Карта стоек

Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 ноября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Здравоохранение - в областное подчинение. Направлено обращение о передаче больницы Черноголовки в профильное министерство

06 нояб. 2019 г., 10:11

Просмотры: 826


Единственное учреждение здравоохранения в Черноголовке является подразделением РАН. И в данный момент столь важное для горожан социальное учреждение, призванное спасать и помогать, само находится в тяжелом состоянии. Прекращено финансирование со стороны ФАНО, вследствие чего растут долги. А согласно областному рейтингу удовлетворенности населения медобслуживанием, Черноголовка занимает последние позиции.

Единственное учреждение здравоохранения в Черноголовке является подразделением РАН. И в данный момент столь важное для горожан социальное учреждение, призванное спасать и помогать, само находится в тяжелом состоянии. Прекращено финансирование со стороны ФАНО, вследствие чего растут долги. А согласно областному рейтингу удовлетворенности населения медобслуживанием, Черноголовка занимает последние позиции.

Очереди в поликлинике, формальная электронная запись, нехватка врачебных кадров в стационаре, квалифицированных специалистов в диагностике, а порой и элементарных пробирок в лаборатории, медикаментов в отделениях – таково сегодняшнее состояние больницы глазами ее пациентов, - жителей Черноголовки, и это неизбежные последствия серьезных проблем с финансированием данной сферы жизнедеятельности наукограда.
Изначально сфера медицинских услуг в городах науки создавалась, прежде всего, для обслуживания специалистов, ученых бюджетного градообразующего предприятия или НИИ. После перехода к рыночной экономике появились проблемы в финансировании медико-социальной сферы. Сегодня требуются новые подходы в организации качественных медицинских услуг для жителей, с одной стороны, условий работы медицинских сотрудников как производителей этих услуг - с другой.
- Сложившаяся ситуация - очень непростая. И. о. главврача Шабалин  в официальном письме сообщил, что из-за тяжелой экономической ситуации он не гарантирует оказание населению медицинских услуг. Совокупная задолженность перевалила за 100 миллионов рублей, - говорит глава г. о. Черноголовка Олег Егоров. - Такая ситуация сложилась по целому ряду причин, главная из которых – прекращение финансирования больницы со стороны ФАНО (ныне Министерство науки и образования РФ). В данный момент учреждение находится в федеральном ведении, а это значит, что ни муниципалитет, ни региональное правительство не в состоянии повлиять на сложившуюся ситуацию.
Кризис в больнице НЦЧ РАН назрел давно, и сегодня финансовые проблемы – не единственные. В последние годы в медучреждении катастрофический отток кадров. Врачи уезжают работать как в соседние города, так и в столицу. И главная причина, конечно, финансовая.
В прошлом году ушли замечательные специалисты — врач функциональной диагностики (ЭХО — кардиографии), эндокринолог, окулист, кожновенеролог, заведующий физиотерапевтическим отделением.
Между тем, черноголовская больница – одна из крупнейших в наукоградах нашей страны, в ее структуре круглосуточный стационар с шестью отделениями, Скорая помощь, поликлиническое подразделение с консультативно-диагностическим отделением, взрослым и детским отделениями, стоматологическим и зубопротезным отделениями, центром амбулаторной хирургии, дневным стационаром, диагностической службой и женской консультацией.
Сегодня важно сохранить эту основу, спасти некогда славившуюся больницу для жителей города. В связи с этим администрацией г. о. Черноголовка направлено обращение к губернатору Московской области Андрею Воробьеву с просьбой поддержки - в виде передачи учреждения здравоохранения в ведение областного профильного министерства.
- Сегодняшняя ситуация до боли напоминает историю с  Управлением эксплуатации пятилетней давности, когда одно из важнейших городских учреждений чуть не развалилось, - поясняет Олег Викторович.
На самом деле в последние годы многие сферы городского хозяйствования и социального обслуживания Черноголовки – это благоустройство, ЖКХ, социальная защита - перешли на муниципальный и региональный уровень. И хуже точно не стало. Передача полномочий в сфере медицины на региональный уровень позволит донести до каждого жителя Черноголовки весь спектр медуслуг по госпрограммам Подмосковья и повысить качество обслуживания по сравнению с существующей сегодня системой организации медпомощи, которая пока напрямую зависит от возможности РАН.
- Что нам даст передача медучреждения в регион? Это и возможность участия в региональных программах, дополнительное финансирование, увеличение зарплат, привлечение молодых специалистов, открытие ФАПов в сельских населенных пунктах, еще множество бонусов, способных вывести здравоохранение в округе на новый уровень, - говорит Олег Егоров.
Но стоит понимать, что работа предстоит серьезная. Вопрос, поставленный сегодня на повестку местной властью, не решается за один день и даже месяц. Сегодня необходимо достичь взаимопонимания между региональным правительством, РАН и местной властью.
 

Подготовила Екатерина БОРОДИНА

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц