Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 15 сентября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

Праздник, объединяющий поколения. Черноголовка отпраздновала свое 63-летие

11 сент. 2019 г., 9:01

Просмотры: 59


Свой шестьдесят третий день рождения Черноголовка отметила в минувшее воскресенье. В этом году праздник прошел в мексиканском стиле, а главным сюрпризом стали почетные гости.

Олег ЕГОРОВ,
Глава г. о. Черноголовка:

– За несколько десятков лет Черноголовка оставила яркий след в истории не только отечественной, но и мировой науки. Мы - прежде всего, научный центр, и я уверен, что будем им оставаться. Замечательные ученые, основавшие наш город, вдохнули в Черноголовку и ее жителей дух науки, новаторства, творчества, созидания и движения вперед. Желаю вам быть сопричастными к достижениям науки, образования и тех высот, которые мы штурмовали и штурмуем! Любите свой город и уважайте его. С праздником!

Заряд эмоций
День города, пожалуй, один из любимейших праздников горожан, он не только объединяет людей, дает им ощущение сопричастности к событиям и достижениям своей малой родины. Этот праздник – островок счастья, веселого разгуляя, возможность отвлечься от бытовых дел и просто порадоваться жизни, теплому осеннему деньку, поднять настроение. А еще – это праздник для всех: люди разных поколений - с детьми и внуками, друзьями и коллегами - пришли в этот день на Южное озеро.

Мы пообщались с земляками:
Николай Васильевич: «Я уверен, что день города нужен его жителям. Когда был юбилей Черноголовки, к нам приезжал вице-президент РАН. Он интересно рассказывал о возникновении идеи создания научного центра, как она пробивалась в Совете министров, о строительстве города. Погода в тот день не задалась, поэтому, наверное, люди не очень внимательно слушали. И я еще тогда подумал, хорошо бы, чтобы в следующий раз день был солнечный, тогда народ внимательнее слушал бы историю возникновения нашего города. Я был бы рад увидеть кого-нибудь из руководства РАН, ведь Черноголовка – научный центр!» Мария: «Я всегда хожу на День города, здесь всегда очень весело, интересно». Ирина: «Для меня этот праздник – получение заряда положительных эмоций. Здесь люди могут ознакомиться с тем, кто и чем занимается, поучаствовать в спортивных мероприятиях».

Красочно и феерично
Поистине широка русская душа: мы и работаем в полную силу, а уж гуляем, так на всю катушку! Такого количества людей, пришедших на площадь возле Южного озера, где проходили главные мероприятия, трудно вспомнить. Да и как не прийти, когда столько интересного можно было увидеть: здесь работали спортивные площадки и детский городок мастеров, проходили мастер-классы и катание на лошадях, а также многое другое. Феерическое шоу на воздушном кольце от школы танцев и воздушной атлетики «Argo Dance», руководитель Юлия Быстроновская, собрало немало зрителей. И неудивительно, юные атлетки были просто великолепны: пластичные, гибкие, они проделывали в воздухе такие виртуозные гимнастические элементы, что дух захватывало!
Отдельно проходил блиц-турнир по шахматам, игра в шашки, юные гроссмейстеры вдумчиво делали ходы, возможно, в будущем кто-то из них повторит успех Анатолия Карпова.
Веселье, кураж царили на площадке, где раскинулся надувной городок.
Центром всего действа стала сцена у Южного озера, где весь день шла концертная программа, организованная КДЦ «Гамма». Без выступлений творческих коллективов и артистов, уже давно покоривших сердца черноголовцев, праздник много потерял бы. Ведущая программы режиссер-сценарист досугового центра Светлана Леонова как яркая звезда в созвездии артистов – ансамбль современного танца «Скульптор», хореографический коллектив «Молдавский» ЧДШИ, народный коллектив академический хор, вокальный ансамбль «Вдохновение», исполнители Екатерина Добытко, Татьяна Малашкина и другие талантливые артисты сделали праздник незабываемым.
А возле городской муниципальной библиотеки был открыт вернисаж, где черноголовские художники представляли свои картины: натюрморты и пейзажи, портретную живопись. Каждая из работ – удивительный мир, сочетающий в себе красоту, гармонию, покой, но в то же время невероятную энергию и мощь, от которой мурашки по коже и горят от восторга глаза.
Рядом расположились лотки мастеров декоративно-прикладного искусства. Наше внимание привлек огромный кованый сундук причудливой формы. Мастер-кузнец Александр приехал к нам из Электростали, где у него творческая мастерская «Мошаковка».
Автор представил нам кузнечные работы, а также, изготовленные по древним орнаментам серьги, обручи, подвески.
Необычными нам показались деревянные панно в виде пуговиц. Их представлял еще один Александр, из Хотькова. Умелец рассказал, что в старинные времена пуговицы служили людям оберегами, и только позже они стали служить застежками. Сделать из них панно стало ноу-хау семьи мастера.
Более пятидесяти человек приняли участие в велокарнавале «Все дело в шляпе». Каких только персонажей не было на старте! Оседлав двухколесных коней, сидели ковбои и клоуны, мультяшные зверушки и русские красавицы. Всех их на финише ждали сладкие подарки.
У здания УЭ прошла акция, организованная патронажным центром «Забота по соседству» - «Дерево добра». Кроной послужили разноцветные отпечатки ладоней, символизирующие единение сердец в добром порыве милосердия.

С днем рождения, Черноголовка!
Самое ожидаемое событие праздника – ставшее традиционным торжественное шествие горожан и гостей Черноголовки. Под мексиканские мотивы процессия прошла по улицам города. В ней приняли участие представители администрации, работники градообразующих предприятий, школьники, почетные гости.


Глава городского округа Черноголовка Олег Егоров поздравил жителей с праздником:
- Привет, черноголовцы! В свои 38 лет я думаю, а что такое 63? Вроде много, а на самом деле наш город - один из самых молодых в Московской области и, наверное, России. Однако за свою короткую историю Черноголовка оставила яркий след в истории не только отечественной, но и мировой науки. Мы - прежде всего, научный центр, и я уверен, что будем им оставаться. Замечательные ученые, основавшие наш город, вдохнули в Черноголовку и ее жителей дух науки, новаторства, творчества, созидания и движения вперед. И мне хочется, чтобы вы понимали, как нам повезло родиться в нашем наукограде, работать в нем, связать с ним свою жизнь, потому что мы живем в необычном, интересном, умном и очень достойном городе, у которого, безусловно, есть большие перспективы. Желаю вам быть сопричастными к достижениям науки, образования и тех высот, которые мы штурмовали и штурмуем! Будьте черноголовцами, любите свой город и уважайте его. С праздником!

Далее слово для поздравления взял член Совета Федерации Московской области Алексей Русских:
- Дорогие друзья! Сердечно поздравляю вас с праздником – Днем города. С этой сцены прозвучало, что городу 63 года, но, по моим данным, его исторические корни уходят очень глубоко: в 14 век. Когда в Москве правил Иван Калита, на этом месте существовала великокняжеская волость Черноголовль. История города – это история тысяч человеческих судеб, которые с оптимизмом, верой в будущее строили его, создавали научно-исследовательские институты. И здесь нельзя не вспомнить о Федоре Ивановиче Дубовицком, члене-корреспонденте Академии наук, который был первым уполномоченным от РАН и отвечал за строительство этого города. Черноголовка имеет огромный научно-технический и людской потенциал, поэтому можно говорить не только о богатой истории города, но и с оптимизмом смотреть в будущее. Черноголовка действительно преображается, вводится много социальных объектов. И в этом есть и ваша заслуга.
Поскольку Черноголовку много лет связывает дружба с баварским городом-побратимом Нойбибергом, поздравить черноголовцев приехал мер Гюнтер Хайланд. Немецкий гость напомнил, что партнерство городов существует уже на протяжении 27 лет и за этот период возникло множество дружеских связей.
- Дружба объединяет наши народы, и это здорово, в том числе и для установления мира на земле, сказал Хайланд.
После чего баварский мэр вручил подарок – символическую открытку-картину, на которой изображен Нойбиберг сто лет назад: на полотне изображен первый вокзал и гостиница немецкого городка.
Церемония награждения жителей Черноголовки за особые успехи и достижения стала традицией и приятным подарком. Она прошла в разных номинациях. Были вручены благодарности Совета Федерации федерального собрания РФ, благодарственные письма и грамоты от губернатора Московской области Андрея Воробьева, грамоты Московской областной Думы, благодарственные письма и почетные грамоты главы городского округа Черноголовка. Среди награжденных есть и сотрудники «Черноголовской газеты».
Памятные подарки и цветы вручили номинантам «Юбиляры семейной жизни» - супругам Дегтяревым, Эмме Георгиевне и Александру Нестеровичу, прожившим вместе 50 лет. Подарки также были вручены в номинации «Молодожены» семье многодетных и новому жителю Черноголовки Максиму Зыбкину, недавно появившемуся на свет.

Финальные аккорды!
До позднего вечера продолжались праздничные гуляния. К вечеру на поле у сцены было столько зрителей, что увидеть артистов было достаточно сложно. Но огромный экран, транслирующий происходящее, позволил всем насладиться концертом. А посмотреть, вернее, послушать было что. В гости к черноголовцам приехали известные исполнители - гитарист Виктор Зинчук и джазмен Антон Румянцев. Буквально на ура поклонники встречали рок-группу UMA2RMAN. Праздничный салют окрасил небосвод неповторимыми красочными мерцающими вспышками. Не менее зажигательным, в прямом смысле, стало фаер-шоу черноголовской группы Roaming Flame. Завораживающее зрелище, щедро наполненное экстремальными трюками и энергией бушующего пламени! Зрители, окружившие площадку, замерли, покоренные мастерством укротителей огня. Праздник получился на славу!

Елена КОРОЧКИНА
Фото А. Мушенок