Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 10 июля

облачно с прояснениями+19 °C

Летний отдых в России 2020: куда поехать и как сэкономить

19 июня 2020 г., 17:16

Просмотры: 164


Что могут предложить российские курорты и санатории туристам этим летом, читайте в материале РИАМО.

В Московском регионе постепенно снимают карантинные запреты, но пока из-за пандемии для туристов закрыты границы. Многие россияне, засидевшиеся карантине, готовы отправиться на отдых по России. Корреспондент РИАМО расспросила экспертов, насколько заполнены будут традиционные курорты страны, какие новые российские направления стоит для себя открыть и что будет с ценами на путевки.

Все, что нужно знать о коронавирусе. Спецпроект РИАМО>>  

Отпуск в маске и со справкой

 

 

 

Массовый внутренний туризм в большей части регионов России стартует 1 июля, но уже с 1 июня смогли открыться санатории или отели с медицинской лицензией.

Во многих регионах 15 или 21 июня завершается режим самоизоляции, но при этом остается требование носить маску в закрытых помещениях. Кроме того, в Крыму с 15 июня отменяют требование двухнедельной обсервации для въезжающих в регион.

Тем не менее, согласно требованиям Роспотребнадзора, путешественников ждет обязательный контроль температуры тела, ношение маски и перчаток во время полета или поездки, а также соблюдение дистанции в очередях.

Опрошенные РИАМО эксперты сходятся во мнении, что предстоящий туристический сезон состоится, но привычной загруженности отелей на уровне 70-90% в летние месяцы ожидать не приходится.

«Сейчас, в июне, загрузка санаториев Сочи минимальная – на уровне 25-30%», - рассказывает директор по развитию санаторно-курортного объединения «Росюгкурорт» Дмитрий Пан. По его словам, спрос есть, но многих отпугивает то, что для заезда обязательно наличие двух справок – справки с отрицательным тестом на коронавирус и об отсутствии контакта с зараженным в течение 14 дней до выезда.

Некоторые просто боятся выезжать из домашнего региона из-за возможности заразиться, хотя в Сочи обстановка стабилизировалась. К сдерживающим факторам добавляется и то, что многие люди де факто отгуляли отпуска во время карантина, отсюда – снижение числа корпоративных заказов.

Куда поехать в отпуск по России летом‑2020: 10 интересных мест>>

«Заграничные» туристы в санаториях

 

 

 

В то же время операторы внутреннего туризма отмечают рост интереса к санаторному отдыху в России и российским курортам в целом из-за недоступности заграничных объектов и желания сменить обстановку после длительного карантина.

По словам директора по развитию сервиса онлайн-бронирования санаториев Sanatory.ru Кирилла Кармазинского, после послабления карантинного режима спрос на услуги санаториев существенно вырос.

При этом его структура отличается от привычной: сейчас в санатории едут те, кто не смог поехать на отдых в отели, которые еще остаются закрытыми. Также в этом году особенно много гостей с детьми. Это связано с тем, что детские сады и летние лагеря остаются закрытыми практически во всех регионах.

Первыми регионами, в которых санатории открылись для приема гостей, стали Краснодарский край, Кавказские Минеральные Воды, Алтайский край (Белокуриха), Подмосковье, Северо-Западный регион. Открываются некоторые санатории в Ярославской и Ульяновской областях.

Эти данные подтверждает статистика покупки билетов. На третье место по спросу на авиабилеты из Москвы вышел аэропорт всероссийской здравницы – Кавминвод, который в 2019 году был только на седьмом месте, сообщают аналитики сервиса путешествий Туту.ру.

Несмотря на то, что санатории открываются первыми, уже сейчас понятно, что летний сезон-2020 вряд ли окажется для них успешным. В июне они будут заполнены только на 35-45%, корпоративные программы размещения будут выполнены лишь на 25-30%, отмечает Кармазинский.

«Мы ожидаем существенное повышение спроса в июле и августе, но ряд факторов, ограничивающих заполняемость санаториев, сохранится: невозможность многоместного размещения и размещения с подселением, снижение платежеспособности потребителей, общая неопределенность и опасения, связанные с Covid-19», – добавил эксперт.
 

В свою очередь, директор по развитию «Росюгкурорта» Дмитрий Пан указывает, что гостиницы и санатории Сочи рассчитывают на заполняемость в 60% в течение июля, августа и сентября, и «это будет хороший результат». Сейчас 50% текущего спроса идет на межсезонье (октябрь-ноябрь), 30% – на август-сентябрь, 20% – на июнь-июль.

Дача любой ценой: сколько стоит снять дом в Подмосковье во время пандемии в 2020 году>>

Поток пойдет с 1 июля

 

 

 

В пресс-службе турагентства Anex Tour также отмечают, что спрос на путешествия внутри страны сейчас выше средних показателей. В основном туристы выбирают пляжный отдых или лечение в санаториях, на втором месте – экскурсионные туры. Особенно высокий интерес среди российских регионов вызывают курорты региона Кавказские Минеральные Воды, Краснодарского края и Калининградской области.

Туроператор отмечает повышенную активность поставщиков на внутренних направлениях.

Так, открываются курорты, которые до этого момента были мало изучены, например, с середины июля запускаются чартеры в Хакасию из Москвы, где туристы могут не только отдохнуть, но и посетить культурные и эко-объекты.
 

Кстати, цены на новое направление – в Хакасию – стартуют от 69 тысяч рублей за неделю.

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) ожидают, что

летний туристический сезон на внутренних курортах не будет провален – как самостоятельный, так и операторский.

«Но основной объем пойдет с 1 июля. Емкость бронирования сократится – насколько, сказать сложно. И пока непонятно, что будет с частным сектором», - резюмирует исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

Она отмечает, что обычно более 80% туристов по России –самостоятельные туристы, и в этом сезоне их по-прежнему останется подавляющее большинство.

Из опрошенных РИАМО более 20 самостоятельных туристов Москвы и области подавляющая часть готова отправиться в путешествие по России летом, но примерно половина из них выбирают не классические курорты юга, а короткие поездки на машине или уикенды в крупных городах типа Санкт-Петербурга. Четверть опрошенных уверенны, что на российском юге неоправданно высокие цены, а сервис хуже европейского, поэтому они не рассматривают их и ждут открытия границ, чтобы отправиться на европейские курорты.

«Клиентов будут заманивать акциями»: вырастут ли цены на развлечения после пандемии>>

Вырастут ли цены

 

 

Эксперты, опрошенные РИАМО, единогласно отмечают, что роста цен на внутренние туристические направления, который был бы вызван простоем из-за карантина или требованиям соблюдать санитарные нормы, не возникло. Речь идет о плановой ежегодной индексации в 5-10%, которая неизбежно бы состоялась.

«Средняя стоимость тура на 10 дней сильно отличается в зависимости от выбранного региона и уровня комфорта.

Например, стоимость тура в Горный Алтай на 10 дней – от 40 до 50 тысяч рублей. В эту цену входит не только проживание на комфортной турбазе с трехразовым питанием, но и все трансферы с ежедневной экскурсионной программой, сопровождением гида», - рассказывает представитель сообщества туроператоров «Большая Страна».

По данным Anex Tour, недельный отпуск на двоих в Сочи с завтраками начинается от 40 тысяч рублей с перелетом. Четырехзвездочное размещение с теми же параметрами, но на полном пансионе, обойдется в 60 тысяч рублей, а категория «5 звезд» – от 68 тысяч на завтраках.

По словам Дмитрия Пана, некоторые здравницы Сочи делают добрый жест: те, кто не смог воспользоваться путевкой из-за карантина, могут сделать это до конца июля, а в некоторых случаях – до 31 мая 2021 года.

Средний чек на авиаперелеты к местам отдыха и крупным российским городам из обеих столиц снизился почти на 20% в 2020 году в одну сторону по сравнению с 2019 годом и составил 7,2 тысячи рублей, отмечает специалист по связям с общественностью сервиса Туту.ру Анастасия Москвина.
 

При этом в нынешнем июне цена самая низкая – на 21% ниже, чем в июле.

По ее данным, в топ-3 направлений у туристов вошли перелеты из Москвы в Симферополь, Сочи и Минводы. Далее в рейтинге следуют Анапа и перелет в Симферополь из Петербурга. Вторую часть рейтинга составили следующие города с перелетом из Москвы: Краснодар, Махачкала, Уфа, Калининград, Петербург, Ростов-на-Дону, Геленджик.

На железной дороге наибольшей популярностью пользуются Санкт-Петербург, Симферополь и Анапа, а в автобусном сообщении – Ростов-на-Дону, Воронеж и Киржач во Владимирской области.

Авиаперелеты по новым правилам: что нужно знать пассажирам>>

Хакасия, Калининград и дешевый Байкал

 

 

 

Как отмечает Майя Ломидзе, сейчас на государственном уровне заговорили не только о массовом отдыхе на Черноморском побережье, но и в других регионах, куда планируют запустить чартеры – это Байкал, Калининградская область, Хакасия, Горный Алтай. Таким образом, к 1 июля будет существенно обновлен список регионов для туризма.

В начале июня зампред правительства Дмитрий Чернышенко заявил о договоренности с перевозчиками о запуске чартеров на более чем 10 туристических направлениях России.

«Если чартеры будут запущены, это существенно снизит стоимость туров, а для российского туриста это сейчас весьма критично», - отмечает Ломидзе.

«45 тысяч рублей за 10 дней на Байкале – то, что заявлено властями, – это существенное снижение. Раньше столько стоил только билет на Байкал в сезон», - говорит эксперт.
 

Как отмечают представители «Большой Страны», Алтай с каждым годом становится все популярнее благодаря отличной инфраструктуре – хорошие дороги, три аэропорта, железнодорожное сообщение – и, конечно, великолепной природе. Байкал и Камчатка тоже выросли в спросе – это знаковые места для россиян, многие мечтают там побывать.

Карелия привлекает все больше туристов доступностью – из Москвы туда можно добраться ночным поездом за 12 часов, разнообразием вариантов отдыха – экскурсии, рыбалка, сплавы, велотуры, джип-туры, а также историческими местами – Кижи, Валаам, Соловки.

Так, в первом квартале 2020 года количество бронирований туров выросло примерно на 20% по сравнению с 2019 годом за счет тех, кто обычно отдыхал за границей на море, а теперь решил исследовать свою страну.

Места для уединенной прогулки: 10 заброшенных усадеб в Подмосковье>>

Почему стоит выбрать немассовые регионы

 

 

В туристическом сообществе «Большая Страна» рекомендуют выбирать немассовые регионы для отдыха. В санаториях Сочи и Крыма традиционно отдыхает много людей и работает большое количество персонала, поэтому безопаснее жить на уединенных турбазах. Сейчас довольно много предложений такого формата с отличным сервисом, а также походов с палатками.

«Все думают, что отдых в России – это только Сочи и Крым, но это не так – у нас уже 45 регионов на сайте, где можно отлично отдохнуть в России», - отмечают в агентстве.

Выбирайте туры с небольшими группами в сопровождении одного-двух гидов. Лучше отправиться на экскурсию по природным достопримечательностям, подальше от городов и больших скоплений людей. Например, открыть для себя Алтай, Карелию, Адыгею, Байкал, Сахалин и другие регионы.
 

По данным «Большой Страны», большинство объектов размещения готовы к приему туристов в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора: проводится дополнительная дезинфекция помещений, персонал гостиниц и турбаз соблюдает правила работы – измерение температуры у новых гостей, ношение масок и т.д.

Процент открытых гостиниц зависит от региона. Например, в Краснодарском крае еще действуют достаточно строгие ограничения для туриндустрии, открыты не все гостиницы. А на Байкале и в Карелии более 80% гостиниц уже полноценно работают.