Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 декабря

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

Чем заняться на пенсии в Подмосковье: скандинавская ходьба, компьютеры и хэндмейд

06 сент. 2018 г., 8:53

Просмотры: 448


Обозреватель РИАМО выяснил, чем бесплатно заняться людям старшего возраста в Подмосковье.

Подмосковным пенсионерам не придется скучать, даже когда закончится дачный сезон. Жители региона старшего возраста могут бесплатно заниматься скандинавской ходьбой, танцами и пением, а также осваивать компьютер и цифровые технологии. Уже пять лет в областных центрах соцзащиты работают университеты «Третий возраст», где в том числе можно научиться современным техникам хендмэйда. Кроме того, благодаря бесплатному проезду в электричках и на транспорте Москвы пенсионеры Подмосковья становятся мобильнее и могут активнее посещать культурные события.

Танцы в парках

 

Проект «Танцы в парках» для старшего поколения стартовал в мае, а завершится с закрытием сезона в парках – в начале октября. Пока погода позволяет, кавалеры могут пригласить на танец своих дам. Это отличная возможность держать себя в тонусе, завести новые знакомства и просто хорошо провести вечер. Танцы устраивают в парках большинства городов и поселков Подмосковья. Узнать место и время можно, например, в местном центре социальной защиты населения или на официальном сайте муниципального образования. Как правило, танцевальные вечера проводятся один раз в неделю в выходной день.

Например, в Химках танцуют в парке культуры и отдыха имени Льва Толстого, в Мытищах каждую субботу собираются на площадке около театра драмы и комедии «ФЭСТ». В Дубне всех желающих ждут на танцплощадке «Вдохновение» в парке семейного отдыха, в Егорьевске – в парке «Пегас». Танцы также проходят в городских парках Солнечногорска, Каширы и других.

Когда: до 7 октября

Где: парки Подмосковья

«Битвы хоров»

То, что пение положительно влияет на здоровье и эмоциональное состояние, известно всем. Поэтому практически в каждом городе или поселке области есть свой хор старшего возраста.

Например, в ДК города Пушкино давно существует хор ветеранов войны и труда «Виктория». В репертуаре – золотые шлягеры 60-80-х годов, песни из репертуара Клавдии Шульженко и Леонида Утесова, русские народные песни и песни военных лет. В коллектив с радостью принимают новых вокалистов. В Электростали есть свой ансамбль – «Сударушки», а в Егорьевске – «Бабушки – Журавушки». Оба коллектива активно выступают на районных фестивалях и городских праздниках. Среди жителей Щелкова известен народный хор ветеранов «Русская душа», без выступлений коллектива не обходится ни один День города или Масленица.

Самые активные возрастные хоры ежегодно участвуют в конкурсе-фестивале среди творческих коллективов пенсионеров и ветеранов «Битва хоров». Еще один смотр песни в области – вокальный конкурс «Серебряный голос».

Когда: круглый год

Где: ДК и ЦСО Подмосковья

Подмосковье для туристов: фестивали, бренды городов и событийный туризм>>

Скандинавская ходьба

 

Скандинавская ходьба – особая методика ходьбы с использованием палок – набирает все большую популярностью среди жителей Подмосковья старшего возраста. Этот вид спорта практически не имеет противопоказаний, при этом задействуется до 90% мышц. Найти компанию и инвентарь можно практически в каждом центре соцзащиты. Кроме того, в Подмосковье проходят фестивали и праздники, посвященные скандинавской ходьбе.

Год назад в Подмосковье стартовал проект «Школа скандинавской ходьбы» российской фигуристки Ирины Слуцкой. Прежде всего он ориентирован на пожилых людей, страдающих сахарным диабетом. Пройти бесплатный 3-месячный курс под контролем опытных инструкторов можно бесплатно, по направлению врача-эндокринолога.

Первые школы открылись в 10-ти подмосковных городах: в Дмитрове, Химках, Королеве, Одинцове, Наро-Фоминске, Красногорске, Клину, Серпухове, Подольске, Пушкине. Как правило, школы базируются на городских стадионах.

Пенсионеров со скандинавскими палками можно встретить не только в городских парках и на стадионах. В Звенигороде, например, члены Клуба любителей путешествий ходят с палками по экотропам в окрестностях города.

Когда: круглый год

Где: ЦСО, стадионы, клубы по интересам

Компьютерная грамотность

 

В прошлом году Московская область вошла в десятку лидеров среди регионов РФ по компьютерной грамотности старшего поколения, причем происходит это не в первый раз. Только за первый квартал 2018 года обучающие курсы в местных ЦСО прошли более 500 пенсионеров.  

Идти в ногу со временем пенсионеров мотивируют и различные конкурсы. Так, в прошлом году команда Московской области победила на Всероссийском чемпионате по компьютерной грамотности среди пенсионеров и получила сертификат на приобретение компьютеров. Так у Фрязинского отделения Союза пенсионеров появился собственный компьютерный клуб.

Как правило, курс состоит из восьми занятий по 90 минут. По окончании курса обучающиеся получают дипломы о повышении квалификации в сфере цифровых технологий. Ученикам старшего возраста во всем помогают молодые наставники.

Курсы повышения компьютерной грамотности проходят не только на базе центров соцобслуживания. В Химках, например, курсы для пенсионеров организовали на базе крупнейшего коворкинг-центра Подмосковья, в Одинцове пенсионеры занимаются в городской библиотеке. 

Когда: круглый год

Где: ЦСО, библиотеки, школы Московской области

Мобильный пенсионер: новые льготы на проезд для жителей Подмосковья в 2018 году>>

Творчество и искусство

 

Творчеством и рукоделием любят заниматься пожилые женщины. Именно для них в университетах «Третьего возраста» при областных центрах соцобслуживания открывают бесплатные факультеты прикладного творчества и искусства.

На курсах можно попрактиковаться не только в традиционных техниках, но и освоить новые – декупаж, витражную роспись, монотипию. В Павлово-Посадском комплексном центре социального обслуживания населения есть курсы по мыловарению, а в Волоколамском ЦСО пенсионеры делают топиарии – декоративные деревья с использованием разных техник. В Солнечногорском ЦСО учатся делать народные куклы-обереги, а в Истринском центре «Милосердие» валяют из шерсти игрушки, одежду и модные аксессуары.

Самые творческие пенсионеры участвуют во всевозможных выставках и ездят на фестивали. Один из них – ежегодный фестиваль для любителей творческого досуга «55 плюс» пройдет в конце сентября в Звездном городке.

Когда: круглый год

Где: центры соцзащиты населения