Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

среда, 24 июля

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

Волшебные флейты и аромат венских вафель. Дом ученых организовал телепорт в эпоху Моцарта

30 янв. 2019 г., 12:01

Просмотры: 155


Что из гардероба современной женщины больше всего напоминает камзол эпохи Просвещения? Так, пожалуй, вот этот удлиненный пиджак... Вдобавок к привычным мастер-классам беру парик с буклями, гитару - всё, тётя Лена готова к празднованию дня рождения Моцарта!

На роль Амадеуса не претендую, но придворный музыкант из меня получился достойный - неделя упорных занятий и отрывок из 40-й симфонии разучен! Я была готова сыграть в концерте хуже всех, давая детям насладиться превосходством, но явно лидировала в номиации «самый большой прогресс за неделю»!  Детей ждал квест по биографии и творчеству Моцарта с упором на детство «золотого мальчика» из Зальцбурга, концерт с приглашенными звездами - юными флейтистами из музыкальной школы (ученики Сергея Хомутова) и вокальным ансамблем «Сюрприз» Ирины Ходыревой.
На мастер-классах мы обыграли с детьми музыкальную тему, украсили фетровых котиков и совушек нотками, рисовали скрипичные ключи 3d-ручками... «Кот ученый» - семейный клуб, куда можно прийти в полном составе, найти развлечения на любой возраст, попить чаю, встретиться с друзьями, а неугомонные многодетные мамы из центра поддержки семьи «Свои» не устают каждый раз выдумывать что-то новенькое.  Идея переместиться в 18 век была на первый взгляд излишне смелой, но мы доверились фантазии Надежды Межовой-
Деглиной, как-никак она профессионал в организации праздников, и не пожалели. Атмосферу Просвещения в первую очередь создают не парики, а общая готовность впитывать знания, живой интерес к наукам и искусствам!
Нас не остановил даже снегопад, создавший серьезные заносы - открою секрет, пришлось серьезно корректировать программу в последний час, потому что не все мастера живут в самой Черноголовке. Не заметили? Ага, высший пилотаж, наша команда выдержала очередное боевое крещение, только подчеркнувшее просветительский дух века, когда человек резко вышел за рамки своих былых возможностей, когда среди аристократии стало модным брать уроки у профессионалов, когда наука не только вернула себе мощь античных академий, но и обрела почти современную методологию. Мы не боялись ничего - взрослые выходили на сцену вместе с детьми, играли, напевали мелодии, пытались ответить на сложные вопросы викторины. Струнный квартет впервые сыграл вместе - Анна Анисимова предложила попробовать и... получилось! Вряд ли в кофейне был хоть один взрослый или ребенок, не узнавший за вечер ничего нового. Мы готовились, читали биографию и исторические курьезы, смотрели мультфильмы, придумывали костюмы и пришли, готовые просвещать и просвещаться. Хозяева мобильников узнали много нового о мелодиях входящих звонков. По итогам концерта два ребенка, забросившие музыку, вернулись к активным занятиям - это только то, что я знаю! Дорогие педагоги, приводите к нам начинающих исполнителей, публика у нас непоседливая в силу возраста, но невероятно восторженная, нет риска получить никакую оценку, кроме 5+++!
Старшие дети и взрослые с этого дня получили новую активность - «Имаджинариум». Возможность покупать дорогие игры появилась благодаря выигранной губернаторской премии «Наше Подмосковье». Лего-зона со свободным доступом, как в крупных торговых центрах, ранее уже стала настоящим магнитом для младших. Встретимся вновь
9 февраля, будем готовиться к надвигающимся праздникам, делать подарки папам и мамам, а еще играть, играть и играть...

Елена МОДЕСТОВА