Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 мая

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

В гостях у Масленицы: В Черноголовке состоялись проводы зимушки-зимы

13 марта 2019 г., 17:31

Просмотры: 569


Широко и весело гулялось на Масленицу в Черноголовке. Этот день, 10 марта, запомнился и детям, и взрослым. Для всех нашлись игрища и забавы по душе, повсюду слышался смех, звучали песни, водились хороводы, манили обжорные ряды. Тем временем под ногами плескались весенние лужи, и даже метель улеглась, предчувствуя праздник. Что и говорить, проводы зимушки-зимы удались на славу!

Как там звучит в русском фольклоре, помните? «Как на масленой неделе / Из печи блины летели! / С пылу, с жару, из печи, / Все румяны, горячи! Масленица, угощай! / Всем блиночков подавай!». Все так и было на праздничной площадке у Южного озера. Вот и печь деревенская, и самовары расписные, и блины ароматные. Угощайтесь, гости дорогие!  
Впрочем, не только блинами славится Масленица. Испытать богатырскую силу - это традиция. И метание валенка та еще забава! Вот и сегодня мы неотрывно смотрели зажигательное шоу, которое остроумно комментировал Влад Чайковский. На наших глазах смелые участники состязания: дети и взрослые, пытались закинуть огромные валенки как можно дальше. Непокорная
обувка лихо свистела над головами зрителей и никак не хотела брать рекорды. Однако объявился и победитель: им стал Алексей Зинин, его результат - 25 с половиной метров, 1-е место!  
Еще одна потеха на Масленицу - покорение высоченного столба. Вскарабкаться по абсолютно гладкой поверхности дерева на самый верх, зацепить мешок с призом и скинуть его вниз - такова была сверхзадача. Многие молодцы честно пытались достичь заветной вершины. Но только двоим это удалось - Роману из Черноголовки и Александру из Балашихи. Виват победители!
Народное гуляние лилось рекой, а развлечений было столько, что глаза разбегались. Многочисленные фотозоны с иллюстрацией народного быта не пустовали, впрочем, как и Врата счастья – символический домик с пестрыми лентами. Впервые в этом году было организованы состязания от КДЦ «Гамма» - «Заплетание косы»  (кто быстро и ловко заплетет косу?), «Коромысло» (кто сможет пройтись по маленьким пенечкам, неся на коромысле ведра?).
Кстати, для праздника трудилась вся Черноголовка! И службы администрации, и  сотрудники «Гаммы» вместе директором Валерием Фекляевым, режиссером Светланой Леоновой и творческими коллективами, и мастер-умелец Анатолий Переверзев, и художник Наталья Кершите, и объединение «Репка», и ДЮСШ, и ЧДШИ, и Молодежный центр вместе с Алексеем Куликовым, и городская библиотека. Включились в работу детские садики, горожане-мастера. Праздничные подворья, ярмарка фестивальных кукол, концертные номера - все вызывало восхищение публики. Отдельная благодарность – приезжим коллективам: шоу-группе «Россияна» и студентам педагогического колледжа – за их выступления и проведение забав-потешек, команде «Зефирокс» - за катание на лошади и демонстрацию боев.
Финальный аккорд – сожжение чучела, символа праздника. Прощай, сударыня-Масленица! Здравствуй, Весна-красна!

Жители говорят:

Алиса КОНАРЕВА, 7 класс:
- В это воскресенье мы с друзьями ходили на Масленицу, угощались оладьями и блинами. Было вкусно и весело, проводилось немало интересных конкурсов. Я, например, соревновалась в бросании валенка. Только валенок у меня полетел не вперед, а вверх, и всем было очень смешно.
Марина КРЕУЗОВА:
 - Мы так вкусно встречали весну, что хорошее настроение до сих пор! Масленица получилась в лучших традициях: и деревенский дворик, и народные забавы, и щедрые коробейники, и мишка в косоворотке... Яркая экспозиция масленичных кукол придала дню особые краски. Словом, праздник прошел со всей широтой русской души!
Елена МОДЕСТОВА:
 - В этом году Масленица была почти весенней, с лужами и ручейками. Чуть поодаль заранее сгребли огромный белый сугроб, получилась горка. С ее вершины ребятишкам было все отлично видно. Очень понравились фотозоны, выставка масленичных кукол, почти действующий колодец, деревенская печка. Сын-второклассник поностальгировал с воспитателями из любимого садика.

Кстати
Как информирует министерство культуры МО, главной площадкой празднования Масленицы в регионе стала по традиции Пушкинская поляна в Захарове. Сюда каждый год приезжают гости: из Москвы, Подмосковья, других регионов России и даже из разных стран.

Анна СТОЛИНА
ФОТО: А. Мушенок