Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Житель Черноголовки прошел службу в Президентском полку

20 июля 2016 г., 14:07

Просмотры: 193


Денис Широков от армии косить никогда не собирался. Более того, его привлекала служба в серьёзных войсках, поэтому, когда в военкомате ему предложили пройти службу в Президентском полку, от такого предложения он не смог отказаться.

Спустя год, этой весной, Денис уволился из рядов Российской Армии. Красивый, подтянутый, серьезный, он пришел по нашей просьбе в редакцию, чтобы рассказать о службе в элитном воинском подразделении страны.

Чтобы попасть на службу в Президентский полк, Широкову пришлось пройти жесткий кастинг. Претендентов на право служить в Кремлевских войсках от Ногинского района было триста человек! Все как на подбор – высокие, с правильными чертами лица, пропорционального телосложения. При наборе учитывалось образование, физическая подготовка и, конечно, здоровье. Всё это подтверждалось кучей самых разных справок – медицинские, с места учебы, характеристики, в том числе с места работы родителей, и многие другие. Вся жизнь разложена на листочках. Новобранцев тщательно тестировали психологи и сотрудники ФСБ. В престижный полк попадают исключительно парни с хорошей физической подготовкой и незапятнанной биографией. После серьёзного отбора в Президентский полк отправились служить только пять лучших.

В учебном центре в Купавне Д. Широков прошел распределение, в ходе которого учитывалось и личное мнение новобранцев. Определяясь, где служить: в роте почетного караула, в почетном эскорте или в роте охраны – выбрал последнее.

Территориально служба проходила в основном в Купавне. День заполнялся хозяйственными работами и занятиями по Уставу, по тактике, физической и боевой подготовке. Свободного времени практически не было. Обычным делом был бег на стрельбище в любое время года с полной боевой выкладкой: бронежилет, подсумок с заряженными магазинами, автомат, каска – набирался приличный вес. А чего стоили тренировки по строевой, особенно в летнюю жару: в полной амуниции стоять не двигаясь на плацу. Не только тяжело, но и жарко. Некоторые в обморок падали. Но за год через боль, через пот натренировались. Тяжело, но ничего невозможного нет.

В памяти останется и ежедневный подшив подворотничка. Пожалуй, только в Президентском полку осталось это требование к форме. Это целый ритуал. Каждый день после ужина проходило подшивание чистого подворотничка к форме: с выступом на спичечную головку, 12 стежков сверху, 6 снизу (в идеале это делается за три минуты). А тот, кто пытался увильнуть, не подворотничок подшивал, а воротник пришивал – очень действенная мера воспитания. А ещё обувь – чаще были берцы - должна блестеть. Такова подготовка к утренней поверке.

И, конечно, еще одна главная составляющая службы – регулярный выезд в Кремль на боевые дежурства: обеспечение безопасности Кремля. Невидимые для народа, но в случае опасности готовые во всеоружии выдвинуться на защиту Президента РФ и лиц, которые находятся в Кремле.

Из запоминающихся событий Денис выделяет новогоднее дежурство на Красной площади – с выступлением артистов и праздничным салютом, торжественное построение в Александровском саду, на котором Президент России В.В. Путин поздравил Кремлевский полк с 80-летним юбилеем. К этому событию накануне тщательно готовились. И последнее боевое дежурство (перед самым увольнением) по обеспечению безопасности 9 Мая. В этот день потребовалась особая выдержка, так как боевое дежурство пришлось нести в полной амуниции в 30-градусную жару. Правда, парад увидеть не довелось – находились за стенами Кремля, но было всё слышно.

Сегодня от службы у Д. Широкова остались только положительные впечатления, несмотря на трудности, было интересно, много узнал, многому научился. Для него армия, без преувеличения, стала настоящей школой жизни, которую он прошел достойно. Сравнивая себя до армии и после, Денис замечает, что физически стал крепче, морально устойчивее, ответственнее, научился ценить человеческие отношения, приобрел хороших друзей, накопил жизненного опыта. В армии меняется понимание мира, признается Денис. А ещё он уверен, что отслужить в армии нужно обязательно, пусть и не в Президентском полку, и осуждает тех, кто военный билет покупает.

В настоящее время Денис Широков оканчивает институт и определяется с будущей профессией. Определяется, потому что свою жизнь планирует связать со службой. Надеемся, что служба в элитном подразделении Вооруженных Сил России станет для него отличной путёвкой в жизнь.

Светлана КАЛАЧЕВА, фото из личного архива Д. Широкова