Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 24 февраля

облачно с прояснениями-12 °C

Вячеслав Фомичев сообщил о старте работ по сбору дома Угрюмова, который он спас от сноса и перевез в Черноголовку

25 янв. 2021 г., 9:22

Просмотры: 113


24 января депутат Московской областной Думы Вячеслав Фомичев сообщил о старте работ по сбору дома Угрюмова в селе Ивановское. На новом месте он станет частью музейной экспозиций под открытым небом и будет доступен для посещения.

Напомним, что 27 декабря 2020 года областной парламентарий завершил разбор и перевозку дома Угрюмова из городского округа Орехово-Зуево. Дом невозможно было оставить на его историческом месте, так как (согласно генеральному плану округа) это место попадает под перспективное строительство моста через железную дорогу, который соединит Воронцовско-Пролетарский микрорайон с центром города. Кроме того, здание находилось в санитарно-защитной зоне туберкулёзного и кожно-венерологического диспансеров, что существенно затрудняло его использование для общественного использования.

Но утраты этого удивительного архитектурного шедевра нельзя было допустить! Деревянный дом в стиле модерн был построен в конце XIX - начале ХХ века. Часто упоминается 1914 год, но точной даты постройки нет. Неизвестен и архитектор. В советское время дом использовался для нужд центральной районной больницы. За вековую историю дом неоднократно перестраивался и, к сожалению, не всегда удачно, что привело к тому, что около 70% здания пришло в негодность.


Фото Вадима Разумова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц