Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

ясно+10 °C

Юнармейцы Черноголовки из Макаровской школы приняли участие в возложении венков к Могиле Неизвестного солдата

21 дек. 2016 г., 9:15

Просмотры: 315


Юнармейцы городского округа Черноголовка Александр Востоков и Вероника Дарчева из Макаровской школы по приглашению Правительства Московской области приняли участие в возложении венков к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду и к памятнику великому полководцу Г.К. Жукову.

На торжественном мероприятии собрались труженики тыла, депутаты Московской областной Думы, члены регионального Правительства, общественные деятели. Особое внимание уделялось ветеранам Великой Отечественной войны: молодые патриоты бережно их провожали, поддерживали, подставляя свои еще неокрепшие руки. А бывшие солдаты с гордостью смотрели на юнармейцев, поисковиков и курсантов военных училищ. В такие моменты как никогда чувствуется неразрывная связь поколений!

5 декабря 1941 года и 5 декабря 2016 года, – между этими датами пролегло 75 лет. В 41-м в этот день гремели пушки, отмечая начало советского наступления под Москвой и начало разгрома врага. А в 2016 – пришло время еще раз отдать дань памяти героям, павшим на подмосковных полях сражений.

… Вспомним. Декабрь 1941 года. Война набирает обороты: уже давно отгремели приграничные бои и погибли последние защитники Брестской крепости… уже пали города Минск и Киев, а Ленинград окружен врагом… немецкие офицеры уже рассматривают в бинокли пригороды Москвы. И фашистскому командованию кажется, что еще один рывок, еще один пехотный батальон или танковая рота, брошенные в бой, принесут долгожданную победу. Бои гремят по всей подмосковной земле, в них сгорают вражеские полки. А на запасных позициях готовятся к наступлению советские дивизии, прибывшие с Дальнего Востока и Сибири. И лозунг «Остановить врага на подступах к Москве!» сменяется лозунгом «Отбросить фашистов от родной столицы!».

Героическая подмосковная земля хорошо помнит и взрывы немецких бомб и снарядов осени 1941 года, и победные залпы «катюш» зимы 1941-1942 годов. А еще она хранит останки героев, которые до сих пор лежат в воронках, траншеях и окопах. И слова Торжественной клятвы юнармейцев: «Клянусь чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины, быть патриотом и достойным гражданином России» - должны стать призывом ко всей молодежи нашей страны.

Борис ШИРЯЕВ