Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 января

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

Путешествие в ущелье Джилы-Су

21 нояб. 2018 г., 12:03

Просмотры: 306



Летом 2018 года у моего внука Матвея и у меня случились знаковые для нашей жизни даты: ему исполнилось 18 лет, а мне 80 лет. Родители Матвея, мама Екатерина (моя дочь) и папа Володя, вместо пышного торжества сочли более правильным разрешить ему поехать в горы. К тому же в этом году внук окончил 11 классов и ему снова предстояла учеба, только уже в институте. Родители Матвея не могли ехать в горы, поэтому предложили мне составить ему компанию.  
Ким Каган

Годом ранее мы с Матвеем уже побывали в горах на Кавказе. Ему там очень понравилось, хотя, скажу вам, это была вовсе не легкая прогулка, а довольно тяжёлое, с некоторой долей риска хождение по горным тропам. И он попросил родителей в качестве подарка снова разрешить поехать в горы.

Горными тропами
Свое путешествие мы начали с Кисловодска. Поселились там в одном из отелей и пару дней потратили на физическую подготовку перед выездом в горы. Каждый день проходили не менее 20 км по парковым дорожкам и местным горам. Сходили в хорошем темпе на Большое седло (самая высокая гора в окрестностях Кисловодска и Пятигорска. - Прим. ред.) Это одно из самых посещаемых мест в Кисловодском парке, расположенное на высоте около 2000 м, а сам город находится на 800 м выше уровня моря.
На третий день в 17:00 выехали на джипе с водителем Дмитрием в ущелье Джилы-Су (Теплая вода). Наша цель поездки - поляна Эммануэля, расположенная у самого подножия Эльбруса. На ней находятся несколько лагерей для альпинистов и туристов, где они могут базироваться, чтобы затем идти к штурмовому лагерю на 3800 м и к вершине Эльбруса.
 С первых же километров пути мы поняли, что едем с классным водителем. К тому же он оказался и хорошим гидом. Начало дороги - это Ставрополье, дальше она идет по территории Карачаево-Черкесии и затем Кабардино-Балкарии. Особенность дороги до Джилы-Су в том, что она проложена по гребням предгорий, и поэтому в ясную погоду с неё можно любоваться красивыми видами окрестностей. Построена дорога лет 12 назад, а заканчивается она в урочище Джилы-Су, знаменитом многочисленными целебными нарзанными источниками. От Кисловодска до него 80 км живописных горных пейзажей с глубокими ущельями и горами, поросшими в основном хвойным лесом. Перепад высот на дороге местами доходит до 600 м, и с непривычки закладывает уши.
Примерно посредине пути едем мимо единственного селения Кичи-Балык (переводится как «Маленькая Рыбка») на высоте около 1700 м. Далее поднимаемся на Кабардинский хребет – 2000 м. По рассказам Дмитрия, раньше на старой дороге попадались каменные столбы-менгиры, установленные древними жителями этих мест. Они были и культовыми сооружениями, и указателями в пути. После прокладки новой дороги их больше нет: то ли они помешали строителям, то ли кому-то оказались нужнее. Высшая точка подъема дороги - Кичмалинское плато, 2160 м. Проехали Долину нарзанов с красивыми, заброшенными строениями бывшей турбазы. Вдалеке с правой стороны дороги видны строения Кавказской обсерватории Шиджатмаз (Горный Воздух). Туда можно приехать на экскурсию. Есть даже гостиница.
Почти всю дорогу наш водитель интересно рассказывал о местах, по которым мы проезжали. Через 2 часа подъехали к месту, где надо съезжать с асфальта на плохую грунтовую дорогу, идущую по довольно крутому склону горы. Метров через 500 после езды по грунтовке Дмитрий остановил машину около ретранслятора Мегафона - единственного в этих краях оператора связи, работающего от дизельного электрогенератора. Пока есть солярка – работает генератор, есть связь, кончилась солярка - нет и связи.
Это же место является и смотровой площадкой. Далеко внизу, в ущелье Джилы-Су, видны многочисленные домики, палатки и автомашины. Это временная стоянка людей, приехавших на лечение к нарзанным источникам.
Отсюда в хорошую погоду во всей красе видны Эльбрус и конечная точка нашей поездки – поляна Эммануэля. Здесь нам удалось увидеть необычный пейзаж. Набежавшее облако закрыло нижнюю часть ущелья и небо впереди, но остался просвет, в котором просматривались вершины гор и пик Калицкого. Эльбрус в этот момент тоже был в облаках. До поляны ехать еще 9 км по ухабистому серпантину дороги по горе. После серпантина проехали брод через речку Малку, которая, если нет дождей, не слишком бурная, и благополучно доехали до «Ослика». Это название лагеря, в котором у нас был забронирован домик типа «шале».
Поляна Эммануэля, напоминающая эллипс с осями 2000 м на 1000 м, лежит на высоте 2500 м. Примерно четверть ее обнесена сетчатым забором от «несанкционированного проникновения» коров и телят, которые в большом количестве находятся в здешних местах на свободном выпасе. На другом берегу реки Малки расположены несколько кошей с коровами и овцами. Стада лошадей, коров и овец встречались нам и по дороге. Местные жители в этих краях живут в основном за счет скотоводства. На выгороженной территории располагаются несколько постоянных лагерей и до десятка временных палаток. Здесь же находятся спасательная служба района и представитель администрации заповедника «Приэльбрусье». Наш «Ослик» расположился в нижней части поляны Эммануэля недалеко от нарзанного источника, называемого Серебряный, в котором можно купаться . На другом берегу Малки, рядом с кошем, есть еще один источник – Белый нарзан. В нем тоже очень хорошая вода, но он совсем небольшой и не пригоден для купания.

Немного истории.
Поляна названа в честь генерала русской армии - Георгия Арсеньевича Эммануэля. Он принимал участие в военной кампании России на Кавказе. Военное командование согласилось с его предложением о создании крепостей выше в горах и одобрило поход с восхождением на Эльбрус. В начале июля 1829 года под его руководством из Пятигорска, тогдашнего Горячегорска, вышел отряд из 350 хорошо вооруженных казаков, 650 солдат с двумя пушками. Российская академия наук командировала с ними нескольких ученых членов академии. Это были Эдуард Менетрие – зоолог, Эмиль Ленц – физик, Карл Мейер – ботаник, Джузеппе Бернардацци – архитектор, автор застройки сегодняшних Кавказских курортов, и другие. Шел с ними и 13-летний сын генерала, тоже Георгий, и пятеро местных жителей, выделенных отряду здешним князем. Они хорошо знали горы по пути к Эльбрусу. Основную массу казаков, солдат и пушки генерал оставил в 10 км от сегодняшнего ущелья нарзанов, а сам с 20 казаками и остальными участниками похода двинулся дальше - через эту поляну. Потом по ущелью реки Малка отряд продвигался вверх.
Устроившись в домике, мы пошли к нарзану. Я - с намерением искупаться, Матвей - набрать нарзан для питья. Возле источника почти всегда есть люди. Все живущие на поляне ходят сюда за водой, а кто–то оздоровиться. Ведь и вправду водичка в нем славная. Дмитрий возит ее домой в Пятигорск и использует для приготовления чая. Говорит, что она совсем не портится месяцев шесть. Но купание в источнике доступно не для всех, так как температура в нем не выше 4˚С. Даже мне, моржу с многолетним стажем, погрузиться сразу в  воду с такой температурой было в первый раз не очень комфортно. Перед сном ходили смотреть на переправу через Малку в районе одного из кошей. Это хлипкий настил из досок, половина которых снесена потоком, переливавшимся поверху через остальные. Слабо натянутый перильный трос почти не помогал пытавшимся все-таки перейти на другой берег людям.
В горах темнеет рано, и, как только стемнело, мы пошли спать.
(Продолжение следует)

КСТАТИ:
В Московской области проходит реализация проекта «Топ-10 территорий в сфере туризма». В десяти территориях, вошедших в этот проект, устанавливают знаки туристской навигации, информационные стенды, продолжают проводить работы по благоустройству. Все это делается для того, чтобы увеличить поток туристов в Московскую область.