Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

ясно+8 °C

Все – о правах детей. Правовая информация для несовершеннолетних и взрослых

09 нояб. 2018 г., 13:15

Просмотры: 2678


Жителям благополучного XXI века трудно поверить, что еще столетие назад не было документа, фиксировавшего права ребенка. Дети полностью принадлежали своим родителям и только те решали, как сложится их жизнь: где они будут жить, получат ли образование и когда начнут работать. С определенного возраста малыш становится полноценным участником общественной жизни – идет в детский сад, а затем в школу. И если до недавнего времени любые действия воспитателей или учителей было принято рассматривать как часть воспитательного метода, то сейчас идет тенденция к защите права ребенка на психологический комфорт в обществе.

Права несовершеннолетних детей
Невзирая на незрелость (психологическую и физическую), в отношении имеющихся прав несовершеннолетний мало чем отличается от взрослого: он должен иметь имя и фамилию, получать образование, медицинскую помощь и уход. Самые важные права ребенка дают ему возможность расти гармоничной личностью вне зависимости от социального и финансового статуса родителей, расы и места проживания.

Гражданские права ребенка
Права ребенка начинают свое действие с первой же секунды жизни. Итак, какими же правами обладает новоиспеченный гражданин:
На имя. При этом при достижении подросткового возраста несовершеннолетний получает возможность сменить имя (фамилию) по собственному желанию, которая до 14 лет реализуется его родителями (представителями).
На жизнь, личную неприкосновенность и свободу. Никто (включая и родителей) не вправе причинять несовершеннолетнему вред, проводить с ним незаконные медицинские манипуляции, лишать его свободы и т.д.
На беспрепятственное выражение собственного мнения, которое берется во внимание с учетом возраста. Согласие на те или иные перемены в жизни (усыновление, смену имени, проживание с мамой или папой) начинают спрашивать после 10-летия. С 14-летней отметки подросток имеет возможность самостоятельного обращения в суд и правозащитные организации.
На свободу выбора религии.
На уход и материальное содержание. Если несовершеннолетний вынужден жить не в семье, его обязаны содержать опекуны или государственные органы.
На заботу и обеспечение потребностей.
На образование и посещение различных учреждений.
На защиту от насилия и вовлечения в прием наркотических веществ.

Политические права ребенка
Было бы ошибкой думать, что ввиду нежного возраста политические права детям не нужны. Но это не так. Каждый ребенок имеет право состоять в различных детских (с 8 лет) и юношеских (с 14 лет) общественных организациях, ориентированных на организацию досуга, развитие творческих и спортивных способностей.

Экономические права ребенка
Независимо от места появления на свет, национальности и цвета кожи ребенок имеет право быть защищенным от непосильного труда – законодательными актами фиксируются минимальный возраст приема на работу, особые условия труда и оплаты. Кроме этого, несовершеннолетние граждане подлежат и социальной защите, то есть им положены пособия, оздоровление и т.д. Есть у них и законная возможность совершать бытовые сделки мелкого масштаба. Подростки (с 14 лет) получают возможность свободно пользоваться своими финансами: подарками, стипендиями.

Социальные права ребенка
Главная задача взрослых – создать условия, в которых дети могут расти здоровыми и всесторонне развитыми. В определенный законами срок родители или законные представители должны реализовать право ребенка на образование, то есть отдать его в подходящий под их требования детский сад, школу или организовать домашнее обучение. Кроме школы и сада можно заниматься в кружках и секциях, посещать спортивные, художественные и музыкальные школы. При этом администрация основного места учебы не правомочна препятствовать получению дополнительного образования.

Права ребенка в семье
Первые годы жизнь малыша полностью зависит от родителей или тех людей, которые их заменяют. Итак, какие права у ребенка в семье:
Личные неимущественные:
• на информацию о родителях - права ребенка на знакомство с кровными родителями особенно важны в случае усыновления или лишения последних родительских прав;
• на проживание и беспрепятственное общение с родственниками - без существенных причин, оговоренных в законах, никто не может забрать малыша у родителей или запретить с ними общаться, это же право распространяется и на других родственников;
• на получение заботы от обоих родителей - и отец, и мать обязаны воспитывать свое дитя и обеспечивать ему всестороннее развитие.
Имущественные - подразумевают получение от родителей (опекунов) материального содержания, необходимого для жизни и развития: жилого пространства, одежды, обуви, питания и т.д. Кроме того, малолетним может принадлежать имущество или денежные средства, полученные по наследству или в качестве подарка. Распоряжаться этим в полной мере они могут лишь с момента совершеннолетия, а до этого времени задача представлять их интересы ложится на плечи родителей (опекунов).

Права ребенка в обществе
С определенного возраста малыш становится полноценным участником общественной жизни – идет в детский сад, а затем в школу. И если до недавнего времени любые действия воспитателей или учителей было принято рассматривать как часть воспитательного метода, то сейчас идет тенденция к защите права ребенка на психологический комфорт в обществе:
 

Права ребенка в детском саду:
• на безопасность, неприкосновенность и уважение к личности – воспитатели не имеют права кричать на малыша, воспитывать его силой, к чему-либо принуждать или оскорблять.
• на развитие способностей – воспитатели должны проводить занятия по развитию речи, творческих и физических возможностей.
• на медицинское обслуживание – в случае необходимости воспитанник должен получить медицинскую помощь.
 

Права ребенка в школе:
• на обучение по общим или индивидуальным планам;
• на пользование библиотекой и столовой;
• на комфортные и безопасные условия обучения – помещения школы должны соответствовать санитарным нормам и не нести опасность для здоровья;
• на посещение дополнительных занятий (как платных, так и бесплатных);
• на помощь психолога и учителя;
• на медицинскую помощь.
 

На улице:
• на свободу перемещения;
• на безопасность;
• на пользование детскими площадками, парками и т.д.

Защита права ребенка
До четырнадцатилетнего возраста люди ни физически, ни психологически не способны отстаивать свои интересы. Защита прав несовершеннолетних детей возлагается на плечи родителей (опекунов), которые обращаются с соответствующими заявлениями в суд и прокуратуру. В случаях, когда несовершеннолетним нужна защита от их же родителей (побои, жестокое обращение, насилие или невыполнение родительских обязанностей) все мероприятия выполняются органами опеки и попечительства.

Документы о правах ребенка
Вопрос защиты детей от насилия различного рода острейшим образом возник в 1924 году. Тогда и была создана Декларация прав ребенка, ставшая основой для подписанной в 1989 Международной конвенции. Почему вопрос о правах ребенка провозглашается в отдельном документе? Ответ очевиден. Потому что он слабее взрослых и не может сам себя защитить.

Общественные организации по защите прав детей
Чтобы нормы Конвенции про права ребенка не оставались лишь строчками на бумаге, в каждой стране, подписавшей этот документ, осуществляется строгий контроль за его выполнением. Какая организация защищает права детей? Это, прежде всего, Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, Уполномоченный по защите прав ребенка, а также множество общественных организаций, помогающих трудным подросткам, брошенным детям и одиноким матерям.

Кстати
С 2007 года аппарат Уполномоченного по правам человека в Московской области совместно с региональным министерством образования с целью правового просвещения подрастающего поколения, распространения знаний о правах и свободах человека; развития гражданской инициативы и правовой ответственности обучающихся, приобретения навыков правозащитной деятельности проводит конкурс работ учащихся «Права человека – глазами ребёнка».  В этом году более пяти тысяч школьников представили творческие работы, которые отражают собственное видение темы защиты прав человека. Это рисунки, поделки, сказки, басни, сочинения, эссе, рефераты.

 

Комиссия по делам несовершеннолетних  и защите их прав г.о. Черноголовка

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц