Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

ясно+15 °C

Закрытие прорабки - шаг к новому Дворцу культуры

14 июня 2017 г., 9:00

Просмотры: 672


Аварийное состояние постройки на улице Центральной, известной больше как «прорабка», послужило причиной переезда сразу нескольких студий, в которых занимались дети и взрослые.

Впрочем, о том, что помещение совсем не является культурным объектом, да что там – совершенно не соответствует никаким требованиям и нормам, все давно знали. Это с одной стороны. С другой – при дефиците доступных помещений, где можно спокойно заниматься творческой деятельностью, общаться, и эта крыша над головой была в радость. Много лет назад техническую постройку стали использовать как временное пристанище творческих личностей. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. К «прорабке» привыкли. Чтобы как-то приспособить помещение к пребыванию в нем, там периодически делали ремонты, что-то как-то приспосабливали.

И вот этой весной здание, закрепленное за НЦЧ РАН и находящееся в ведении ФАНО РФ, было окончательно признано аварийным. По этой причине договор использования здания Центром«Гамма» прекращен. Педагоги, занимающиеся с детьми творчеством, покинут стены помещения, которое для многих уже стало родным, и переедут на новые места. «Строение и физически, и морально устарело, износ огромнейший. Здание давно является аварийным, нет никакой экономической эффективности его ремонтировать, вкладывать в него средства нецелесообразно, и, скорее всего, оно подлежит сносу», - пояснила заместитель председателя НЦЧ РАН Светлана Моргачева.

Учебный сезон окончен, и в настоящее время у руководства КДЦ «Гамма» совместно с Администрацией есть время для поиска помещений для дальнейшей деятельности кружков, студий и объединений, ранее располагавшихся в «прорабке. «Все возможные варианты мы готовы рассмотреть. Никто без помещения не останется, и с началом осени занятия возобновятся. А еще мы надеемся, что ситуация с «прорабкой» станет толчком к началу строительства полноценного Дома творчества в Черноголовке», - рассказал директор МУК КДЦ «Гамма» Валерий Фекляев.

Черноголовка – особое место. Это не только научный центр, но и уникальная экологическая и культурная зона, предмет гордости черноголовцев. Дом творчества Черноголовке давно необходим - для повышения качества жизни, создания возможностей творческой самореализации, духовного обогащения. Будем надеяться, что в недалеком будущем в наукограде состоится долгожданное открытие Дома творчества.

Глава г.о. Черноголовка Олег Егоров:

Несомненно, студии, которые занимались в «Гамме», на улице не останутся и деятельность их продолжится. Всем будут подобраны помещения - мы этим вопросом сейчас всерьез озабочены. Параллельно мы взаимодействуем с Росимуществом в части формирования земельных участков под строительство Дома творчества, где предстоит разместиться и «Гамме». В Московской области продолжает действовать программа по строительству домов творчества и дворцов культуры. Есть типовые проекты, которые представляются муниципалитетам. Один из таких проектов – Дворец культуры с залом на 200 посадочных мест – рассматривается для нашего города. Это современное здание со всеми нормами по доступности маломобильным группам, освещенности, простору помещений. Мы поборемся за этот проект. Тем более что Черноголовка среди других муниципалитетов в приоритете по этому направлению: у нас нет ни Дворца культуры, ни Дома творчества. Более того, есть поручение губернатора Московской области Андрея Воробьева от 2013 года, которое было дано по итогам его первого приезда в Черноголовку: разработать программу строительства в Черноголовке Дворца культуры. Следовательно, у нас есть все шансы быть включенными в эту программу. Я уверен, что в Черноголовке обязательно будет новый Дворец культуры с вместительным зрительным залом и помещениями для всех кружков. И закрытие «прорабки», бесспорно, подтолкнёт этот процесс..

Светлана Викторовна Калачёва

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц