Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 19 сентября

пасмурно+11 °C

Забота, которую ждут. В Черноголовке состоялась конференция по активному долголетию

29 мая 2019 г., 10:21

Просмотры: 339


Международная конференция «Активное долголетие. Мировые практики и Россия», посвященная социальной поддержке пожилых людей, была проведена 21 мая в Черноголовке. Ценнейшим опытом своей работы поделился Йос де Блок - основатель и руководитель голландской компании Buurtzorg. Участниками обсуждения наболевших проблем стали представители самых разных структур: глава г. о. Черноголовка Олег Егоров, руководитель патронажной службы «Забота по соседству» Ирина Смолякова, сотрудники благотворительных фондов и другие лица.

Черноголовка: цели и мотивация

В России только начинает складываться культура патронажного ухода за пожилыми людьми. Это не только медицинское обслуживание и помощь по хозяйству, для полноценного восприятия жизни нужны и общение, и прогулки, и занятия по интересам. Конечно, налажена работа государственных социальных служб и муниципалитетов. Однако круг задач такой широкий… Все вместе мы можем повлиять на качество жизни наших любимых родных. Важно знать, с чего начинать и как лучше строить «цепочку шагов». И сегодня, в Инновационном центре, такая возможность представилась. Открыл конференцию глава г. о. Черноголовка Олег Егоров:
- Сегодня мы проводим в Черноголовке очень важное мероприятие, которое посвящено новым подходам к социальному обслуживанию. На примере нашего небольшого города видно, что наши полномочия не дают возможности эффективно решать все проблемы. Слово - гостю нашей конференции – Йосу де Блоку, кардинальным образом изменившему систему социального обслуживания населения в Голландии. Мы тоже решили перенять этот передовой опыт патронажной служба. Так в Черноголовке была создана некоммерческая организация «Забота по соседству», которая исповедует те же принципы, что и Buurtzorg.
Кстати, внедрение голландского опыта, будем надеяться, пройдет и в самом Подмосковье. Олег Егоров рассказал, что накануне проведения конференции команда «Заботы по соседству» вместе с Йосом де Блоком представила проект в правительстве региона, где Йос раскрыл губернатору Московской области Андрею Воробьеву основные принципы работы Buurtzorg.

Йос де Блок о принципах Buurtzorg

Компания Buurtzorg - это самоуправляемые небольшие команды патронажных сестер и братьев (до 12 человек в группе). Как только началась их работа, качество патронажных услуг значительно возросло, а себестоимость обслуживания снизилась на 30 %. Сегодня голландская компания успешно сотрудничает с 35 странами и делится своим опытом. «В 2006 году я основал нашу компанию Buurtzorg. В итоге мы смогли изменить законодательство страны и систему оплаты труда патронажных работников. И хотя в Голландии своя система медицинского страхования, основные принципы нашей работы применимы в любой стране мира», — отметил Йос де Блок на конференции в Черноголовке.
Сам Йос де Блок 15 лет проработал медбратом и не понаслышке знает обо всех проблемах социального обслуживания. Как мы можем позаботиться о пожилых людях, чтобы максимально их поддержать? Этот вопрос стал ключевым на первом этапе его масштабной деятельности. Спустя годы, наработав огромный опыт, Йос де Блок понял, что большинство стран сталкиваются с одними и теми же проблемами в патронажном обслуживании населения. Докладчик выделил базовые принципы рабочей структуры своей некоммерческой организации - компании Buurtzorg.
• Главное – это целостный подход к человеку: точка отсчета – сам пациент и особенности его сложившейся жизни. Все делается для того, чтобы пациент находился дома, в кругу родных и близких. Для этого даже продумана система минимальной госпитализации – стационар на дому.
• Сотрудниками патронажной службы делается все, чтобы сформировать доверительные отношения и с самим пациентом, и с членами его семьи, а также с жителями и врачами.
• Так же важно ориентироваться на результат, стремиться повысить в целом качество жизни пожилого человека. «Наша цель – независимость пациента и обучение для его родных», - подчеркнул Йос де Блок.
• Результаты проделанной работы тщательно отслеживаются внутри каждой патронажной команды ее же сотрудниками. Структура управления предельно проста – в команде нет руководителя и менеджера, все решения принимаются коллегиально, и каждый отвечает за собственные результаты. В случае сложных ситуаций привлекаются коучи – специальные консультанты.
Руководитель компании останавливался на самых разных аспектах своей работы. В частности – на общении с пациентами: «Нужно просто уметь разговаривать с людьми!» - отметил Йос де Блок. Впрочем, в Buurtzorg уделяют много внимания и самим сотрудникам – их обучению, достойной оплате труда, профилактике здоровья. Забота друг о друге – важная составляющая в повседневной работе и жизни, подчеркнул Йос де Блок. Buurtzorg с успехом внедряет новые проекты. Недавно, например, организовали забег на ходунках. Самому старшему участнику марафона было 86 лет! Да, мотивации в жизни – это мощное явление!

Поиск решений – совместно!

Подробное выступление Йоса де Блока стало началом открытой и яркой дискуссии, в которой приняли участие практически все собравшиеся на конференции. Острейших проблем социального обслуживания в условиях российской действительности накопилось огромное количество. Затронуты были вопросы оказания паллиативной помощи, правильный подбор кадров, особенности работы с пациентами, страдающими деменцией и даже безопасность самих сотрудников патроната. И, конечно же, российские законы, влияющие на всю работу. В процессе обсуждения руководитель Buurtzorg рассказал, что в их компании разработаны образовательные программы на самых разных уровнях. В командах патронажных служб постоянно виден рост общего уровня самых разных медицинских навыков.
Бурное обсуждение вызвал и доклад руководителя Федерального центра координации деятельности субъектов РФ по оказанию профессиональной помощи по профилю «гериатрия» Александра Розанова. Презентация была посвящена развитию гериатрической службы в нашей стране, обеспечению доступности и качества медицинских услуг для людей старшего поколения. К сожалению, забота о пожилых людям в нашей российской действительности пока еще весьма далека от приемлемого результата. «Только конструктивное взаимодействие может продвинуть нас вперед!» - заметил Олег Егоров.
В свою очередь, Ирина Смолякова, руководитель черноголовской патронажной службы «Забота по соседству», не стала много рассказывать о своем пилотном проекте, лаконично отметив, что на данный момент у них на обслуживании находится 18 семей, и в основном - тяжелые случаи. Завершил работу конференции фильм, посвященный работе этой патронажной службе. Документальные кадры, для которых слова не нужны: ты видишь лицо пожилого человека, его доверчивые глаза, робкую улыбку. Ты берешь его за руку и выходишь во двор – вы вместе, и вокруг – сама жизнь!

Анна СТОЛИНА,
фото: Анастасия Мушенок

Самое читаемое