Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 27 мая

дождь+10 °C

Жить энергично помогает проект «Активное долголетие»

06 нояб. 2019 г., 9:27

Просмотры: 457


Наша Черноголовка подключилась к программе губернатора. Несмотря на то, что наукоград - молодой, здесь не первый год реализуются проекты, направленные на качественное улучшение жизни старшего поколения.

На прошедшей неделе, 30 октября, на Южном озере состоялся праздник активного образа жизни «Осенние яблоки». К участникам областной программы «Активное долголетие» - Черноголовскому клубу скандинавской ходьбы и любительскому объединению «Судари и сударушки» - присоединились отдыхающие Баварского дома. Организатором мероприятия выступил КДЦ «Гамма».

С июня 2019 года в Московской области реализуется губернаторская программа «Активное долголетие». Она действует в рамках национального проекта «Демография», а также регионального проекта «Старшее поколение» и направлена на поддержку здорового образа жизни для пожилых людей

С утра, несмотря на хмурую, промозглую погоду, на Южном озере собралось большое количество людей, чье жизненное кредо – не сдаваться, а идти только вперед! И неважно, что под ногами скользкий мокрый снег, а в лицо – холодный ветер: жизнь прекрасна во всех ее проявлениях. Поэтому энтузиасты здорового образа жизни с удовольствием прошли маршрут вокруг озера, активно работая скандинавскими палками, и с неменьшим воодушевлением проделали упражнения под руководством руководителя клуба скандинавской ходьбы Юлии Прониной. По их улыбающимся лицам, румянцу на щеках и сияющим глазам было ясно, какой драйв они получают от своих занятий.
Никто не сетовал на погоду, Юлия даже посмеялась: «Надо было назвать наш праздник – «Первый снег»».
Программа праздника продолжилась в кафе «Клякса», где для спортивных и активных уже были накрыты столы, на которых, словно на скатерти-самобранке появились пироги и булочки, приготовленные самими же участниками. Разговор за сладким чаем с печеностями, смех, обмен любезностями и шутками: атмосфера просто умиляла. А в придачу к угощениям, собравшиеся поучаствовали в викторине и призовой лотерее. По итогам участия в осеннем полумарафоне, членам клуба скандинавской ходьбы вручили спортивные подарки, гости из общества «Судари и сударушки» и Баварского дома также не остались без презентов.

Уже сегодня жители Подмосковья могут проголосовать за наиболее интересные зимние занятия и активности для людей старшего поколения в зимнее время. Опрос будет открыт до 15 ноября, после чего будут подведены итоги. Пройти опрос на портале «Добродел».

Ирина Чеканова, медсестра Баварского дома:
- Наши проживающие, не только приезжие, но и жители Черноголовки, уже пять лет участвуют в областных фестивалях скандинавской ходьбы, команда набирается всегда большая. Вот и сегодня они пришли сюда. А еще мы каждый день делаем зарядку, занимаемся физкультурой. Сейчас в рамках программы «Активное долголетие» мы пришли сюда, чтобы наши постояльцы-спортсмены посмотрели, как надо правильно заниматься. Кроме того, они еще ходят на танцы, поют песни, в общем, ведут активную жизнь.

Олег Егоров, глава г. о. Черноголовка:
- На мой взгляд, забота и внимание – это то, в чем пожилые люди нуждаются больше всего, особенно те, кто по тем или иным причинам остались в одиночестве. Для помощи в решении различных бытовых вопросов в городе запущен новый проект «Забота по соседству». Также для людей старшего возраста стараемся организовать новые формы досуга: в этом году у нас при КДЦ «Гамма» регулярно проходят занятия по скандинавской ходьбе, работает клуб «Судари и сударушки», множество интересных вариантов досуга предлагает и городская библиотека. Наша основная цель – сделать так, чтобы даже после выхода на пенсию каждый мог найти занятие по душе и попасть в коллектив единомышленников.

Руководитель Клуба Юлия Пронина:
- Сейчас в наш клуб вступило много новых участников, среди них те, кто ходит в вечернее время, так как  многие пенсионеры работают. В клубе занимаются где-то около 70 человек. Это в основном люди 50+. Но и молодежь потихоньку присоединяется к нам, потому что многим, кто целый день проводит за компьютером, хочется вечером физической активности.
Юлия считает, что, когда выбранное  дело нравится, то и выполнять его несложно: «Это такой большой ресурс, когда ты видишь счастливые лица людей старшего возраста, это добавляет сил, фантазии, творческих замыслов. Хочется еще чего-то, кроме ходьбы: песен под баян, танцев, тем более что многие это делают. Поэтому, когда люди встречаются и обмениваются информацией, кто-то выбирает еще и другое занятие. А главное – эти люди очень активные, им многое интересно, даже больше, чем детям! И сегодня мы постарались объединить людей, занимающихся по разным направлениям, чтобы делать совместные мероприятия».
Говоря о столичной программе «Активное долголетие», Юлия отметила, что расширять областную программу, в частности, в Черноголовке, надо, но для этого нужно помещение. Глава городского округа, по словам собеседницы, пообещал с этим помочь. «Люди должны знать, что у них есть свое помещение, и они могут туда прийти, и им там рады, они могут выбрать то направление, которым хотят заниматься, даже не одно», - уверена спорт-сменка.

«Баварский дом» -
удобно в нем

Черноголовский комплексный центр социального обслуживания и реабилитации «Баварский дом» в рамках реализации программы «Долголетие в Подмосковье» для жителей Черноголовки в соответствии с «Календарем долголетия» организует бесплатное предоставление социальных услуг мужчинам старше 60 лет и женщинам старше 55 лет.

Активности в Черноголовке: пение – 28 человек, компьютерная грамотность – 15 человек, скандинавская ходьба – 31 человек, танцы – 28 человек, творчество – 18 человек, турпоездки – 16 человек, физкультура – 21 человек.

С недавнего времени получатели социальных услуг в Черноголовке занимаются арт-терапией. Данный вид арт-терапии это безопасный и естественный способ изменения эмоционального состояния, снятие напряжения, выражение чувств, развитие саморегуляции. Арт-терапия – это техника изотерапии, которая заключается в создании циркулярных композиций.
В ряде активностей участники региональной программы из Черноголовки уже заметно проявили себя. Они приняли участие на состоявшемся в Электрогорске фестивале настольных игр. Команда из Черноголовки в количестве 11 человек (5 сотрудников и 6 получателей соцуслуг) была награждена дипломом за участие.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Для пожилых в Черноголовке:

• Забота по соседству: 8 (925) 031 – 38 – 88 (с 9:00 до 21:00, без выходных).
• Черноголовский клуб скандинавской ходьбы «Хорошо идем!». Занятия на Южном озере (встреча возле сцены) с 9:30 до 10:30
• «Фитнес для мозга» в Черноголовской городской библиотеке. Подробности по телефону: 2-22-89.
• Курсы компьютерной грамотности в Черноголовской городской библиотеке. Тел.: 2-22-89
• «Судари и сударушки» - КДЦ «Гамма». Телефон для справок: 8-496-522-73-54
• Занятия в «Баварском доме». Тел.: 8(496-52) 4-59-52.

Мнения жителей
Екатерина:
- Скоро уже год, как я начала заниматься скандинавской  ходьбой, и уже вижу, насколько улучшилось здоровье. И не важно, какое время года на дворе: я всегда получаю огромное удовольствие, поэтому все время жду занятий с нетерпением. Мой личный рекорд – я похудела на 12 килограмм! Конечно, хотелось бы, чтобы программа «Активное долголетие» в Черноголовке была бы расширена. Например, появилась бы возможность заниматься языками, это, говорят, улучшает память и предотвращает развитие склероза.
Ольга:
- Я хожу в клуб с самого начала его основания – с февраля 2019 года. Я еще за год до этого купила скандинавские палки, хотела тренироваться самостоятельно. А тут вижу – народ занимается, подхожу, а там много знакомых. Так я пришла в клуб и не жалею об этом. Такой вид досуга дает не только удовольствие, но и общение: мы все перезнакомились, подружились. Я знаю, что в Ногинске существует большой выбор занятий, например, предоставляют бесплатно бассейн, возят  на экскурсии, да и людей больше ходит, даже есть индивидуальные занятия. Это более продуктивно и эффективно.

Евгений:
- Я начал занятия в клубе скандинавской ходьбы в Черноголовке совсем недавно: лишь месяц назад. И понял, что это – мое! Я не знал, что есть специальная областная программа, направленная на вовлечение старшего поколения в активную жизнь. Если бы она была расширена, это, безусловно, было бы неплохо. Главное – чтобы было желание и время. Меня пока хватает на скандинавскую ходьбу, которую буду продолжать.

Елена КОРОЧКИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*