Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 ноября

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Черноголовцы активно участвовали в военно-историческом квесте

23 авг. 2017 г., 11:46

Просмотры: 299


На территории Военно-технического музея в Ивановском 19 августа высадился десант из участников соревнований по военной истории, смекалке и командному духу. Инициаторами нового для города начинания выступили педагоги Новой черноголовской школы, совместно с сотрудниками музея устроившими что-то невероятное.

Восемь этапов, очень разных, между которыми носятся разгоряченные команды: кто в разведку (найти по фотографии экспонат и рассказать о нем судье), кто на полосу препятствий, кто узнаёт военачальников по портретам. Одно дело учить имена-отчества героев ради школьного зачёта и совсем другое – получить за точность ответа 4 лишних балла! Сплошной позитив и бешеный азарт. Захватило всех, даже взрослых, приехавших поначалу вроде как для сопровождения детей. Бородинское сражение из «Войны и мира» узнала сразу, точную дату не помнила, а еще обнаружила большой пробел по части узнавания белых генералов по портретам – сложно бывшим советским школьникам опознать Колчака, ничуть не похожего на Хабенского. То же самое с Брусиловым, и это притом что Брусиловский прорыв знаешь. Надеюсь, не только для меня это послужило поводом прочесть пару исторических статей.
Игровая, самая естественная для человека, форма обучения используется в основном в начальной школе, и то не в полной мере: пусть сейчас в первом классе оценки официально и не ставятся, но по сути их заменили поощрительные наклейки. В старших классах оценки и подготовка к ЕГЭ превращаются в дамоклов меч. Дорогие взрослые, представьте, что за первые же слова малышей на родном языке их начинают оценивать по балльной системе. Поможет или затормозит? Вы еще удивляетесь, что школьное обучение иностранным языкам идет катастрофически тяжело?
Квесты, олимпиады, предметные летние лагеря лишены давящих инициативу оценок. Все стартуют от нуля, нет какой-то «пятерки», ибо нет предела совершенству, ты соревнуешься прежде всего с собой, важно справиться, пройти до конца. Как в компьютерной игре: бежишь, зарабатываешь очки, стремясь поставить рекорд.

Елена МОДЕСТОВА,
фото: Ольга Михайлова