Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 января

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

На пути в ущелье Джилы-Су

19 дек. 2018 г., 14:14

Просмотры: 72


Окончание. начало в «ЧГ» №47


Минувшим летом покоряли Эльбрус два черноголовца – дед и внук. Мы продолжаем повествование о том, как они таким образом отметили 80-летний юбилей и совершеннолетие.  
Ким Каган

Утром, позавтракав, прихватив с собой немного еды и воды для питья, пошли по тропе вверх. Погода стояла отличная. Тропа вела по правому (орографически) берегу реки Малка, берущей свое начало со склонов Эльбруса. Когда идешь по тропе, то саму реку даже не всегда видно, только слышно глубоко внизу ее русло. Тропа довольно узкая, порой проходит по карнизам, и идти по ней с непривычки иногда даже жутковато. Поскольку мы с Матвеем были не очень хорошо подготовлены физически да и отсутствие акклиматизации сказывалось, то шли очень экономным темпом, и нас часто обгоняли люди, шедшие быстрее. Надо было уступать тропу, и это была одна из первых трудностей на пути. Потом мы, конечно, приноровились и спокойно расходились. Сейчас эта тропа хорошо нахожена и доступна даже детям. Мы встречали родителей с детьми 7–8-летнего возраста. А каково же было идти участникам того, первого, похода - без всякой тропы, по незнакомому дикому ущелью…
Примерно через 2 км хода по ущелью Малки тропа поворачивает влево, в распадок, идущий в направлении Эльбруса. Первые метров 70 – сплошное скалолазание, потом тропа снова становится обычной, горной, с высоченными камнями и впадинами. В настоящее время практически все альпинисты и горные туристы ходят по тропам с палками. Они помогают сохранять при ходьбе устойчивость и частично уменьшают нагрузку на спину.
Через полтора часа дошли до плато, которое называют «аэродром». По легендам местных жителей, эта довольно ровная поляна в 1942 г во время войны использовалась немцами для посадки самолетов. Известно, что Гитлер был помешан на оккультных знаниях. Немцы считали Эльбрус горой Ариев, и что где–то на нем есть один из входов в параллельный мир, Шамбалу, в котором под землей живут их древние предки, обладающие сверхъестественными знаниями. С помощью этих знаний Гитлер надеялся покорить весь мир. Другой вход в Шамбалу, основной, якобы расположен в горах Тибета, а тайну о нем хранят тибетские монахи. Согласно тем же легендам, он приказал своим солдатам из подразделения Аненербе («наследие предков»), доставить на Эльбрус монахов из Тибета. Самолет с монахами садился на это плато. Никакого входа в Шамбалу не нашли, и Гитлер тогда спросил монахов о том, как закончится война с Советским Союзом. Они предсказали поражение Германии и были за это преданы смерти. Каких-либо документальных подтверждений достоверности этих сведений нет, так что остается всего лишь легендой местных жителей.
Немного выше района плато 20 июля 1829 года была сделана ночевка отрядом из 20 казаков, ученых Куппера, Ленца, Менетрие, Мейера, Бернаддаци и пятерых горцев. А утром следующего дня группа вышла на штурм восточной вершины Эльбруса (5621 м), которая покорилась лишь 22 июля. Первым покорил вершину Эльбруса привыкший к высокогорью кабардинец Киляр Хачиров. Момент его восхождения на вершину в подзорную трубу снизу наблюдал Эммануэль и приказал палить из пушек. За этот подвиг Киляр Хачиров получил от генерала 400 руб. и кусок сукна на кафтан. Были награждены деньгами и другие участники штурма. Из ученых выше остальных поднялся Эмиль Ленц - его именем названы скалы на пути к вершине. Следующее восхождение на Эльбрус состоялось только через 40 лет, совершили его английские альпинисты. Они взошли на западную вершину (5642 м) 31 июля 1869 г.
У нас с Матвеем не было конкретного плана подъема. Решили идти, пока идется и с расчетом запаса сил на обратный путь. Пройдя «аэродром», мы преодолели не сложный, но крутой 500-метровый подъем. Его проходят все идущие к Эльбрусу, а многие еще и с тяжелыми рюкзаками. Дальше тропа разделялась. Одна шла сразу к штурмовому лагерю по крутому гребню, другая, по которой пошли мы, обходила крутой гребень и выходила на небольшое плато. Здесь пришлось преодолеть два участка «сыпучки». Первый - около 100 метров подъема - был из камней размером от небольшого арбуза до крупного. Через 1,5 км относительно хорошей тропы - второй, более протяженный и более крутой участок мелкой «сыпучки» из пластинчатого гравия, по которому любая обувь скользит как по снегу. На таких участках выручают палки. Пройдя эту «сыпучку», мы вышли на поляну «грибов» (3200 м) - на относительно плоском участке горы расположены больше десятка каменных образований, по форме напоминающих грибы. Эльбрус отсюда, если он не в облаках, - просто сказка. Мы даже смогли разглядеть на снегу тропу, ведущую к вершине. Вид на окружающие горы просто потрясающий, а поскольку не было сильного ветра, не хотелось отсюда уходить. Однако через некоторое время на Эльбрус начали наползать тучки, подул ветерок, и мы потихоньку двинулись вниз.
Погода на поляне несколько раз менялась с солнечной на дождь. В приэльбрусье считается, что погодой управляет Эльбрус. Если он в облаках - то к непогоде, купается в солнечных лучах - несколько дней хорошая погода. По нему некоторые местные народы определяют начало дня. Так кабардинцы, живущие в ущельях, смотрят в сторону Эльбруса, и как только осветится его вершина, считают, что наступил день. На их языке его называют «Ошхо-махо» (гора света). Кстати, у него существуют более 10 имен - каждая из многочисленных народностей, живущих на Кавказе, называет его по-своему. В стихотворении Лермонтова «Спор» он Шат–гора, «гора радости» по-адыгейски, Мингитау («гора из тысяч») - у балкарцев, Ял–буз («грива снега») - у грузин и еще много других имен.
За два часа дошли до лагеря. До вечера отдыхали, и занимались ничегонеделаньем. Освещение вечером с 18:00 до 21:00 в лагерях идет от дизельных генераторов, а потом только от своих фонариков, поэтому поляна в темноте засыпает. К вечеру температура воздуха опустилась с 28˚ до 12–14˚С. Это предвестник ясного неба ночью и хорошей погоды днем. Кода я вышел ночью на улицу, то остолбенел от красоты неба. В городе такой красоты невозможно увидеть из-за засветки. Я много раз бывал в горах Кавказа, в Гималаях и всегда был заворожен красотой ночного неба.
На следующий день решили вновь идти к «аэродрому», но в этот раз не вдоль берега реки, а свернули влево и стали сразу недалеко от поляны набирать высоту. Шли наугад. Примерно через полчаса крутого подъема мы увидели распадок с тропой, по которой ходит основная масса людей. То есть мы миновали наиболее опасный участок тропы, хотя израсходовали при этом больше сил. Потом вышли на плато. Устроившись поудобнее на выступах нагретых солнцем скал, просто любовались Эльбрусом и горами рядом с ним. Вечером вернулись в лагерь. Обсуждая поход на «аэродром», мы не совсем понимали, каким путем коровы, пасшиеся на плато «аэродром», туда проходят. И на самом деле, чего не сделаешь, когда кушать хочется. Я каждый день ходил купаться в нарзанном источнике и несбыточно мечтал о таком чуде в Черноголовке.
Оставшиеся до отлета домой два дня, мы провели в Кисловодске: сходили еще раз на Большое седло и посетили в музее «Крепость» выставку картин Сальвадора Дали. Конечно, нам было мало этих нескольких дней пребывания в горах и очень не хотелось уезжать. Постараемся продлить это удовольствие в следующий раз.

КСТАТИ:
Правительством Московской области реализуется проект «Топ-10 территорий в сфере туризма». В десяти территориях, вошедших в этот проект, устанавливают знаки туристской навигации, информационные стенды, продолжают проводить работы по благоустройству. Все это делается для того, чтобы увеличить поток туристов в Московскую область.