Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 марта

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Гора святого Михаила

19 дек. 2018 г., 14:28

Просмотры: 109


Киносюжеты Аиды и Фикрета Исмайловых, посвященные Нормандии, дополнил новый документальный фильм - «Чудо Франции. Аббатство Мон Сен-Мишель». В прошлый четверг он был представлен зрителям на киноклубе «Калейдоскоп» в Большой гостиной Дома ученых НЦЧ РАН.
Анна СТОЛИНА

Если вы мечтаете о путешествиях, добро пожаловать на кинопоказ Аиды и Фикрета  Исмайловых. Вы найдете интересное сочетание ненавязчивых советов с детальными обзорами местности. Стилистика картин выдержана в лирическом стиле, удачно подобранные звуковые дорожки делают образы ёмкими и запоминаются. На этот раз нас ждет мистическое аббатство Сен-Мишель: гордость Франции - под охраной ЮНЕСКО.
…Давным-давно, в глухом месте стояла голая скала с крутыми склонами. Постепенно она превратилась в остров, отделенный от материка полоской моря. Лишь в отлив вскрывалось илистое дно и появлялся к острову проход. В 708 году, гласит легенда, епископу Оберу трижды явился во сне архангел Михаил и повелел построить на скале часовню. Окончательно строительство Сен-Мишель завершилось только в 16 веке. Отличительными чертами аббатства стала романская архитектура с мощными колоннами, гигантскими арками, склепами-часовнями. Вершину 32-метрового шпиля венчает фигура архангела Михаила, небесного защитника святого места и 60 монахов.
Архитектурный комплекс тщательно продуман. Монастырская церковь, расположенная на самом верху пирамидального гранитного утеса, стоит на криптах, которые образуют платформу. Она выдерживает на себе тяжесть церкви длиной 80 метров. Внизу, у подножия скалы, находится небольшой город, насчитывающий около 30 жителей. Сегодня они заняты в сфере обслуживания туристов и сельскими работами. В распоряжении путешественников 5 гостиниц.
Со всех сторон Сен-Мишель окружают морские воды, и лишь двухкилометровая дамба служит той нитью, что связывает с материковой частью Франции. Эта тонкая полоска суши доступна и для транспортного проезда. Однако пешим увидишь то, что непременно пропустишь во время поездки. На этой простой, но мудрой мысли и сделан в фильме акцент. Движение камеры замедляется и фиксирует важные детали. Вот дороги, ведущие к аббатству: для велосипедистов, проселочная и шоссе. Ветер теребит луговые пространства, чем-то напоминающие российские. Гордо возвышается ветряная мельница. Едут закрытые повозки с лошадьми и параллельно – экологически чистые автобусы. Да, в этих краях гармонично уживается сочетание древности и новых технологий. В городе находится знаменитый ресторан матушки Пуляр, приглашающий отведать пышный омлет из дровяной печи. Старинный рецепт держится в тайне, однако готовится на ваших глазах.
Вперед, вверх, вниз, снова вверх... Мы исследуем архитектуру аббатства, кружим по улочкам города, рассматриваем туристов. Экзотикой кажется многое. И жених-японец, прыгающий вокруг своей невесты для фотосессии… И немолодой мужчина, пишущий в блокноте и непринужденно сидящий на ступеньках храма вместе с собакой. Таким и запомнится нам этот летний солнечный день. Неторопливый, как течение времени. Быстрый, как сама жизнь.

кстати
В нашем Подмосковье есть свои старинные замки и крепости, и самый известный – Коломенский кремль. Как отмечает Министерство  культуры МО, Коломна может считаться настоящим городом-музеем. На его территории расположено 554 памятника истории и культуры, действует 49 храмов, 4 православных монастыря.