Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 июля

облачно с прояснениями+13 °C

Онлайн трансляция

Встреча сильных духом. ПОЛУВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ ЧЕРНОГОЛОВСКИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОТРЯДОВ

19 июня 2019 г., 12:45

Просмотры: 235


В июне 1969 года несколько десятков 30-летних молодых людей из Черноголовки «рванули» в неведомую никому из них сторону - в тундру, за полярный круг – в Норильск. Кроме желания побывать там, где вряд ли при других обстоятельствах они побывали бы, было еще желание и заработать рублей по 300, а 500 казалось верхом мечтания при обычных 120 р. младшего научного сотрудника.

Это был наш первый строительный отряд под командой Рустэма Любовского. Работу же эту им устроил через своего друга детства, ставшего в Норильске большим начальником, Володя (тогда Володя!) Веретенников. Скажем прямо – желания их исполнились и даже были существенно превзойдены. Труд был тяжел, непривычен, они честно все выполнили. И мастер из местных в конце работы, глядя на ровную, аккуратно отремонтированную стройотрядовцами железную дорогу, ведущую в порт Дудинку, в восхищении воскликнул на своем, видимо, местном, диалекте: «Вот она, путя-то какая лежит!»
В июне 2019 года, через 50 лет после той эпопеи, собрались в Черноголовке члены и того первого, и многих-многих последующих строительных отрядов, чтобы отметить этот замечательный юбилей. Да, после первого последовали еще на полтора десятка лет многие десятки отрядов. Вот на длинном столе стенгазеты того времени и о том, стройотрядовском, времени. То узнаешь, то – нет своих хороших знакомых: полвека ведь пролетело. На карте СССР ветераны отмечают места, где строили, ремонтировали, демонтировали. Карта испещрена значками от Калининграда до Курильских островов, от Магадана до Сочи, но особенно много красных кружков в Сибири. Да, было трудно, но было нужно и полезно народному, тогда, хозяйству и семьям трудящихся. Как пелось в их песне:
Было вприсядку, но чаще бегом
Было – бригадой, а было – вдвоем
Было… А может продолжить наш счет?
Было в Норильске. Где будет еще?


Стало – во многих местах СССР, как правило – отдаленных. Где нужно было сделать работу быстро и хорошо. Местные не были готовы и не хотели особо импульсной, очень напряженной работы, такую могли выполнить только стройотрядовцы. Называли их и «шабашниками», и «студентами», да как ни назови, а дело делали большое. Маскировались, конечно, под студентов, с тех налог не брали. Если «студентам» было явно за 40, таких именовали аспирантами, а то и доцентами… Каждое лето рассылала Черноголовка стройотряды по всей стране. Зарабатывали деньги семьям, смотрели мир наш российский бескрайний, делали нужную работу и оставляли о себе, как правило, хорошую память, иногда - уникальную. Так, был в первом отряде такой спец из Управления капстроительства ННЦ по фамилии Шпуга. Как память о Черноголовке теперь по всей Норильской железной дороге один из инструментов, что они использовали, называют «шпугой».
Вот они сидят за дружеским столом - лысые, седые профессора, доктора, кандидаты, завлабы, бывшие замдиректора, давно деды и прадеды уже. Первое слово командиру первого отряда (и организатору этой встречи тоже) Р. Б. Любовскому. Его речь проникновенна. Потом Ю. Б. Шекк зачитывает список тех стройотрядовцев, кого уже нет с нами. К сожалению, он внушителен. Помянули всех. В. А. Веретенников рассказывает, как появилась идея именно Норильска, а не чего-то еще. Добрым словом вспомнили женщин-поварих, как много значил их труд и облагораживающее участие в жизни отрядов.


Далее воспоминания, как говорится, нахлынули. Выступают один за другим В. М. Соляников, А. В. Боков, В. В. Абаляева, Р. Н. Любовская, Г. Ф. Новиков, Э. Ф. Абдрашитов, В. П. Грачев, Н. В. Классен, В. А. Бостанджиян и т.д., и т.д.
Вспоминают и вспоминают больше не о собственно работе, как правило – тяжелой, а о том, что было вне ее, о кухне, днях рождения, о том, какой фантастический банкет в конце с благодарностью устроило им местное начальство. О том, как купались в ледяной воде, как искали оленьи рога в тундре. Вспоминают о веселых моментах, дружеских подколах и подначках (с посылкой Грачеву, например, в которой вместо ожидаемых огурцов оказалась щебенка), о «химиках» и физиках и пр., и пр.


А все равно нередко проскакивают слова «рихтовка», «карандаши» (это ломы, значит), «шпуга». Вот и трактор «катерпиллер» засветился в устных мемуарах, но, правда, в рассказе о небывалой сообразительности черноголовских механиков и умении пить «по-северному» (и здесь лицом надо было в грязь – буквально - не ударить!) .
Вспоминают, как Любовский зазывал в отряд: посмотрим Север, ребята, дадим десяток концертов, поработаем, если что, ведь привезут и отвезут, кормить будут, чем плохо? Концертов давать не пришлось, поработать пришлось «очень и очень», но зато жены мэнээсов падали в обморок, когда мужья протягивали им заработанные тогда 1045 руб.!
Профессор Новиков рассказывает, как осваивал на практике, буквально на себе, понятия «вира и майна». Он тогда перепутал эти слова, и носок ботинка от опустившегося груза превратился в смятку, хорошо, что великовата была «обувка», сам отделался испугом и навсегда с тех пор усвоил, что есть что.
Известный в черноголовский художник вспоминал, что неожиданно на объекте нашлась ему работа по специальности: малярными, правда, красками, но с удовольствием, намалевал он большое панно «За мир и дружбу!», а выписали за это денег заметно больше, чем за тяжелую физическую работу коллег. Идеология тогда ценилась. А может, мир и дружба?!
Подарком всем присутствовавшим стал старый, пусть не очень качественный уже, фильм, снятый Александром Хрущем 50 лет назад. О тех 37-ми черноголовцах, что 40 дней в июне-июле 69-го героически, можно сказать, вкалывали в норильской тундре, в области вечной мерзлоты, незаходящего солнца и мерзкого гнуса. Текст в фильме - Рустэма Любовского, он его и читает, а звучит песня Славы (тогда – Славы!) Соляникова.
Но подарок - подарком, а вершиной юбилейной встречи ветеранов стройотрядов стало награждение их памятными медалями. Да-да, к вечеру были изготовлены специальные медали, которые и были вручены каждому участнику детьми ветеранов Павлом Любовским и Денисом Лаухиным. И было это очень трогательно…
Вот такой вечер, посвященный 50-летию черноголовских стройотрядов, состоялся в неформальной, очень дружеской обстановке. Еще будучи студентами, эти ветераны ездили на целину или в студенческие стройотряды, потом продолжили уже будучи сотрудниками ОИХФ, ИФТТ и пр. И получилось неплохо - и для страны, и для семей стройотрядовцев. Как выразился шутливо один из участников торжества: мы таким образом строили коммунизм в каждой отдельно взятой семье. Так у наших жителей появлялись мебельные гарнитуры из соцстран, дорогие костюмы, ну и отечественные, конечно, автомобили. А в стране – отремонтированные пути, построенные фермы и пр.
Говорят, что черноголовцы были одними из самых первых, а с большой вероятностью - и самыми первыми, организовавшими строительные отряды на основе сотрудников НИИ. Привет вам, ветераны действительно ударного труда! Ваш юбилей! Ура!

 

Михаил Васин