Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 17 ноября

ясно-4 °C

Онлайн трансляция

Всё под контролем комиссия проверила наличие договоров на вывоз мусора

09 авг. 2018 г., 11:01

Просмотры: 222


Рейд по проверке наличия договоров на вывоз мусора у граждан, проживающих в частном секторе, прошел 2 августа в селе Ивановском. Проверку проводила Административная комиссия № 62 городского округа Черноголовка, в состав которой вошли заместитель председателя комиссии, сотрудник администрации городского округа Черноголовка Алена Смирнова, ответственный секретарь Ольга Вдовчук и участковый уполномоченный отдела полиции Черноголовки Екатерина Медведева.

Закон неумолим
Напомним, что 18.12.2014 года Московская областная дума приняла закон № 191/2014-ОЗ «О благоустройстве в Московской области». Настоящий Закон устанавливает единые нормы и требования в сфере благоустройства, в том числе требования к обеспечению чистоты и порядка на территории Московской области. В соответствии со статьей 57 Закона «О благоустройстве в Московской области» «физические лица обязаны заключать договоры на вывоз мусора с подрядными мусоровывозящими организациями и физическими лицами, имеющими договорные отношения с организациями, осуществляющими вывоз, утилизацию и обезвреживание отходов, в соответствии с утвержденными Правительством Московской области среднегодовыми нормами накопления мусора. В частном жилом фонде договоры на вывоз и утилизацию мусора заключают собственники (правообладатели) жилых домов».
Для данной категории собственников законодательством не установлена обязанность администрации по обустройству контейнерной площадки и установки на ней контейнеров и бункеров-накопителей.
В соответствии со статьей 60 Закона договор на вывоз мусора должен заключаться в письменной форме в соответствии с типовым договором, который утверждается Правительством Московской области.
На основании изложенного, каждый собственник частного домовладения в настоящее время должен иметь заключенный с соответствующей организацией договор на вывоз мусора.

105
жителей   
Ивановского
заключили договоры

 

Обошлось без штрафов.
Проблема уборки мусора из частного сектора регулярно встает перед гражданами, живущими в селах и деревнях. Ежегодно проходят сельские сходы, на которых старосты населенных пунктов разъясняют жителям правила и необходимость заключения договоров. Однако, несмотря на действующее законодательство, проблема с организацией вывоза мусора в частном секторе до сих пор является сложной задачей.
Есть сознательные граждане, их к счастью – большинство, но есть и те, кто в силу разных причин отказываются заключать необходимые соглашения с управляющей организацией. Одни мотивируют это тем, что вывозят мусор самостоятельно за пределы своего места жительства, другие – то, что сжигают свои отходы на участках, есть и те, кто вообще считает, что вывоз мусора – дело государства. Как бы там ни было, но закон в любом случае содержит требования, которые должны быть исполнены. Незаключение договора на вывоз мусора является административным правонарушением, за которое предусмотрен согласно статье 6.21. Закона Московской области от 04.05.2016 г. № 37/2016-ОЗ «Кодекс Московской области об административном правонарушении» штраф в размере 5 000 тыс. рублей. Так что, может, стоит не навлекать на себя неприятности и заключить договор.
Черноголовская Административная комиссия регулярно проводит рейды по проверке наличия договоров. Прошедшее мероприятие – не последнее в этом году, поэтому не стоит надеяться, что пронесет.
По информации комиссии, 105 жителей с. Ивановского заключили договоры, шестеро – нет. Именно неплательщиков и «навестили» члены комиссии.
В ходе проверки выяснилось, что двое из «черного списка» договоры все же заключили, остальные пообещали в течение ближайшего времени это сделать.
В этот раз штрафы не были выписаны, комиссия обошлась предупреждением.

Елена КОРОЧКИНА
фото автора