Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

ясно+5 °C

Жемчужины Черноголовки. В селах округа восстанавливаются православные храмы

29 нояб. 2018 г., 14:35

Просмотры: 716


В настоящее время в регионе прикладывается немало усилий для того, чтобы привести в первозданный вид храмы, часовни и монастыри. Их строительство и возрождение на Руси всегда было делом народным, и воздвигались они испокон веков общими усилиями, с помощью добровольных пожертвований. Средства на восстановление храмов в селах Ивановское и Макарово тоже собирались всем миром. Сегодня двери этих святынь открыты для всех, кто ищет дорогу к храму.

Храм Святителя и Чудотворца Николая
История храма Николая Чудотворца в селе Макарово уходит своими корнями в начало XVI века, тогда была построена первая деревянная церковь. Нынешняя каменная церковь была возведена по проекту архитектора Зборжевского в 1881-1883 г.г. вместо сгоревшей деревянной. Службы в ней начались в 1886 году. По архивным документам в 1922 году в православной общине числилось более 800 человек. В 1924 году был сделан ремонт крыши и колокольни. Однако в 1929-м храм закрыли. Одно время здесь была организована фабрика по производству пуговиц. Когда в селе строился военный городок, в храме была столовая для военнослужащих, какое-то время помещение церкви использовалось в качестве Дома культуры для пионерского лагеря. С 1959 года храм стоял заброшенным, стал разрушаться.
В 1990 году вновь была зарегистрирована православная община. По благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, силами местных жителей и настоятеля храма о. Вячеслава началось трудоемкое восстановление церкви. Затем рядом с церковью был построен приходской дом.
В настоящее время храм живет полноценной жизнью, в нем проходят службы. При храме действует воскресная школа, молодежный церковный хор, есть духовная библиотека, аудио-тека и видеотека. Регулярно в Черноголовке проводятся религиозно-философские вечера. К церкви приписаны Храм Великомученика Пантелеимона (в Черноголовке), и часовни в селе Макарово и  городе Черноголовка.

Храм святого Иоанна Предтечи
Первый деревянный храм в селе Ивановское был построен в 1667 году . В книге Патриаршего приказа появилась запись о «новопостроенной церкви Усекновения честныя главы Иоанна Предтечи великого в Пророцех, которую построил стольник Иван Иванов сын Исленьев в Московском уезде, в Шеренском и Отъезжем стану, в вотчине своей, в сельце Ермакове». Он почти дожил до наших дней - сгорел в начале 1980-х годов. А вот каменный храм был построен в 1902 году на средства прихожан и трудами настоятеля Иоанна Архангельского и церковного старосты Дмитрия Ивановича Ермакова. А началось все с того, что в 1897 году на имя митрополита Московского и Коломенского Сергия поступило прошение причта, церковного старосты и прихожан Иоанно-Предтеченской церкви села Ивановское Богородского уезда, в котором говорилось: «Вследствие маловместительности нашего приходского храма и ветхости его… настала нужда в построении нового храма…» В январе 1899 г. разрешение на постройку нового храма было получено. Храм однокупольный, архитектура эклектичная.
Богослужение в церкви началось в 1902 году, а в 1905 г. в ней состоялось первое венчание. В 1905 г. в церкви была совершена кража, исчезла крупная сумма денег, предназначенная для постройки колокольни. Позже найти столько денег не смогли, и церковь стояла без колокольни вплоть до недавнего времени. В 1909 г. в храме было устроено духовое отопление, расписаны стены и украшен иконостас. В “Московских церковных ведомостях” (№ 50, 1909 г.) была опубликована заметка “Обновление храма”. В ней рассказывалось о торжественном освящении придельного престола во имя Святителя и Чудотворца Николая, а также иконостасов и живописного украшения стен в Предтеченском храме.
Помимо центрального, Иоанно-Предтеченского, храм имеет еще два придела: правый – в честь иконы Божией Матери “Троеручица”, и левый – в честь святителя Николая Чудотворца.
До 30-х годов XX века богослужение в церкви проходило регулярно. В советское время, в конце 30-х годов храм был закрыт и разорён. В нем устроили овощехранилище, загон для скота, затем на протяжении многих лет храм вообще никак не использовался и пустовал.
В 1990 г. Иоанно-Предтеченский храм был возвращен верующим. В это время более или менее сохранились у здания только стены. Не было ни крыши, ни пола, ни окон, ни дверей. На остатках кровли росли большие березы. Около года жители села самостоятельно пытались восстановить церковь. Особенно следует выделить Т.В. Королеву и П. П. Астапову. Эти женщины обошли и объехали окрестные села, собирая пожертвования. Им удалось собрать достаточно средств, чтобы начать реставрацию, а в 1991 году сюда был назначен настоятель.
В настоящее время обустроена территория вокруг храма, закончена работа над иконостасом. Реставрацию храма можно считать завершенной. Особенно радует, что удалось построить колокольню. Теперь богослужения сопровождаются звоном прекрасных колоколов.
В храме совершается Божественная литургия по субботам и воскресеньям, а также в праздники. Накануне праздников и воскресных дней проходят всенощные бдения.
Настоятель храма отец Игорь проводит с прихожанами занятия, на которых изучаются Священное Писание и последование богослужения.

Восстановление православных храмов включено в государственную программу Московской области «Культура Подмосковья». Также успешно действуют и другие  программы: «Дорога к храму», «Восстановим порушенные святыни».
они важны для приобщения к духовной жизни.

Подготовила Светлана КАЛАЧЕВА,
фото Татьяны Малыгиной

Обсудить тему

Введите символы с картинки*