Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 17 ноября

ясно-4 °C

Онлайн трансляция

Возможности для диалога

01 авг. 2018 г., 14:55

Просмотры: 214



Председатель Общественной палаты Черноголовки Валерий Карахтанов вошел в новый состав Общественной палаты Московской области. Обновленная ОПМО, работа которой начнется в сентябре 2018 года, утверждена губернатором Подмосковья, областной Думой и собранием ее новых членов. Мы поговорили с избранником о его работе в новом статусе.
Елена КОРОЧКИНА

- Валерий Сергеевич, для Вас стало новостью избрание в региональную Общественную палату Московской области?
- Совершенной неожиданностью не стало. Представители областной Палаты, с которой мы контактируем, попросили меня принять участие в выборах. Я согласился, надеясь, что в случае избрания появятся новые возможности для диалога с властью.
- Что для Вас общественная палата?
- В моем понимании общественная палата – это инструмент диалога между  обществом и властью. В любом достаточно развитом сообществе неизбежно возникновение различного рода структур: иерархических, горизонтальных, коммуникационных. Это оптимизирует общественные процессы. Возникшая несколько лет назад структура общественных палат призвана оптимизировать взаимодействие гражданского общества и систем управления.
- Вы давно работаете в Черноголовской общественной палате. Действительно ли такая организация в состоянии решать серьезные вопросы?
- Смотря что называть серьезными вопросами. У общественных палат есть определённый круг полномочий, выход за их пределы невозможен. Например, мы не можем принимать нормативно-правовые акты, но можем проводить их экспертизы, результаты которых, в идеале, должны учитывать органы, эти акты принимающие. Мы имеем возможность влиять на местное самоуправление, хотя с моей точки зрения, местное самоуправление властью не является. Это, скорее, элемент гражданского общества, в Конституции РФ местное самоуправление отделено от государственной власти и управления. Мы, конечно, влияем на принятие решений, следим за тем, что происходит в муниципалитете, проводим экспертизы, даем советы, и к ним часто прислушиваются. Когда же нужно что-то сделать для округа, то мы это делаем совместно с Советом депутатов, администрацией. Не скажу, что все получалось, но многое было сделано.
- У вас уже разработан план предложений, которые вы внесете на обсуждение?
- По крайней мере, я уже знаю, по каким направлениям буду работать. У нас за последнее время сложился неплохой контакт с комиссией областной Палаты по промышленности и развитию наукоградов. И мне бы хотелось в рамках этой комиссии заниматься проблемами наукоградов. В Московской области восемь наукоградов. Они в силу своей специфики требуют особого внимания. Задача сложная, поскольку ни на местном уровне, ни на региональном очень многие вопросы не решить. Например, фундаментальная наука может поддерживаться только государством. Фундаментальная наука занимается производством информации, которая отправляется в открытый доступ, и воспользоваться ею может кто угодно в любой точке земного шара. Поэтому нет прямой выгоды ни для учёных, занимающихся фундаментальной наукой, ни для страны в целом от её коммерческого применения. Казалось бы, вообще нет смысла вкладываться в фундаментальную науку — гораздо проще воспользоваться результатами, полученными в других странах. Но такой подход неизбежно заканчивается катастрофой. Научная среда ценна именно своим существованием. Она определяет общий интеллектуальный уровень нации, следствием которого являются и уровень образования, и уровень собственной, в том числе военной, технологии, и качество медицины, и качество государственного управления. Город Черноголовка сложился таким, каким мы его сейчас видим, потому что прежде наука была в большом почёте у государства. А сейчас город стал лакомым куском для коммерческих проектов, для наукограда в лучшем случае бесполезных. Хотелось бы обратить внимание федеральных органов на все эти проблемы.
- Но возможно ли достучаться до федералов из областной палаты?
- Я уже пытался это делать с муниципального уровня. Совместно с федеральной и областной общественными палатами, профсоюзной организацией РАН мы принимали участие в слушаниях по закону о науке, писали письма о проблемах Черноголовки, митинг прошлым летом проводили. Есть взаимодействие с Союзом наукоградов. Недавно я познакомился с заместителем министра инноваций Московской области В.В. Хромовым, в региональном правительстве разработана программа поддержки областных наукоградов. Мы говорили с ним, в том числе, о необходимости обращать внимание федеральных органов на те проблемы, которые могут решить только они. Хромов, кстати, выпускник МГУ, физик-теоретик, так что, надеюсь, мы можем разговаривать на одном языке.
- А если говорить не только о науке, а о проблемах Черноголовки, как муниципалитета?
- Буду стараться совсем не уходить от муниципальной тематики. Я остаюсь в составе Общественной палаты нашего округа. На самом деле мой новый статус не сильно меняет то, чем я и раньше занимался. Я регулярно выступал на заседаниях Союза наукоградов, различных комиссий, пленарных заседаниях областной и федеральной палат. Возможно, появятся новые обязанности. Но я вижу необходимость во включении в эту работу. После сообщения о моем избрании я уже пообщался с руководством Союза наукоградов, мы договорились координировать нашу деятельность.
Кроме науки, поскольку я выдвигался от Ногинского союза садоводов, вхожу в руководство двух межрегиональных садоводческих объединений, и у нас существует взаимодействие на разных уровнях, я буду продолжать защищать права садоводов. Я этим занимался и раньше, в том числе нами совместно с коллегами проводилась экспертиза закона о садоводстве, который вступит в силу с 1 января 2019 года. В нем есть и положительные моменты, и много отрицательного, даже тревожного, того, что может разрушить всю структуру управления СНТ.  Нам удалось кое-что улучшить. Но борьба еще не окончена. В округе много садоводческих объединений, и предстоящая работа будет делаться в их интересах.
Очевидно, всем нам придётся работать над социальными аспектами проблемы утилизации мусора. Менять технологии обращения с отходами, в том числе внедрять культуру раздельного сбора мусора, надо было несколько десятилетий назад. Сейчас острота проблемы такова, что придётся рекордными темпами проходить путь, который другие страны осваивали не спеша. И нам не избежать дискомфорта от того, что свалки быстро не исчезнут.
Возвращаясь к муниципальным проблемам, хочу обратить внимание жителей округа на предстоящие выборы Совета депутатов. Анализ работы уходящего Совета и нынешнего состава кандидатов показывает, что к выборам нужно подходить предельно серьёзно. Желаю всем нам не поддаваться на пустозвонство и политические лозунги некоторых кандидатов, и выбрать состав Совета, который будет работать в интересах наукограда и округа в целом, а не в коммерческих интересах отдельных групп.
- Вы с оптимизмом смотрите в будущее?
- Я стараюсь смотреть в будущее с оптимизмом. Будущее зависит от наших действий. Будем выявлять проблемы, которые нужно преодолевать, и стараться делать это вместе. И для будущего, и для поддержания уровня оптимизма.