Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 сентября

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

В Черноголовке второй раз прошел фестиваль «ПРОСВЕТ»

21 июня 2018 г., 16:52

Просмотры: 276


Второй год подряд в Черноголовке проходит фестиваль «ПРОСВЕТ», организованный инициативной командой во главе с Подростково-молодежным центром наукограда. На этот раз темой проходившего 16 июня у Южного озера мероприятия стало «Открытие нового света», что подразумевало выявление внутренних возможностей участников, их способностей и талантов, а образом явился космос.

Территория возле Южного озера на время превратилась в городок мастеров и подмастерьев, где каждый мог не просто полюбоваться тем или иным действом, но и принять в нем непосредственное участие. Космическое направление, заданное фестивалю организаторами, наблюдалась в оформлении площадок, на которых разместились шатры с проходившими в них мастер-классами, в названиях самих шатров - «Сириус», «Орион», «Андромеда», «Полярис». В каждом из них происходило таинство посвящения в искусство творения - от умения смастерить трехмерные бумажные космические корабли, до навыков изготовления масок из трав, глины и других природных материалов. Каждый мастер-класс вели черноголовские мастера-умельцы и приглашенные дизайнеры.
На фестивале был организован стол в отдельном детском шатре. Здесь писатель Карен Арутюнянц вместе с «радужной пони» весело запускали огромные мыльные пузыри. Дети визжали от восторга. Давно знаю Карена как очень позитивного, увлеченного своей деятельностью человека, любящего жизнь во всех ее проявлениях. А еще автор рассказов и сказок приготовил для ребят сюрприз: вместе с юными поклонниками он сочинял Живую книгу – мастерски придумывал сюжет и иллюстрации к ней.
На площадке «Фотосушка» все желающие могли продемонстрировать свои фотоработы.
На столе «Маркет» были разложены необыкновенно оригинальные вещицы, в том числе украшения, явно изготовленные руками «самоделкиных», а также сумки и футболки с символикой фестиваля.
Рядом стоял почтовый ящик, куда можно было положить, например, выбранную открытку и отправить друзьям.
Несомненно, одними из увлекательнейших занятий стали мастер-классы для самых маленьких гостей, организованные студией иностранных языков LegkoGovorim.
А на шахматной площадке шли интеллектуальные бои! За длинными рядами столов соперники так сосредоточенно думали, что казалось, будто их мысли материализовались и витали как облачка над головами, как в комиксах. И только мастер спорта России по шахматам, международный гроссмейстер, руководитель шахматного клуба «Ход конем» Черноголовки Ирина Судакова была спокойна: не играла в поддавки, проводила партии на равных. «Главная цель – показать, что шахматы в Черноголовке есть, что мы играем и можно к нам присоединиться», - объяснила свою миссию мастер головоломок.
Кстати, победителей ждали настоящие грамоты и медали, так что было за что бороться.
Активное движение наблюдалось на сцене, где отрабатывались элементы различных танцевальных направлений: брейк-данс, хип-хоп, джаз-фанк, дэнс-холл под руководством хореографов из Черноголовки, Ногинска и Москвы.
А дальше зрителей ждал зажигательный отчетный концерт творческого объединения «UNIQUE SPACE».
Графический дизайнер и иллюстратор из Москвы Диана Просковина вместе с коллегой расписывали огромный куб, постепенно приобретавший космический образ благодаря абстрактным изображениям на его гранях.
Одним из идейных вдохновителей фестиваля была Ольга Винокурова. Дизайн-мастер, благодаря которой мероприятие приобрело законченную форму, рассказала, что еще в марте задумалась над тем, каким станет фестиваль в этом году. Вместе с коллегой Алексеем Куликовым они прорабатывали все тонкости процесса, стараясь не упустить из виду ни одной детали. Когда Ольга обратилась к участникам мастер-класса с вопросом, все ли удалось, они хором воскликнули:
«Да-ааа!» Более позитивной оценки и не придумаешь!
В соседнем шатре проходил мастер- класс по паперкрафту - бумажному моделированию объемных предметов. Проводила его Анастасия Емелькина, педагог начальных классов и, как она сказала, по совместительству – художник. Каждый участник группы изготовил объект, связанный с космосом – ракету, звезду или луну. В фантазиях авторов космические корабли вскоре должны были улететь на загадочный спутник Земли. Мастер-классов на фестивале было так много, что я смогла посетить лишь малую их часть.
В то же самое время на малом пирсе озера участники «Открытого микрофона» исполняли песни, стихи и прозу. Здесь могли продемонстрировать свои таланты, в том числе и те люди, которые никогда не выступали на публике, но очень этого хотели.
Фестиваль длился до самой ночи. И какой же праздник без музыки! На пирсе Южного озера состоялся концерт замечательных команд Черноголовки и Москвы. Начали программу акустические дуэты VAS’ и MKRV, за ними выступили старожилы фестиваля – группа Province, которых сменил мультиинструменталист и певец Тоби, а завершил концерт любимый многими жителями города квартет «Порт Июля» с великолепной Юлией Тузовой.
Сомнений, что такое мероприятие просто необходимо городу, не было, я думаю, ни у кого. Тем более что оно дало возможность разным поколениям проявить себя, а количество участников - тому подтверждение.

Елена КОРОЧКИНА
ФОТО: А. Мушенок