Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 24 ноября

пасмурно+1 °C

Выборы, Олимпиада и другие вопросы. Школьники встретились с депутатом Госдумы

20 дек. 2017 г., 11:22

Просмотры: 674


Парламентский урок с депутатом Государственной думы от КПРФ, первым заместителем председателя комитета ГД по транспорту и строительству Алексеем Русских состоялся 13 декабря в актовом зале 82-й школы. Инициатором встречи стал глава Совета ученического самоуправления Максим Белов.

Как сказал во вступительном слове Максим, современный человек не может не касаться политики. В нашей стране, на мировой арене происходят серьезные события: телепередачи, печатные СМИ, соцсети наполнены новостями внешней и внутренней политики. В следующем году Россия будет выбирать президента, Московская область - губернатора, а Черноголовка – новый состав Совета депутатов. Быть вне политических событий в таких условиях просто нельзя, поэтому и возникла идея пригласить депутата Государственной думы РФ.

Как оказалось, Алексей Русских немного знаком с Черноголовкой. 25 лет назад ему часто приходилось ездить в Киржач по рабочим вопросам. И, к сожалению, по словам депутата, за это время наш город не сильно изменился. То, что земельный вопрос не дает городу полноценно развиваться, знают все. Алексей Русских пообещал заняться этой проблемой, добавив, что Правительство Московской области и министр имущественных отношений региона на нашей стороне.
Беседуя со старшеклассниками, депутат рассказал о своей политической карьере, о работе и структуре Государственной Думы, о том, какие вопросы рассматривает Совет Думы и многое другое. Также Алексей ответил на вопросы школьников.
Касаясь проблемы Олимпийской сборной России, депутат отметил, что западному сообществу очень не нравятся успехи России на внешнеполитическом уровне. «Сейчас наша страна, благодаря президенту, восстанавливает былой авторитет (ведь в 90-е годы с Россией перестали считаться). Присоединение Крыма, успешная кампания в Сирии – все это не нравится западным странам, поэтому на нашу страну оказывается давление. Это касается и нашей сборной. Каждая страна использует незапрещенные препараты, которые помогают спортсменам достичь высоких результатов. Каким-то образом произошла утечка информации, и название нашего препарата стало известно. Его тут же включили в список запрещенных, а у наших спортсменов взяли пробы. Со стороны Запада – это очень непорядочное поведение», - сказал депутат. Также он добавил, что возможность выступить на Олимпиаде у спортсменов бывает 1-2 раза в жизни, поэтому нельзя отбирать у них такой шанс. И решение выступать под нейтральным флагом было правильным.
На вопрос – зачем в 2018 году проводить выборы президента, если и так понятно, что им станет Владимир Путин, Алексей Русских пошутил: «Почему понятно? Может быть Собчак победит», - и добавил, что выборы – это волеизъявление народа, а сам он не против победы Путина, так как сейчас нашей стране нужна стабильность.
На логично последовавший вопрос об отсутствии политической конкуренции в нашей стране депутат отметил, что сейчас в Государственной Думе представлены четыре фракции: Единая Россия, КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» - и все они конкурируют между собой. Например, большие споры вызвал бюджет нашей страны. По словам депутата, коммунистическая партия считает, что бюджет должен быть не 16 триллионов рублей, а 32 триллиона, и показывает возможности его увеличения. Бюджет в 32 триллиона – это повышение пенсий и зарплат бюджетникам. «По потенциалу у нас богатейшая страна. В России 70% пресной воды, есть нетронутые запасы нефти, а бюджет как у африканской страны, – комментирует Алексей Русских, – это происходит потому, что у нас не принимается решение развернуть финансовые потоки. В 2015 году бюджет России составлял 15 триллионов рублей, а нефтяные компании в том году заработали на продаже нефти 20 триллионов. Нужно эти деньги направить в бюджет страны».
Депутат отметил высокие ставки по кредитам, что замедляет развитие предпринимательства и производства. И высокие проценты по ипотеке. Как пример, Алексей Русских привел США, где процент по ипотечному кредиту – 0,5%, в то время как у нас до недавнего времени был 15%. «Человек должен выплатить три стоимости квартиры, а доходы низкие», - сказал Русских.
«Конкуренция в политике есть, но она не на поверхности, - подвел итог депутат, - многие говорят одно, а голосуют по-другому».
Заинтересовало учеников и отношение депутата к Алексею Навальному. На что Русских ответил, что никак к нему не относится: «Он идет своей линией, финансируется из американских фондов, раскачивает ситуацию в стране».
Было задано еще много самых разных вопросов. Встреча получилась очень интересной и, несомненно, полезной. Можно не заниматься политикой, но ею нужно обязательно интересоваться для того, чтобы понимать события, происходящие в мире и стране.

Анастасия ГОЛОВИНА,
Фото: Анастасия Мушенок

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое