Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 4 августа

ясно+16 °C

Возвращение к привычной жизни. Снова работают кафе, в парк можно без маски, а кинотеатр откроется с 1 августа

22 июля 2020 г., 10:39

Просмотры: 508


Вслед за открытием летних веранд с 16 июля согласно постановлению губернатора Московской области Андрея Воробьева в Черноголовке, как и во всем Подмосковье, возобновили свою работу рестораны, кафе, столовые, буфеты и бары. Какие меры безопасности приняты на предприятиях общественного питания – рассказываем в материале.

Владельцы предприятий общественного питания к открытию провели большую подготовительную работу, ведь для возобновления их деятельности должны соблюдаться санитарные нормы, в первую очередь, соблюдение личной гигиены, применение средств индивидуальной защиты.

Все места общего пользования должны обрабатываться дезинфицирующими средствами каждые 2-4 часа

Начальник отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации городского округа Кристина Аинцева рассказала, что черноголовские кафе, бары и рестораны, имеющие открытые террасы, принимают посетителей с 12 июня. В таком режиме в Черноголовке работают рестораны «Очаг», «Академ-клуб», «Комарик» и ресторан «Иван» .
Возобновить деятельность можно после того, как направят в адрес Министерства сельского хозяйства и продовольствия Мос-ковской области и органа местного самоуправления муниципалитета уведомления о готовности объекта к работе. Кристина Аинцева пояснила, что работать предприятия общественного питания в условиях противодействия распространению коронавируса будут по стандарту, разработанному Роспотребнадзором, несоблюдение которого грозит серьезными административными штрафами.

Кристина Аинцева, начальник отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации г. о. Черноголовка:
- В соответствии с постановлением губернатора Московской области Андрея Воробьева, в регионе снят ряд ограничений, введенных в период пандемии. С 16 июля в Черноголовке в прежнем режиме начали работать рестораны и кафе. Контроль за соблюдением требований стандарта организации работы предприятий возложен на сотрудников отдела потребительского рынка администрации г. о. Черноголовка.

  «На сегодня в Черноголовке готовы принять посетителей 6 предприятий общественного питания, помимо уже открывшихся веранд», - рассказала Кристина Аинцева.
Меры безопасности во всех заведениях строго соблюдаются: дистанция между столиками в 1,5 метра и дополнительная дезинфекция, персонал ежедневно проходит проверку на температуру, сотрудники работают в масках и перчатках, которые регулярно меняют. В посудомоечных машинах используются более сильные дезинфицирующие средства, а столики и другие поверхности чаще обрабатываются антисептиками. Мы поинтересовались у администраторов заведений, как на их предприятиях общественного питания организована работа.
Директор кафе «Нуф-Нуф» Андрей Марченко считает, что соблюдение правил безопасности отразится на количестве посетителей, ведь клиентов необходимо рассаживать по новым правилам, соблюдая расстояние между ними в 1,5 метра. «Опыт Москвы показывает, что бизнес пострадает, но нарушение правил ведет к большим штрафам, поэтому, безусловно, будем их соблюдать», - заверил он. Что касается меню, то в учреждении оно утверждается посезонно и останется прежним. Перед открытием в кафе провели генеральную уборку, все средства безопасности готовы – и для посетителей, и для персонала.
Как рассказала администратор Марина Николаевна, в «Академ-клубе» столики установлены в шахматном порядке на определенном стандартами расстоянии. Сотрудники работают в масках и перчатках. Здесь недостатка в посетителях не наблюдается, напротив, желающих посетить кафе много, и посетители давно ждут открытия.
«Нам понятны все предписания Роспотребнадзора, мы работаем по тем же «лекалам», как и другие кафе и рестораны», - объяснил администратор заведения Сергей. Перегородки между столиками в кафе ставить нет необходимости, они уже расположены на нужном расстоянии. Что касается меню, то ожидаются новинки.
Администратор ресторана «Комарик» Наталья рассказала, что пока неизвестно, когда начнет работать зал, веранда же открыта давно. Тем не менее, все правила безопасности соблюдены, зал готов к приему посетителей, ожидают только уведомления от администрации.
Как мы видим, в Черноголовке бизнес начинает оживать, и хотя пандемия, несомненно, сказалась на его работе, жизнь возвращается в привычную колею, и жители, и гости наукограда, уставшие от карантина, смогут без опаски посещать любимые кафе и рестораны.

Елена КОРОЧКИНА
фото: А. Мушенок

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц