Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 10 апреля

пасмурно+7 °C

Жители 9 многоквартирных домов Черноголовки выбрали электронный формат проведения общих собраний собственников

29 янв. 2020 г., 12:53

Просмотры: 1175


Госжилинспекция Московской области проверила 9 протоколов общих собраний собственников (ОСС) по вопросу перехода на электронный формат проведения таких собраний. Это значит, что жители 9 многоквартирных домов городского округа Черноголовка смогут решать вопросы использования общего имущества, текущего и капитального ремонта, а также многие другие в режиме онлайн.

Переход на новый электронный формат проведения ОСС начался в 2019 году в пилотных муниципальных образованиях Московской области, а именно в Балашихе, Реутове, Королеве, Серпухове и Подольске. Но уже с середины прошлого года это стало доступно всем жителям региона. На данный момент наиболее активно жители используют новую систему в Домодедово, Королеве, Люберцах и Орехово-Зуево.

Электронный формат голосования реализован на базе Единой информационно-аналитической системы ЖКХ Московской области (ЕИАС ЖКХ). С помощью этой системы жители получают уведомления о проведении ОСС в личном кабинете, участвуют в голосовании в онлайн-режиме и узнают о результатах в кратчайшие сроки, поскольку подсчет голосов осуществляется в автоматизированном режиме. Все протоколы ОСС проверяются специалистами Госжилинспекции Московской области.

«Преимущества электронного проведения общих собраний собственников очевидны – это мобильность, прозрачность и быстрота. Жителям больше не нужно посещать собрания лично и тратить на это силы и время. Можно голосовать и принимать активное участие в решении общедомовых вопросов, даже находясь далеко от дома. Также, что немаловажно, сервис исключает возможность подделки подписей жителей в протоколах, так как доступ к голосованию есть только у собственников», – подчеркнула руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.

Чтобы перейти на электронный формат проведения ОСС, необходимо включить данный вопрос в повестку проведения очного собрания собственников. Для принятия решения достаточно набрать простое большинство голосов (при наличии кворума).