Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

пасмурно+11 °C

Забота по соседству. В Черноголовке успешно работает патронажная служба

12 февр. 2020 г., 9:48

Просмотры: 973


В нашем городе больше года работает совершенно новый социальный проект, аналогов которому в Черноголовке попросту не было. Это программа, направленная на предоставление патронажных услуг жителям, нуждающимся в поддержке и помощи. Называется она «Забота по соседству».

Олег ЕГОРОВ,
глава г. о. Черноголовка:

- «Забота по соседству» - проект относительно новый для Черноголовки, действует в городе около года, но уже стал известен за пределами муниципалитета. Так, филиал патронажной службы уже действует в Звездном городке.
Руководитель «Заботы по соседству» Ирина Смолякова участвовала во встрече Президента РФ с общественностью. Она не только задала вопрос Владимиру Владимировичу и рассказала о деятельности службы, но и заручилась его поддержкой. Забота о людях старшего возраста - наша обязанность, наш долг, важно помнить, что им очень не хватает простого человеческого общения. Надеюсь, службы, подобные нашей, скоро появятся по всей стране.

На сегодняшний день участникамиединомышленниками проекта являются: администрация городского округа Черноголовки, руководство и сотрудники больницы и поликлиники города, а также медицинские сестры и специалисты по уходу в Черноголовке.
В ходе поездки в город Усмань Липецкой области в январе Президент РФ Владимир Путин встретился с представителями
общественности для обсуждения мер соцподдержки граждан России, озвученных в своем Послании Федеральному Собранию.
Участником этого диалога стала Ирина Смолякова – руководитель патронажной службы «Забота по соседству». Как реализуются важнейшие аспекты социальной помощи, о которых говорил недавно президент в своем Послании? Какие полезные инициативы предложены людьми там, где они живут? Эти наработки - своевременные, отшлифованные на практике - могут с успехом применяться и в других регионах.
Как, например опыт патронажной службы в Черноголовке. В свою очередь, властным структурам необходимо четко знать реаль-
ные потребности граждан, проблемы, для решения которых нужна помощь – этому и было посвящено обсуждение.
На встрече с президентом руководитель патронажной службы «Забота по соседству» кратко, но емко поделилась опытом, накопленным за год в работе с пожилыми людьми в Черноголовке и Звездном городке, отметив при этом, что он уникален и заслуживает распростране-
ния по всей стране. «Оказывается, если медицинская или патронажная сестра приходит в семью, то не нужны никакие фантастические ресурсы... Если зайти туда в отношениях партнёрства, доверия и уважения к тому, что ты делаешь, то все люди начинают подключаться и
заботиться друг о друге».
В завершение своей эмоциональной речи Ирина Смолякова обратилась к Владимиру Путину с просьбой о государственном финансировании и помощи в продвижении: «Нам нужен некий стандарт, форма, в которую можно положить медико-социальный патронаж. (…) Мы как НКО встраиваемся в систему долговременного ухода, но нам нужно финансирование, чтобы это сделать». Кстати, сотрудники «Заботы» пристально изучали мировой опыт. Во многих странах весь уход на дому делают некоммерческие организации, и расходы на эти услуги покрывает
государственная медицинская страховка. В свою очередь, президент подтвердил, что «это действительно очень хороший опыт» и отдал распоряжение «включить этот вид деятельности в поддержку государства в рамках уже выделенного финансирования». Спустя несколько дней после поездки в Усмань Ирина Смолякова дала развернутый комментарий «Черноголовской газете».
- Ирина, насколько важен подобный диалог власти и представителей общественности?
- Приглашение на эту встречу – реальный шанс обратить на себя внимание и изменить ситуацию. Мы верим в свой проект, потому что за тот год, что мы в Черноголовке, мы видим, как изменилось качество жизни наших дедушек и бабушек и их родственников – это  поворот к лучшему.
- Какую цель «Забота по соседству» ставит перед собой сейчас?
- Наша цель – выйти на государственное финансирование, чтобы патронажные услуги стали бесплатными. Мы чувствуем доверие и поддержку жителей Черноголовки, администрации города, реализуем во благо своих подопечных партнерские проекты с частными организациями. Поддержка жителей дает нам силы двигаться вперед. Напомним: пилотный медико-социальный проект «Заботы по соседству» запущен в нашем городе год назад благодаря поддержке главы муниципального округа. Базовые принципы работы с пациентами и система самоорганизующихся команд заимствованы у мирового лидера патронажной службы – нидерландской компании Buurtzorg. Кстати, ее основатель и руководитель Йос де Блок выступил в мае прошлого года в Черноголовке – на международной конференции «Активное долголетие. Лучший мировой опыт и Россия», посвященной проблемам старения человечества. В обсуждении острых проблем в системе российского здравоохранения участвовала и команда «Заботы по соседству». Перед конференцией Ирина Смолякова вместе с Йосом де Блоком представляла проект медико-патронажной службы в правительстве Московской области.

- Какие они, эти принципы вашей патронажной работы? Озвучьте их, пожалуйста, еще раз для тех, кто не знает.
- Это конструктивное отношение к своему делу, человечное отношение к пациенту, неравнодушное отношение к команде. Соединение медицины и «социалки» дает двойной эффект. Мы оказываем помощь людям, перенесшим болезнь или получившим травмы, даем моральную поддержку – в этом основные задачи нашей службы. Мы рады делиться полезными знаниями и опытом. Если проблему не решить своими силами - мы привлекаем специалистов и друзей.
Как отметила в беседе Ирина, выйти на государственное финансирование, чтобы патронажные услуги стали бесплатными для людей, это огромная целенаправленная работа, ведь сейчас по обсуждаемому вопросу даже нет законодательной базы!
- Мы верим, что когда-нибудь это станет возможным! Поэтому работаем над масштабированием нашего опыта. И здесь, к примеру, незаменима поддержка населения: наши пациенты, их родные рассказывают о нас другим жителям, - добавила Ирина.
Команда «Заботы по соседству» поскромничала. Известность социальной некоммерческой организации уже давно перешагнула границы Московской области. Перенять опыт медико-социального патронажа приезжают в Черноголовку из Иркутска, Твери, Якутска, Уфы. И это объяснимо: то, что делается в интересах человека – всегда востребовано!
Теперь у «Заботы по соседству» есть доверие жителей – мы видим в интернете многочисленные фотографии патронажных сестер,  занимающихся с бабушками и дедушками дома, на прогулке. На обнародование фотоснимков получено согласие самих пациентов или их родных – это весомый аргумент в пользу того, что «Забота» прижилась в нашей своенравной Черноголовке. Ирина Смолякова и вся ее команда благодарят жителей:
- Мы чувствуем силу, искреннюю поддержку людей и организаций всего города – администрации, отдела соцзащиты, врачей поликлиники и стационара, частных клиник. Спасибо вам огромное! Благодаря партнерским отношениям, мы можем идти дальше, развиваться. От нас же, в свою очередь, традиционное пожелание удачи и успеха.

ВАЖНО
Медико-социальный патронаж - это проведение медико-социальной профилактической работы на дому: совокупность медицинских, социальных и общественных мероприятий, направленных на улучшение жизнедеятельности и условий проживания людей.

ОТЗЫВЫ:

Диана Валерьевна:
- Когда человек один на один остается с бедой, в критический момент не всегда понятно, куда нужно обращаться… Как известно, особенно уязвимы дети и старики. «Забота по соседству» - та патронажная служба, которая точно понимает, что нужно делать в той или иной ситуации. К тому же ее сотрудники способны эмоционально поддержать в сложившихся обстоятельствах.
Людмила Гавриловна:
- Наша семья признательна за помощь, которую нам оказала патронажная служба «Забота по соседству». Ее сотрудники привнесли в нашу жизнь много положительных эмоций. Также очень помогли специальные занятия, прогулки и беседы. Очень надеемся на дальнейшее  сотрудничество.

Подготовила Анна СТОЛИНА

Анна Александровна Столина

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц