Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 2 декабря

небольшой снег-3 °C

Встреча с жителями

21 нояб. 2018 г., 11:47

Просмотры: 1120



Тематический прием граждан по вопросам здравоохранения прошел в Черноголовке 15 ноября. На вопросы жителей отвечали заместитель главы городского округа Владимир Авдонин и главный врач Больницы НЦЧ РАН Андрей Корицкий, который поделился с «Черноголовской газетой» итогами встречи.  
Подготовила Елена КОРОЧКИНА


По словам Андрея Владимировича, главное, что интересовало людей, – это организация работы поликлиники, например, доступность медицинской помощи.
- Многие из тех, кто пришел на встречу, обеспокоены отсутствием некоторых узких специалистов, например, врача офтальмолога. Действительно, данного специалиста сейчас у нас нет, мы ведем активный поиск сотрудника, но это требует времени. Я не могу сказать, что были вопросы, на которые бы не удалось ответить. Большинство вещей, происходящих в больнице, идут в рамках процесса приведения хозяйства в приемлемый вид. Конечно, у больницы есть трудности, в том числе и финансового характера, которые ограничивают наши возможности. Скажем, мы не можем предложить специалисту достаточно высокую зарплату, и я постарался разъяснить все это людям. Тем не менее та работа, которая сегодня ведется, позволила уже сейчас получать ежемесячно больший объем средств, и требуется время, чтобы эти средства помогли нам избавиться от проблем предыдущего периода и вложить деньги в развитие стационара и поликлинической среды. В целом, нельзя сказать, что граждане обеспокоены снижением качества медицинской помощи. Мы стараемся поддерживать уровень услуг не ниже предыдущего периода. Конечно, в будущем хотелось бы поработать и над этой важной составляющей работы любого медицинского учреждения. Для этого нужны время и деньги, которые уже сейчас мы получаем в рамках ОМС.
На приеме также был затронут вопрос лекарственного обеспечения, речь идет о льготном обеспечении.
«Решение этого вопроса – прерогатива Московской области, поскольку мы являемся федеральным центром. Все то, что необходимо делать в рамках текущего законодательства, а именно – выписывать препараты, мы выполняем. Что же касается распределения льготных лекарств, за это отвечает область. Региональные программы лекарственного обеспечения МО имеют отдельный канал финансирования для этого. Поэтому, увы, на этот вопрос я всегда отвечаю, что все, что зависит от нас, повторяюсь – выписать необходимый льготный рецепт, мы делаем», - сказал Корицкий.
А.В. Корицкий рассказал, что с 1 ноября в больнице открыто отделение онкологии: «С точки зрения финансовой эффективности, для больницы это – дополнительные затраты. Но, зная потребности города, мы открыли отделение, в дальнейшем в нем планируется оказывать высокотехнологичную помощь. Но на все нужны деньги».
Многие черноголовцы спрашивают, как получить направление на лечение по квотам. «Такого понятия сегодня нет. Это наследие 2016 года. Сегодня нет необходимости получать квоту. Система ОМС включает в себя специализированную помощь и высокотехнологичную. Поэтому при необходимости получения пациентом высокотехнологичной помощи учреждение дает направление по форме № 057/у-04 в тот стационар, который будет оказывать эту помощь. Пациент согласно ФЗ № 323 вправе выбрать медучреждение, в котором ему окажут такую помощь. Другое дело, что люди не всегда знают, в какое именно учреждение им нужно обратиться. В этой ситуации мы направляем пациента в то учреждение, которое, по мнению лечащего врача, способно оказать адекватную помощь. По сравнению с другими медучреждениями, у нас, как у федерального центра, даже больше полномочий в данной сфере, нет никаких предпочтений, мы можем направить пациента абсолютно в любое медицинское учреждение. Единственно, о чем мы просим пациента, – иметь предварительную договоренность с той больницей, где он хочет получить помощь. То есть пройти там предварительную консультацию, получить заключение, что они готовы взять его на лечение. Это важно, прежде всего, для самого пациента, чтобы предотвратить возможные проблемы, если само учреждение посчитает, что больного направили к ним необоснованно. Хотелось бы, чтобы маршрутизация была наименее проблематична для пациента: пришел, получил направление, госпитализировался. Есть небольшие проблемы с ЕМИАС (единая электронная областная медицинская история болезни), в том числе и в МОНИКИ. Из-за разных типов соподчинения: у нас – федеральная, у них – региональная, возникают небольшие трудности записи к врачу. Мы сейчас не всегда можем сами записать пациента к узкому специалисту в МОНИКИ. Проблема связана с законом о защите медицинской информации, который нарушать мы не имеем права. Поэтому я всегда прошу людей записываться самим, это сейчас несложно, кроме того, человек может выбрать удобное для себя время приема. Тем не менее мы решаем эту проблему, но это займет некоторое время», - рассказал Корицкий.
Андрей Владимирович отметил, что аудитория в основном, была немногочисленной и состояла из людей пожилого возраста.
- Мне кажется, что активность жителей показывает отношение наших пациентов к своему здоровью. Мы были готовы принять всех, кто придет. Удивляет, что не было вопросов, связанных с профилактикой здоровья. Мне хотелось бы сделать встречи с людьми чаще, но сегодня все мое время занято вопросом вывода больницы из кризиса.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ Владимир Авдонин, заместитель главы г.о. Черноголовка:

– Медицинское обслуживание населения Черноголовки находится под нашим пристальным вниманием. В настоящее время в плотном сотрудничестве с руководством больницы научного центра РАН, Министерством здравоохранения Московской области и Министерством образования и науки РФ прорабатываются все возможные варианты улучшения состояния здравоохранения в городском округе.

 

напомним!
В Подмосковье продолжена программа модернизации здравоохранения. Приоритеты, поставленные губернатором Московской области - создание системы оказания качественной медицинской помощи и её доступность каждому жителю.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*