинки*