Карта стоек

Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 октября

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Жилищный сертификат за успехи в профессии. Подмосковная ПРОГРАММА «СОЦИПОТЕКА» позволяет решить квартирный вопрос молодым семьям

29 авг. 2019 г., 16:03

Просмотры: 416


Андрей Воробьев,
губернатор Московской области:

- Мы продолжаем программу социальной ипотеки. Очень позитивно оцениваем ее значение. Программа будет продлена на следующие три года. Более того, мы ее увеличиваем: если в этом году у нас 90 учителей получат субсидии на жилье, то в следующем - уже 110. То же самое касается и врачей, и молодых ученых.

Число черноголовских специалистов, получивших возможность обрести собственное жилье  благодаря программе «Социальная ипотека», постоянно увеличивается. Буквально на днях в Доме правительства Московской области вручили сертификат на жилищную субсидию Ирине Тарасовой, воспитателю детского садика «Росинка». Мы встретились с Ириной Валерьевной, чтобы больше узнать, как говорится, из первых уст.

Владимир ПУТИН, президент Российской Федерации:
– Можно сказать без преувеличения, что для всех семей в России жилье – это вопрос фундаментальных условий их жизни. Его решение традиционно влияло и продолжает влиять на общий экономический и политический климат в стране.

Причуды судьбы

Миниатюрная, обаятельная, энергичная, с открытой и доброй улыбкой, безмерно увлеченная своим делом, нежно любящая всю семью – мужа и троих детей, - с таким воспитателем детского садика мне довелось познакомиться. Было видно, что Ирина Тарасова не стремилась приукрасить в разговоре события из жизни. Тем интереснее получилась беседа.
- Я родилась в городе Иваново, в семье педагогов. Мама – учитель высшей категории по математике, папа - заслуженный учитель России, преподавал физкультуру. Казалось бы, вот она, династия! Иди и продолжай традиции… Но я никак не планировала быть педагогом, зато мечтала стать врачом-хирургом. И даже поступила в вуз. Тем нее менее жизнь сложилась иначе, пришлось забрать документы.
Потом Ирину Валерьевну приняли одновременно на биофак Ивановского университета и в сельскохозяйственную академию. Выбор пал на Академию. Но поработать по специальности после успешного ее окончания не довелось, вновь вмешалась непредсказуемая судьба, предложив взамен должность менеджера на текстильной ивановской фабрике. Личная жизнь тоже не дремала: в родном городе Ирина встретила будущего супруга, вышла замуж. Казалось, все вошло в свою колею. И вот он – новый вираж: муж Ирины начал работать в Черноголовке, научным сотрудником ИПХФ. Пришлось оставить родительский дом, фабрику и перебраться к мужу, в новый город.
Здесь, в Черноголовке, родился первый ребенок супругов Тарасовых - сын Гриша. Срочно понадобилась помощь Ирининых родителей – и наша героиня на время уезжает в Иваново, отдает ребенка в ясельки, а сама устраивается в детский сад воспитателем. Когда Грише исполнилось 2,5 года, молодая мама вернулась в Черноголовку. Наверное, этот момент стал поворотным для всей трудовой биографии Ирины Тарасовой. Хотелось закрепить недавно полученный опыт работы – и в 2010 году в детском садике «Росинка» появляется новый воспитатель.


Олег ЕГОРОВ, глава г. о. Черноголовка:
- Социальная ипотека – отличное подспорье для молодых специалистов, и отрадно, что год от года увеличивается число тех, кто может на нее претендовать. Это программа станет еще одним стимулом для молодых людей, оканчивающих вузы, оставаться в профессии.

Призвание

С той поры прошло 10 лет. Сегодня Ирина Валерьевна – воспитатель высшей категории все в том же детском садике № 2. Правда, сейчас она находится в отпуске по уходу за третьим ребенком: после Гриши в семье Тарасовых родились сын Владик и дочка Лера. 12 лет – 1 г. 8 мес. – 9 мес., вот она, детская «возрастная бухгалтерия»!
На каком-то отрезке времени молодой маме вновь пришлось учиться, чтобы получить педагогическое образование. На это ушло три года переподготовки в Академии социального управления. В новом дипломе Ирины записано: «Воспитатель дошкольного учреждения, психолог». Как говорят, знаний много не бывает! Молодой педагог продолжает учиться в аспирантуре при Академии соцуправления. Но вернемся к призванию Ирины Валерьевны – быть педагогом.
- В юности, с 16 лет, я часто ездила вместе с родителями по детским лагерям и работала вожатой. Часто слышала от учителей: «У вас получается работать с малышами, не упустите свое призвание!» На тот момент желание быть врачом было сильнее. Сегодня же все видится по-другому. Приходишь в садик утром, а к тебе со всех ног бегут ребятишки, они с таким счастьем смотрят на тебя, что понимаешь: живешь ради них и работаешь ради них! Как здорово быть рядом с детьми и поддерживать их, придавать им сил и уверенности в себе! Все это важно для меня.
Что значит быть педагогом?
Прежде всего, это постоянно учиться. И не только, как говорится, официально. Мы ежедневно учимся особому, тонкому подходу к каждому ребенку. Нам в помощь – интуиция и наблюдательность, знания и опыт работы. Убеждаюсь: Ирина Тарасова уникальный человек, она поглощает знания беспрерывно - читает книги и научные публикации, остро следит за тенденциями времени и педагогическими инновациями. И сама пишет статьи. Я спрашиваю свою собеседницу, как ей удается выкраивать на это время? «Приходится правильно расставлять приоритеты в делах, а нужную литературу пролистывать ночью», - отвечает Ирина Валерьевна.
- Ребенок – это личность. В каждом есть свой талант, и его надо разглядеть - проявить то, что заложено природой. Для этого важно взаимодействовать с родителями. Сегодня воспитатель развивается вместе с детьми – таковы тенденции времени. Профессия воспитателя сложная, но энергия детской благодарности огромна!
Ирина считает: для ребенка определяющими факторами достижения комфорта и стабильности могут стать режим дня и полноценное внимание взрослых. Уделите сыну и дочке свое время – пусть ненадолго, но с предельной концентрацией, полноценно, с теплом и любовью.
- Главное в нашей жизни – это семья: дети, муж, родители, - убеждена Ирина.

«Черноголовка – наш город!»

Все бы хорошо, да многодетная семья Тарасовых была без своего жилья. Начинали жить в общежитии, потом въехали в служебную квартиру в Черноголовке (мужу, кандидату наук, дали от института), однако становилось очевидно, что расширение пространства необходимо.
От своей подруги Ирина Тарасова узнала, что социальную ипотеку могут получить и воспитатели детских садов. Много времени ушло на подготовку документов в министерство образования МО, и в этой ситуации очень помогла директор д/с «Росинка» Алена Иржак. Летом всех кандидатов на получение жилищного сертификата пригласили в министерство на заседание комиссии, состоящей из 30 человек. Им надо было выбрать 20 воспитателей со всей Московской области! Претендентов спрашивали об их достижениях. Лимит времени на самопрезентацию – 2 минуты. Ирине Тарасовой было о чем рассказать, в том числе о том, что она стала победителем муниципального этапа конкурса «Педагог года», а сейчас учится в аспирантуре. «Вы без пяти минут кандидат наук. Ваши планы?» – спросили в министерстве. «Я мама троих детей, планирую и дальше заниматься своей семьей и работать в детском саду», - откровенно ответила Ирина Валерьевна.
Судя по результатам, насыщенное портфолио черноголовского воспитателя произвело впечатление на строгих специалистов. Так семья Тарасовых стала счастливой обладательницей жилищного сертификата. Мы от души поздравляем Ирину Валерьевну!

Участники программы «Социальная ипотека» заключают трудовой договор на 10 лет

ВАЖНО
«Социальная ипотека» - это подпрограмма госпрограммы Московской области «Жилище», которая реализуется в соответствии с Указом Президента РФ «Жилище и городская среда».  «Социальная ипотека» работает в Подмосковье с 2016 года. Ежегодно число ее участников увеличивается. Кроме того, расширяется перечень специалистов, которые могут претендовать на получение жилищного сертификата. Кандидат должен быть не старше 45 лет, а молодой специалист не старше 35-ти и показывать высокие результаты профессиональной деятельности. Еще одно важное условие – участник программы должен будет проработать в выбранной образовательной организации региона не менее
10 лет.

Ирина Тарасова, воспитатель д/с «Росинка»:
– Этому событию я очень-очень рада! Когда нет своего жилья, боишься, что придется уехать из округа насовсем. Я очень полюбила Черноголовку и считаю ее своим городом! Мне есть с чем сравнить, и для меня это чистое, зеленое и доброе место. Здесь я хочу жить, растить детей и работать, Свое собственное жилье – огромный стимул к дальнейшей реализации!

Анна СТОЛИНА