Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 сентября

облачно с прояснениями+9 °C

Жилой фонд готовят к приходу холодов. Большое внимание уделяется энергосбережению в домах

29 авг. 2019 г., 17:01

Просмотры: 200


Готовность объектов топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы к предстоящему осенне-зимнему периоду в городских округах восточного Подмосковья обсудили на совещании, которое состоялось на минувшей неделе в Черноголовке. К 15 сентября жилой фонд Московского региона должен быть полностью подготовлен к приему тепла.

Задача №1

Представители министерства энергетики региона, Госжилинспекции, Мос-ОблЕИРЦ, блока ЖКХ г. о. Черноголовка, г. о. Богородский, Лосино-Петровский, Звездного городка и г. о. Электросталь рассмотрели текущую ситуацию на местах. В каждом округе есть свои болевые точки в сфере ЖКХ, которым необходимо именно сейчас уделить пристальное внимание, чтобы в наступивший период холодов избежать отключений подачи тепла в жилые дома. В оставшиеся сроки до пуска тепла задач остается немало, поэтому подготовка паспортов готовности домов и погашение долгов перед поставщиками топлива – эта задача №1 для всех жилищно-коммунальных хозяйств региона.
- До 9 сентября органы местного самоуправления, управляющие компании, Советы многоквартирных домов должны оценить готовность каждого дома и объекта социальной инфраструктуры к зиме и представить единый паспорт готовности к осенне-зимнему сезону, - об этом сообщил присутствующим на совещании представитель министерства энергетики Московской области Алексей Юрин. – Подготовка на личном контроле правительства региона и губернатора Андрея Воробьева.

Паспорта вернут обратно

Жилой фонд г. о. Черноголовка готов к приему тепла на 82,3 %, прозвучало на совещании. В настоящее время оценка готовности домов продолжается, всего в городском округе необходимо подготовить 117 домов.  В первую очередь, инспекторы комиссий проверяют работоспособность внутридомового оборудования систем отопления, целостность кровель и отсутствие следов протечек на стенах и потолках в подъездах домов, большое внимание сегодня уделяется энергосбережению, поэтому важный аспект в паспорте готовности - исправность входных дверей, целостность  стекол в оконных рамах. Еще одно необходимо условие – наличие договоров со специализированными организациями по обслуживанию внутридомового газового оборудования.
- Хотя больших отставаний от графика подготовки к отопительному сезону у присутствующих на совещании муниципалитетов нет, но есть моменты, на которые необходимо обратить внимание, - сказала заведующая территориальным отделом Госжилинспекции по Ногинскому району и г. о. Черноголовка Ольга Извекова.

Представитель ГЖИ указала на имеющие место факты недобросовестной подготовки домов к зиме в каждом из присутствующих округов. Самые частые нарушения - это разбитые оконные рамы, отсутствие теплоизоляции, подтопленные подвалы домов.
Загруженные в систему АИС ГЖИ паспорта готовности домов инспекторы выборочно проверяют. В Черноголовке в доме по Институтскому пр-ту, д. 2 зафиксировано отсутствие теплоизоляции на трубах в подвале. Также 10 августа наш округ принял участие в акции  «Школа ЖКХ нашего двора – подготовка к зиме», в рамках которой состоялась проверка готовности домов к зиме. Как рассказала Ольга Извекова, инспекторским составом ГЖИ было проверено пять домов, по итогам в МКД, по адресу Институтский пр-т, д. 3, возбуждено административное дело. Всего по информации ГЖИ, из 24 паспортов готовности в Черноголовке в 9-ти были зафиксированы нарушения.
- Паспорта готовности домов с нарушениями, загруженные в систему АИС ГЖИ, будут возвращены обратно для доработки, - отметила Ольга Извекова.
Алексей Юрин добавил, что управляющие компании, которые не предъявили  паспорта готовности домов, находящихся в их обслуживании, аттестованы не будут.

В оперативном режиме

В г. о. Черноголовка две котельные осуществляют подачу тепла в жилые дома городского округа, одна - постоянная, вторая – сезонная, отметил замглавы по ЖКХ Роман Хожаинов. Обе к отопительному сезону готовы. Договоры на поставку газа заключены. Остается проблема с долгами, погасить которые планируется до октября.
Принявшие участие в совещании представители Ассоциации председателей МКД Московской области выразили надежду, что подготовка домов к зиме не будет иметь формальный характер, со своей стороны выразили готовность помочь органам местной власти в проверке домов, доступе к инженерным сетям и контакте с жителями.
Алексей Юрин в завершение обратил внимание, что, несмотря на тщательную подготовку, предугадать все возможные прорывы на теплосетях невозможно. Поэтому ко всему прочему муниципалитеты должны быть готовы к оперативному устранению аварийных ситуаций и технологических сбоев. Для этого должны быть сформированы аварийные запасы материально-технических ресурсов. Время устранения аварий и возобновления подачи ресурса в жилые дома также на строгом контроле в правительстве региона и на федеральном уровне.

Екатерина БОРОДИНА