Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 1 декабря

небольшой снег-3 °C

Забота о пожилых: Черноголовка перенимает опыт города-побратима

28 июня 2019 г., 9:50

Просмотры: 434


В мае состоялась очередная поездка официальной делегации Черноголовки, которую возглавил глава г.о. Олег Егоров, в Нойбиберг. На этот раз программа была посвящена социализации людей пожилого поколения и паллиативной помощи, а также празднованию 50-летия библиотеки Нойбиберга. Однако мероприятия и темы для обсуждения вышли за планируемые рамки - знаний и впечатлений оказалось очень много!

Достойная старость

Нойбиберг по качеству жизни даже по баварским высоким меркам занимает одно из первых мест в Германии. И причина успеха здесь не только в соблюдении традиций, поддержке государства, но и воспитанной социальной ответственности самих жителей и в постоянном стремлении к совершенствованию и освоению нового.
Первым местом нашего посещения стал Центр социальной поддержки пожилых людей Дом Людвига Фейербаха в Нойбиберге. Этот философ вошел в немецкую историю наряду с Кантом, Гегелем, Шеллингом и Фихте. Его считали «оптимистичным Ницше» - именно он провозгласил: «Если вы хотите улучшить людей, сделайте их счастливыми». В центре в полной мере стремятся обеспечить постояльцам счастливое существование.
Ресторан-холл с панорамным видом, четыре этажа, раскрашенных в четыре разных цвета (чтобы пациентам было легче ориентироваться), комнаты на 1-2 человека с телевизором, холодильником, балконом, душем, на каждом этаже - мини-кафе, зимний сад. В коридорах картины, живые цветы, трогательные фото на дверях (поздравления со 100-летием) и специальные мониторы для персонала – компьютерная программа позволяет проследить, какие лекарства пациент уже принял сегодня, что съел, какие анализы должен сдать. Системный учет очень облегчает труд медсестрам, которые в любое время со специальным ключом-флешкой могут проверить, что пациенту еще необходимо сделать. Внизу - зал для гимнастики, парикмахерская, прачечная, зал для общих праздничных мероприятий и… морг, комната для прощания.
Центр был создан в 1899 г., много пациентов здесь содержалось после Второй мировой войны (раненые, узники конц-лагерей), с 1999-го дом стал центром социальной поддержки пожилых людей. По сути – это дом престарелых. Здесь живут как временно (за ними также ухаживают родственники дома), так и постоянно. Среди постоянных жителей – пациенты с ограниченными возможностями, страдающие деменцией, болезнью Альцгеймера и т.д. - те, кому требуется специализированная медицинская помощь. Здесь они получают необходимый уход
24 часа в сутки, отдыхают, занимаются спортом, общаются. На 135 пациентов, большинству из которых более 80 лет, – 98 человек обслуживающего персонала и медсестер, административного и хозяйственного персонала, в том числе и для обеспечения досуга. Дважды в неделю осмотр проводят приглашенные врачи из больницы.
Содержание стоит недешево. Но родственники несут лишь часть финансовой нагрузки. Система социальной поддержи пожилых людей в Германии основана на трех источниках: это личные средства или средства семьи, поддержка государства в размере 50% (отчисления на протяжении жизни в четыре страховых фонда: медицинский, пенсионный, страхования от несчастных случаев, социальной поддержки) и поддержка частных некоммерческих организаций и меценатов.
В Московской области тоже действует программа «Активное долголетие», в рамках которой развивается система долговременного ухода за пожилыми людьми.

Бывает,
что и рак отступает

Еще одна форма поддержки тяжело больных людей, характерная сегодня пока лишь для некоторых европейских государств – это хосписы или медико-социальные учреждения для оказания паллиативной помощи неизлечимым больным в последней стадии заболевания.
В Оттобруне – соседнем городке с Нойбибергом – создан такой хоспис и консультационный центр паллиативной помощи. В нем нет стационара, но есть замечательная команда неравнодушных людей, которые бесплатно оказывают больным людям и их родственникам помощь на дому. Девиз этого центра: смерть - тоже продолжение жизни.
Хоспис в Оттобруне появился в 2002 году. Финансирование центра на 80% осуществляется государством, 20% составляют частные пожертвования. Персонал – около 100 человек: администрация, профессиональные медики и волонтеры, которые работают в центре бесплатно. Они приходят на дом, разговаривают с пациентами (как показывают опросы, больше всего онкологические больные или очень пожилые люди страдают от недостатка внимания, одиночества), помогают по хозяйству, вместе проводят время. В настоящий момент хоспис в Оттобруне оберегает около 115 пациентов.
Волонтерам (им может стать любой желающий от 24-х до 60-70 лет) обязательно нужно пройти обучение, только после получения свидетельства их допускают работать с пациентами (при этом центр возмещает волонтерам затраты на транспорт, который используется для посещения больных, и другие прямые расходы, на них также распространяется ряд других льгот).
Хоспис в Оттобруне при необходимости получает поддержку профессионального медперсонала Нойбибергского Дома Людвига Фейербаха, приглашает специалистов по паллиативной медицине, пациентам оказывается юридическая помощь.
Содержание хосписа обходится в 400 тысяч евро в год. Около 300 тысяч уходит на зарплату штатного персонала, содержание спецтранспорта. В среднем сопровождение больных длится до 3-х лет. Главная задача – сопровождение последней жизненной фазы, облегчение жизни для пациента и родственников, независимо от вероисповедания и национальности.

  \\Продолжение в следующем номере «ЧГ»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*