Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 14 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

"Зима в Подмосковье" стартовала с выставки «Шагал: между небом и землей». Черноголовцы могут посмотреть уникальную экспозицию в Истре.

16 нояб. 2019 г., 18:59

Просмотры: 234


16 ноября выставка «Шагал: между небом и землей» в музее «Новый Иерусалим» в Истре дала старт туристической программе «Зима в Подмосковье». Такая масштабная выставка в Подмосковье проводится впервые. Она была организована при личной поддержке губернатора и Правительства Московской области.

На уникальном проекте представлены 239 работ Марка Шагала в живописи, графике, гравюре. Работы для выставки предоставили Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду, Музей Марка Шагала в Витебске, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Музей истории евреев в России, Национальный музей Марка Шагала в Ницце, Музей «Новый Иерусалим» и частные собрания. Оценить выставку приехали внучки знаменитого авангардиста.

«Мы стараемся сделать наши музеи наполненными смыслом, интересными работами, уникальными работами, и в этом нам помогают очень много добрых людей: семьи великих художников, родственники. Сегодня для нас очень важный день», — сказал на открытии выставки губернатор Андрей Воробьев.

Он также поблагодарил всех, кто помогал собирать такую большую и уникальную коллекцию. Самые строгие и справедливые судьи здесь — внучки художника. Мерет и Белла Мейер отметили, что выставка выражает самые главные эмоции: «любовь к миру и то, что важно для всех нас».

СПРАВКА

Марк Шагал — российский и французский художник белорусско-еврейского происхождения. Родился в Витебске 24 июня 1887 года. Занимался графикой, живописью, сценографией. Его признали одним из самых известных представителей авангарда ХХ века.

Выставка в музее «Новый Иерусалим» в Истре «Шагал: между небом и землей» дала старт туристической программе «Зима в Подмосковье». Об этом рассказала вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова.  По ее словам, эта программа объединяет туризм и культуру, и представляет результат эффективного синтеза этих двух направлений. 

«Мы очень рады, что жители Подмосковья, гости из столицы и других регионов, постепенно открывают для себя это уникальное место – наш музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим». Мы создавали этот музей, мечтая, что он станет центром притяжения и долго над этим работали. Шагал - еще одно громкое имя в афише этого музея, еще один важный проект, ломающий представлении о доступности искусства за МКАДом. А там, вы наверняка уже сами это знаете, всегда есть что посмотреть», - сказала Виртуозова. 

Вице-губернатор подчеркнула, что подобные крупные проекты в регионе ломают стереотипы о доступности искусства за пределами Москвы. 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц