Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 июля

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

Маршрутами Падуи. О новом путешествии Аиды и Фикрета Исмайловых

11 мая 2018 г., 15:58

Просмотры: 253


В конце апреля сезон киноклуба «Калейдоскоп» завершился авторским фильмом Аиды Исмайловой «Италия: древний город Падуя». Из Черноголовки мы «переместились» в провинцию Венето, расположенную между Венецией и Вероной.

Во время Второй мировой войны Падуя серьезно пострадала от бомбежек. Многие великолепные строения оказались безвозвратно утраченными. Однако город не сдавался: в движении Сопротивления участвовали студенты, их преподаватели. За воинскую доблесть Университет был награждён золотой медалью.
…Все старинные города, и Падуя не исключение, манят туристов неисчерпаемым пластом исторических событий. Бесценная возможность - воочию увидеть все здания и улицы, те самые свидетельства эпохи! Итак, добро пожаловать в Падую, история которой насчитывает около 3 тысячелетий.
Начало 13 века. Падуанцы строят Университет, а спустя столетие город стал одной из культурных столиц Европы: в нем творили Джотто, Петрарка, Данте, преподавали Галилей, Аверроэс и Авиценна. Бесспорно, вклад Падуи в эпоху Возрождения бесценен!
Гармонично и тонко выстроена композиция фильма Аиды Исмайловой. Визуальные образы ритмично меняются, удачно дополняя друг друга. Вот знаменитая Прато дела Валле, самая большая площадь в Италии и вторая по величине в Европе. Вдоль канала возвышаются 78 статуй знаменитых падуанцев (когда-то их было 88, но фигуры венецианских дожей разбили по приказу Наполеона). Да, немало довелось увидеть этим «каменным личностям» за кулисами столетий.
А теперь мы находимся в капелле Скровеньи, которую в 14 в. украсил фресками Джотто. Мастер создал великую живописную поэму о спасении человечества, где главными героями стали Христос и Дева Мария. В самой Падуе много христианских святынь. И базилика Св. Антонио - одна из самых знаменитых: к гробнице святого покpoвителя города Антония Падуанского (1195—1231) непрестанно стекаются паломники.
Камера неспешно фиксирует сохранившиеся приметы времен: кирпичные мосты, крепостные стены и ворота, длинные улицы с аркадами, крытые галереи, невысокие охровые домики и здания в венецианском стиле. Много интересных деталей: на окнах - решетки с затейливыми узорами, красуются балкончики «с фантазией», раскрашенные карнизы. И вдруг – резкий поворот сюжета. Осталось позади городское пространство – и мы переместились в живописные уголки природы. Радуются солнцу анютины глазки, колышется трава, течет река. А на одном из мостов
художник оставил свою картину, краски и кисти. Вот они, загадки жизни!
Если ваше знакомство с Падуей еще продолжится, то здесь найдется немало интересного. В том числе старая астрономическая обсерватория Спекола, где проводил исследования великий Галилей, обелиск Антенора - легендарного основателя Падуи, церковь Сан-Николо, знаменитое «Кафе без дверей» и многое другое.
Стихает день. Зажигаются фонари, искрятся подсвеченные фонтаны, чем-то напоминая наши, петергофские каскады. Ночная Падуя так же прекрасна.

Интересно
Известно, что в архитектуре России сочетались итальянская техника и традиции русского зодчества. Например, из сохранившихся архивов стало известно (об этом, в частности, сообщает Министерство культуры МО), что над скульптурными композициями интерьера Знаменской церкви в Дубровицах работала артель итальянских мастеров, прибывших в Россию в начале XVIII в. вместе с известным архитектором Д. Трезини.

Анна СТОЛИНА
ФОТО: открытые источники