Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 20 октября

пасмурно+2 °C

Ювелир Мария МАМКАЕВА: «Я действительно счастливица»

31 янв. 2018 г., 16:13

Просмотры: 1499


В Международный День ювелира – о ЮВЕЛИРЕ. Мария Мамкаева живет и работает в Санкт-Петербурге. Как известно, именно этот город являлся мировой ювелирной столицей в конце 19- начале 20 века. И сегодня традиции ювелирного дела возрождаются, с учетом современных тенденций, конечно. Итак, представляем вам дизайнера ювелирных украшений, многократную участницу российских и зарубежных выставок, призера международных конкурсов в сфере ювелирного дизайна. Еще Мария - микробиолог по образованию и мама двоих сыновей. Работы мастера находятся в частных коллекциях России, США, Японии, Франции, Китая, Сербии, в коллекции разных российских музеев и в Государственном Эрмитаже. Беседа с ювелиром получилась интересной и познавательной.

- Мария, вы многогранная личность: мама двоих сыновей, микробиолог по образованию, художник и, конечно же, ювелир-дизайнер. Судя по вашей "линии жизни", это далеко не предел. Остановимся на ювелирном искусстве. Какова концепция вашего дела, что главное в создании украшений?

- Здравствуйте! Действительно, по первому образованию я микробиолог. И это полностью изменило мое мировоззрение. По второму - я художник и дизайнер ювелирных украшений. И это любовь навсегда! Именно поэтому в основе  моей концепции лежат две линии. Первая - это синтез науки и искусства. Я действительно счастливица, потому что моя жизнь неразлучна с микроскопом и я могу бесконечно черпать вдохновение в микромире. Вторая линия связана непосредственно с дизайном. Мне очень хотелось найти компромисс между доступностью изделий и хорошим дизайном. В настоящий момент я являюсь автором бренда ювелирных украшений "Mamkaeva" (ювелирный дом «MAMKAEVA»).

Мария МАМКАЕВА, ювелир, художник, микробиолог:
 
Бесконечным вдохновением для меня является мир науки. Я так и не смогла разделить науку и искусство. Они бесконечно подпитывают друг друга, и для меня одно без другого не может существовать. Я очень рада тому, что я учёный. Но ещё больше рада тому, что я художник и могу показывать красоту науки в своих произведениях. Она именно такая – необыкновенная!

- Ваши ювелирные работы ярко ассоциативные. Как рождаются образы? Какие материалы, камни, виды огранки (и т.д.) предпочитаете в работе?

-  О! Здесь всегда по-разному. Никогда не знаешь, когда и как тебя посетит муза. Иногда - это совершенно неожиданное решение. Увидела что-то интересное под микроскопом  - и понимаю, что это будет. А иногда получается долгая работа. И в ней происходит постепенная трансформация и эволюция образа. Порой я отталкиваюсь от формы и уже потом подбираю камни. А иной раз я вижу камень - и вот оно! Основным акцентом, знаю, будет камень. Камни люблю кабошоны... Аквамарины.

- Подготовка к работе, каковы основные этапы при создании украшения?

- Иногда я делаю предварительные эскизы, работаю с литературой, а порой сразу приступаю к работе в объеме. Бывают, безусловно, и экспериментальные работы...

- В каком диапазоне времени обычно делается работа?

- По времени опять же очень по-разному. Зависит от сложности изделия. Простые формы можно и за один день сделать. А на изготовление сложных изделий может уйти и две недели, и даже месяц.

- Есть ли у вас предпочтения, что любите больше всего создавать - кольца, серьги, подвески и т. д. То, что создаёте,  носите сами?

- В предпочтениях, конечно же, кольца! Когда мне было 15 лет, на каждом моем пальце красовалось по кольцу, а то и несколько. Я ездила в магазин «Кастл Рок» на Лиговке, где можно было купить неформальные украшения. С тех пор моя страсть к кольцам и осталась. Признаюсь, я их все делаю для себя. Исключительно то, чтобы понравилось мне. Сама - сапожник без сапог. Каждый раз думаю: это для меня - и вот, уже кольца и нет. Но ношу, одно на мизинец и одно на безымянном пальце. Мои. Самые любимые.

- Ювелирное искусство современности: что диктуют тенденции дня? Или их нет и все условно?

- На мой взгляд, тенденции безусловно есть. Сейчас всё больше набирает обороты современное ювелирное искусство. Тут и минимализм, и концептуальный дизайн, и бионика... Опять набирает обороты арт-нуво (стиль модерна). Но все уже в новом, интересном звучании.

Если вглядеться в рисунок украшений Марии, можно увидеть искусные кружева, сказочные пути-дороги, причудливые растения, атласные ткани, заснеженные узоры, выразительные очи, лабиринты судьбы. Ассоциации, рожденные в украшениях, можно продолжать бесконечно. Они прекрасны - как их создательница.

Беседовала Анна СТОЛИНА
Фото предоставлено Марией Мамкаевой

Обсудить тему

Введите символы с картинки*