Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 18 сентября

облачно с прояснениями+12 °C

Юнармейцы стали гостями Черноголовки. Ребята со всего Подмосковья приняли участие в военно-полевых сборах на Ивановском аэродроме

05 сент. 2019 г., 10:26

Просмотры: 323


Слет юнармейцев, в котором приняли участие более тысячи членов военно-патриотического движения «Юнармия» Московской области, прошел с 22 по 30 августа в городском округе Черноголовка. Гостями праздника стали заместитель руководителя Главного управления социальных коммуникаций Московской области Марина Мокшина, начальник штаба Регионального отделения ВВПОД «Юнармия» Московской области, олимпийский чемпион Александр Легков.

Впервые такие сборы  прошли  в полевых условиях, на территории Ивановского аэродрома, где все было «по-настоящему»: юнармейцы готовили себе пищу на костре, жили в палатках, каждый день был расписан поминутно. На живописной территории, окруженной озерами и лесами, развернулся огромный палаточный лагерь: сотни синих шатров, растянутых под открытым небом, – настоящий туристический городок! В отдельно расположенной палатке находился музей-экспозиция предметов времен Великой Отечественной войны, найденных поисковиками. Нам показали наиболее интересные, уникальные экспонаты – смертные медальоны погибших солдат, каски, спринт-мину (прыгающая мина), ложки с инициалами бойцов, снайперскую винтовку Мосина, ленту для пулемета Дегтярева, штык-ножи и многое другое. Все это было обнаружено в процессе поисковых работ ребятами из макаровского отряда, входившего в состав ногинской команды «Патриоты Московии».
Неизменный руководитель наших поисковиков Борис Ширяев рассказал, что  сборы отрядов военно-патриотической направленности Московского региона проходят уже не первый раз:
- В основном это юнармейские отряды. А Волонтерский отряд имени Героя Советского Союза В. Талалихина из Макаровской школы имеет больший спектр деятельности: кроме юнармейской группы есть еще волонтерская и поисковая. Но ребята с удовольствием участвуют во всех мероприятиях Главного управления социальных коммуникаций правительства Московской области.
Первое, с чего начались эти сборы, - это встреча со знакомыми ребятами: команда из Богородского округа знакома по спортивным мероприятиям, с поисковиками из Орехово-Зуева и Ликино-Дулева вместе были в весенней экспедиции в Валдайском районе, а у юнармейцев из Подольска всегда можно поучиться строевой выправке.

Всероссийское движение «Юнармия» – детско-юношеская организация, целью которой является патриотическое воспитание российских граждан, возрождение старых добрых традиций детских и молодежных организаций. В Московской области в рядах «Юнармии» уже состоят около 20 тысяч школьников региона..

К сожалению, наша команда не смогла участвовать в соревнованиях на полосе препятствий и тропе разведчиков, так как не удалось представить медицинские справки. Но в спортивных военизированных соревнованиях наши ребята составили конкуренцию даже старшим юнармейцам. Сборы прошли, но осталось хорошее настроение, остались добрые впечатления, надежды на встречи, тем более что поисковый отряд был приглашен для проведения раскопок на Валдае в конце сентября.
Программа сборов включала в себя несколько блоков: образовательный, военно-спортивный и творческий. На занятиях военно-спортивного блока юные патриоты соревновались в спортивном ориентировании, первоначальной военной подготовке. В процессе игры ребята осваивали навыки оказания военно-медицинской помощи и начальной туристической подготовки. Для участников слета организовали турнир по военно-тактическим играм «Лазертаг», «Тропа разведчика», провели  интерактивное занятие «Урок живой истории».
Церемония награждения победителей стала завершающим этапом слета.  С напутственными словами к юнармейцам обратилась Марина Мокшина:
- Хочу передать вам послание от министра по социальным коммуникациям Московской области Ирины Плещевой. Кем бы вы ни стали – спортсменами, военными, IT-специалистами, главное – любить свою Родину! Удачи вам всем!
Ее поддержал начальник штаба регионального отделения Всероссийского детско-юношеского Военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Московской области Александр Легков:
- Дорогие ребята, рад приветствовать вас на этих летних сборах! Двадцать лет своей спортивной карьеры я проводил на таких сборах, и это слово вызывает теплые чувства в душе. Замечательно, что с вами занимаются профессионалы, которые вкладывают все свои силы и душу в это дело. Каждый из вас выберет свой путь в этой жизни, но вы приобретете все необходимые в жизни качества, главное – человеческие качества, ведь в нашей жизни сейчас это очень ценно!

Александр Легков, начальник штаба Регионального отделения ВВПОД «Юнармия» Московской области:
- В годы моего детства нами никто не занимался: мы сами приходили в лес, ставили палатки, придумывали себе интересные занятия. А здесь все организовано, с ребятами занимаются профессионалы, их обучают военно-прикладному делу, проводят семинары, на которые приезжают известные люди. Дети занимаются спортом, многие подружились за время пребывания в лагере. Участие в движении «Юнармия» делает ребят целеустремленными, трудолюбивыми, учит патриотизму. Мне бы хотелось, чтобы со стороны государства была более существенная поддержка в организации этого начинания.

Ребят также приветствовал депутат Московской областной думы Вячеслав Фомичев. Он отметил, что лидерские качества, проявленные в спортивных состязаниях, обязательно пригодятся им в жизни.
Грамоты «За активное участие в играх» вручили самым активным. А команды-лидеры получили кубки, медали и грамоты. И главный подарок победителям – поездка на уникальном, единственном в мире, рабочем экспонате Военно-технического музея - танке Т-34-76.
За активное участие в работе и высокие достигнутые результаты во время военно-патриотических сборов ребята смогут получить отличительные нашивки и отметки в личную книжку юнармейца. Нашивка является одной из ступеней к получению медали «Юнармейская доблесть» – высшего знака отличия за высокие достижения по направлениям общественного движения «Юнармия».

Елена КОРОЧКИНА,
фото: Анастасия Мушенок