Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

пасмурно-7 °C

Онлайн трансляция

Лагерь «Равновесие» - каникулы с пользой

12 июля 2017 г., 16:33

Просмотры: 387


102 ребенка от 7 до 14 лет принял лагерь этим летом, 29 человек – из многодетных семей.

Черноголовские летние лагеря для детей получились очень разными. И в этом их ценность. Как вариант - можно остаться в стенах родной школы: рядом друзья плюс большая внеурочная деятельность. Хотите заняться спортом – добро пожаловать в “Олимп”! А можно вгрызться в гранит науки и обнаружить, что внутри припрятаны самые что ни на есть сладкие пряники! Учителя-организаторы «Равновесия» - профильного лагеря для детей с дневным пребыванием - ненавязчиво помогли ребятам выйти за рамки учебников, при этом все хорошо отдохнули, оздоровились. Смена была открыта на базе Центра дополнительного образования «МАН Импульс».

Начнем с нуля

Профиль лагеря учитывал возможный интерес детей к разным областям научных знаний. Авторы программы «Равновесия» выстроили образовательную среду так, чтобы дать детям возможность «потрогать науки руками», соприкоснуться с их палитрой через разные формы обучения. Эта программа выдвинута на премию губернатора Московской области «Наше Подмосковье».

Отметим: большинство ребят стали воспитанниками “Равновесия” вполне осознанно: в течение года они посещали занятия в «Импульсе». В этом формате лагерь проводится уже 12 лет. С точки зрения педагогов лагерь – это нулевое звено, начальный этап мероприятий годового цикла работы Малой академии наук Черноголовки. Идет поиск тем исследований, разработка всего нового и неизведанного, знакомство с новичками, многие из которых придут осенью в секции «МАН Импульса».

К летней жизни «МАН Импульс» традиционно привлекаются старшеклассники, пробующие свои силы в качестве помощников вожатых. Для них это первый опыт трудовой деятельности, своеобразная педагогическая профориентация.

 

Только в «Равновесии»!

Деление на отряды очень любопытное. Только отряд «Почемучки» (воспитатель - педагог дополнительного образования Н. Кравченко) был с возрастной категорией для воспитанников - 7-10 лет, остальные формировались на основе увлечений и склонностей детей. Очень ценно, когда почти взрослые ребята 12-14 лет получают почти месяц на развитие своего кругозора, выходят далеко за рамки школьной программы. Как правило, в течение учебного года времени на такой научный и творческий “дивертисмент” не будет. Руководители отрядов вели собственные авторские профильные курсы, кроме того, детские команды прошли через 7 специально подготовленных научно-творческих «площадок”. В их числе - незабываемые краеведческие экскурсии от к.ф.-м.н. М. Дроздова, кружок авторской песни с к.х.н. Е. Евщик, робототехника с к.т.н. С. Ревиным, курс «Твоя индивидуальность» с Г. Григорьевой, уроки живописи от М. Вороновой, полное погружение в страноведение Германии и основы немецкого с Е. Кашаповой.

«Юный исследователь» под руководством преподавателя истории школы № 82 М. Холодович развил самую бурную проектную деятельность. В начале смены все дети рассказали о своих умениях и хобби, так что помимо больших отрядных проектов каждый ребенок воплощал и свой собственный, на один день становясь учителем, ведущим мастер-класса, гуру вязания, оригами или игры в баскетбол. Обычная нотация не разовьет самостоятельность, не поможет повзрослеть, не придаст уверенности в своих силах… нужно просто дать детям сделать дело!

Елена МОДЕСТОВА

Полностью материал читайте в № 29 "Черноголовской газеты"