Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 24 сентября

ясно+9 °C

Вознаграждение председателя МКД

11 сент. 2019 г., 16:47

Просмотры: 240


Активные собственники, избираемые в состав правления МКД, берут на себя заботу о его состоянии, в то время как остальные лишь иногда интересуются происходящим. Конечно, эта деятельность требует от активистов самоотдачи, ответственности, достаточно свободного времени. Резонно возникает вопрос оплаты труда.

Вопрос оплаты труда председателя совета дома давно обсуждался в профессиональных кругах и обществе. В 2015 году в статью 161.1 Жилищного кодекса РФ введена часть 8.1, согласно которой собственникам помещений предоставлено право принять решение на общем собрании о выплате вознаграждения членам совета многоквартирного дома, в том числе председателю совета многоквартирного дома. Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты указанного вознаграждения, а также порядок определения его размера. Установление вознаграждения производится в следующем порядке. Собирается собрание собственников МКД с соответствующей повесткой дня и принимается решение об установлении вознаграждения в определенном объеме. Затем - обращение в УК с требованием заключить договор с председателем совета МКД либо допсоглашение к договору управления; организация сбора средств с собственников по ставке согласно протоколу об установлении вознаграждения.
Кстати, управляющая организация может не согласиться с решением общего собрания собственников МКД и отказаться от включения пункта о выплате вознаграждения членам и (или) председателю совета МКД в договор управления, поскольку включение дополнительных условий не является обязательным, а основано на обоюдном согласии сторон (собственники и УО).
Важно отметить: если начисление вознаграждения производится через УК (и это соответствующим образом прописано в договоре управления), то между председателем совета дома и такой организацией никакого отдельного соглашения не заключается, а выплата собранного вознаграждения в полном размере обязательна для УК, несмотря на наличие задолженности собственников перед управляющей организацией.
После заключения договора управляющая компания должна будет отражать этот целевой взнос в платежном документе. После оплаты расчетный центр обязан перечислить этот целевой взнос в управляющую компанию, которая переводит его на счет председателя совета дома. С целью ежемесячного получения вознаграждения председатель совета МКД должен одновременно с заключением договора обратиться в УК с заявлением - о перечислении ему вознаграждения на указанный в заявлении банковский счет. В целях правильного осуществления фискальных обязательств в заявлении указывается о самостоятельном перечислении подоходного налога в бюджет и подаче соответствующей налоговой декларации.
Напоминаем, прием жителей в общественной приемной «ЖКХ Контроль» КАЖДУЮ ВТОРУЮ СРЕДУ МЕСЯЦА с 18:00 до 20:00 по адресу: Институтский проспект, д. 8, Административное здание, 1 этаж, кабинет № 2. Телефон центрального офиса в Московской области: +7 (495) 544-55-05. Важную информацию вы всегда можете получить на сайте Госуслуг Правительства Московской области uslugi.mosreg.ru/#

Ирина БАЙБУЗ,
председатель общественной приемной НП «ЖКХ Контроль» МО

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц