Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

пасмурно+7 °C

«Я родом из СССР», Галина Ахмеджанова – о коллизиях своей судьбы

30 сент. 2020 г., 12:06

Просмотры: 318


Проходит время, и восприятие пожилого человека кардинально меняется. Иногда видишь своих земляков - такие они энергичные, помогающие другим! Язык не повернется сказать: «Старенькие». Недавно появился новый критерий – «65+»: в меру деликатный, но в то же время безликий. Чем живут люди золотого возраста? Расскажем об этом на примере Галины Ахмеджановой, человека интереснейшей судьбы, жительницы Черноголовки.

Детство

- Я типичный представитель Советского Союза. Родители мои познакомились сразу после войны, в Черновцах, где служил мой отец Мамаджан (в то время, когда он родился, отчества в роду не давали). Родители встретились, поженились и выехали в Среднюю Азию. Там, в Ферганской долине, в г. Коканд, я родилась, - рассказывает Галина Ахмеджанова.
Однако не прошло и года, как мама и папа Гали решили вернуться в Черновцы. Всему виной восточные нравы. Как-то раз один из гостей пришел с подношением к Мамаджану с пугающей просьбой: «Слушай, у тебя жена беленькая, а девочка черненькая. У меня жена темная, а дочка родилась светленькая – стыдно перед людьми, давай меняться, какая тебе разница, девчонка есть девчонка!» Поэтому детство Галины прошло в Черновцах, на границе с Румынией. Здесь люди разных национальностей прекрасно общались между собой. Поляки, румыны, цыгане, русские, евреи, татары, украинцы… все были равны. После окончания школы Галина Ахмеджанова поступила в Московский химико-технологический институт имени Менделеева, отучилась и получила лучшее по тем временам распределение – в академический институт.

Тропами судьбы

Молодая Галина приехала в Черноголовку и стала работать в Институте экспериментальной минералогии. Жизнь в ИЭМе бурлила, там работали выдающиеся ученые, геологи: академик Д. Коржинский, его ученики и последователи – академики В. Жариков, А. Маракушев, профессор Г. Зарайский и многие другие исследователи.
- Здесь я стала химиком-аналитиком, а потом и геоохимиком. Занималась микроанализом горных пород и минералов, принимала участие в экспериментах, 20 лет проработав в Лаборатории радиоэкологии, потом перешла в Лабораторию рудных минералов, которая ведет научные исследования. Горжусь, что уже в пенсионном возрасте впервые поехала в поле с геологической экспедицией на Кольский полуостров. Места уникальные, с «редкими землями» – в них есть вся таблица Менделеева. Я научилась ставить палатки, готовить на костре, лазать по горам! Да, мне пришлось себя преодолеть: в детстве походов не было. В экспедицию отправилась не одна, с группой, и мне во всем помогали. Всего состоялось 10 полевых поездок. Говорят, вписалась я хорошо. И анализы делала в поле, и хозяйством заведовала.
Найденные в экспедиции образцы минералов ученые исследуют, изучают их происхождение.

Традиции вышивания

Довольно быстро Галина Ахмеджанова влилась в общественные мероприятия Черноголовки. В 80-е годы при поселковом совете работала в женсовете. Отдельный рассказ – участие в жизни черноголовского общества «Милосердие - Радость», которое помогает людям с особенностями здоровья.
- Более 25 лет отдано этому волонтерству, - комментирует Галина Мамаджановна. - Приходится даже заниматься делопроизводством. За прошедшие годы мы в «Милосердии» сблизились, стали родными. Работа продолжается, в наших планах – свозить подопечных в новую гончарную мастерскую «Гудвин».
Вышивка остается любимейшим занятием Галины Ахмеджановой:
- 10 детских работ со всего Советского Союза отправляли на выставку в Монреаль, и одна из них моя! У нас была прекрасная руководительница Софья Абрамовна, которая вела кружки художественной вышивки и «Умелые руки» в черновецком Дворце пионеров. В те времена, при Хрущеве, нельзя было заниматься вязанием, это считалось мещанством. Подобное утверждение шло вразрез с национальными традициями, ведь в каждом доме хранилось свое самобытное рукоделие. Но мы учились вязать тайно, под прикрытием тематических вышивок: например, мой монреальский ковер был посвящен космическим достижениям СССР.
Софья Абрамовна не имела педагогического образования – как говорили, «она окончила за Румынию гимназию». Галина Ахмеджанова отмечает: у педагога был великолепный вкус, учила она основательно. До сих пор в доме хранится «азбука швов». Многим тонкостям вышивки научила свою дочку мама Раиса Ивановна:
- Помню наш дворик, чем-то похожий на одесский. Наступает вечер, и все женщины садятся за вышивание. С подручным материалом было плохо – выдергивали нитки из мешков и старых вещей, чтобы получить канву для вышивки. С той поры любимую вышивку я не бросила. Недавно начала принимать участие во флешмобе журнала «Формула рукоделия»: люди из бывших республик СССР вышивают небольшие, 20 см на 20 см картинки на определенную тему. Потом эти работы сшивают в огромные полотна. Я привлекла к вышиванию своих знакомых из нашего города. Хотелось бы расширить эту работу. Недавно поделилась своими творческими идеями с Ириной Авдониной, курирующей в Черноголовке проект губернатора Московской области «Активное долголетие».

И другие «активности»!

Участие Галины Мамаджановны в культурной жизни Черноголовки началось с поэтических вечеров: прежний директор библиотеки Зинаида Протасевич позвала ее участвовать в этом и многих других мероприятиях.
- С тех пор я сроднилась с Книжкиным домом. После постановки «Федота-стрельца» две женщины даже узнали меня в магазине. Вот был триумф! Сейчас при библиотеке я занимаюсь у Татьяны Чайчук – она руководит клубом любительской песни «В кругу друзей». Мы выступали в Баварском доме, перед сельчанами в Ивановском, в Макаровском храме. Люблю участвовать в мероприятиях нашего Культурно-досугового центра «Гамма». Когда стали проводить конкурс «А ну-ка, бабушки! А ну-ка, дедушки!» у меня появилась коронная роль – тетя Соня из Одессы. Кроме того, на этом конкурсе всегда представляю стихи и свое рукоделие, - рассказывает моя собеседница.
Есть еще один интерес – Галина Ахмеджанова изучает историю своего Института: по воспоминаниям сотрудников, старым фотографиям и вырезкам из «Черноголовской газеты». И если отмечают юбилеи, делает большие стендовые презентации - как в прошлом году к 50-летию ИЭМ РАН.
Впрочем, описание всех «активностей» Галины Мамаджановны вряд ли уложится в нашу публикацию. Занятия в «Фитнесе мозга» при библиотеке, участие в экологическом движении города, ежедневная физическая нагрузка, в том числе зимой бег по снегу босиком, - что еще под силу моей собеседнице?!

Анна СТОЛИНА

Анна Александровна Столина