Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 марта

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Юбилей под звуки джаза. Аэродром Черноголовка отметил пятилетие

20 сент. 2018 г., 17:15

Просмотры: 660


В субботу, 15 сентября на Якушовом поле развернулся праздник в честь 5-летнего юбилея черноголовского аэродрома. Отметить круглую дату летной организации пришли не только черноголовцы, но и многочисленные гости. Центральным событием праздника стал фестиваль джаза FLIGHT of JAZZ.

Множество развлекательных программ, подготовленных организаторами, были рассчитаны как на взрослых, так и на юных посетителей праздника. Помимо программы от компании «Небо», в которую вошли аттракционы  для детей и молодежи -  прыжки на батуте, аквагрим, на летном поле работал авиационный тренажер «Гироскоп». Казалось бы, простое устройство, предназначенное для тренировки летчиков и  парашютистов, оно на проверку оказалось нелегким испытанием для вестибулярного аппарата смельчаков, решившихся его опробовать на себе.
Но главным соблазном для любителей экстрима, конечно же, стали полеты: желающих увидеть местность с высоты оказалось предостаточно. После приземления самолета счастливчики с восторгом рассказывали о необыкновенных ощущениях, пережитых в полете.
Среди гостей праздника были и профессиональные пилоты, для которых прошла презентация бельгийского авиационного двигателя ULPower  и нового самолета РП-15 с взлетным весом в 115 килограмм.
На открытой площадке проходил увлекательнейший мастер-класс от кожевника  Якова Забелина, где кожевенных дел мастер делился с участниками секретами скорняжного ремесла.
Руководитель аэродрома Модест Николаевич Силин имеет на своем счету порядка семисот полетов:
- Я заболел небом после того, как шесть лет назад меня прокатили на двухместном самолете. С этого момента я начал заниматься авиацией. На нашем аэродроме находится порядка
20 бортов, самолетов малой авиации. Мы занимаемся развитием сельхозавиации. Наш аэродром находится в зоне «С» (под руководством военного аэродрома Чкаловский). Все летчики, входящие в летный состав аэродрома Черноголовка, – профессиональные военные летчики в отставке. Большинство – полковники и подполковники дальней истребительной авиации. Мы пропагандируем малую авиацию, в частности, уже в четвертый раз выставляем наши борта на Международном авиакосмическом салоне МАКС.
Наш собеседник уверен, что к следующему юбилею авиапарк самолетов в аэродроме пополнится новой техникой.
Центральный событием праздника был фестиваль джаза FLIGHT of JAZZ. В музыкальной программе приняли участие не только именитые мастера, но и начинающие музыканты. Параллельно стрекоту моторов над поляной, где развернулся праздник, разливались волнующие звуки джазовых ритмов, синтеза европейской гармонии с элементами афроамериканского фольклора. Зрителям представили насыщенную программу из попурри музыки, песен и танцев. Саксофонист Денис Козьминых, руководитель известного в Черноголовке коллектива «Cherry Street Band» виртуозно играл джазовую музыку, мировые хиты. Прекрасную хореографическую композицию в исполнении образцового ансамбля современного танца «Скульптор» публика встретила аплодисментами и криками «браво»! С вокальным номером, покорив  меломанов силой и тембром голоса, а также манерой исполнения, выступила Ульяна Федорова, исполнив  «If it Ain't got you» (Аlicia Keys) в сопровождении джаз-квартета Антона Румянцева.
Гвоздем программы стало выступление Сергея Манукяна известнейшего джазового вокалиста и музыканта, звездного участника популярного музыкального шоу «Голос».

Праздник удался на славу,
и все, кто его посетил,
получили незабываемые впечатления –
каждый по своему вкусу


Праздник удался на славу, и все, кто его посетил, получили незабываемые впечатления – каждый по своему вкусу.
Депутат Московской областной думы Вячеслав Фомичев, присутствовавший на празднике, рассказал о планах и перспективах развития аэродрома, и не только:
- Шесть лет назад мы приняли решение открыть аэродром для сельхозавиации. Выбрали это место неспроста: здесь исторически когда-то находился
аэродром, его можно увидеть на картах, поэтому мы воспользовались этой ситуацией и продолжили, по сути, кем-то и когда-то запланированное производство. В настоящее время сельскохозяйственные поля крайне плохо обрабатываются, а без этого урожай не соответствует нормам. Да и нельзя забывать то положительное, что было наработано многими десятилетиями. Сегодня вся техника, которая присутствует на нашем аэродроме, полностью загружена: ее арендуют для нужд и Краснодарского края, и в Московской области, т.е. там, где требуется ухаживать за полями.  Я считаю, что за этим делом - будущее. И то, что мы пять лет успешно развиваемся, доказывает, что мы на правильном пути. А то, что мы имеем в комплексе: конноспортивный комплекс, военно-технический музей, аэродром, а также прекрасное трудовое хозяйство, которое мы здесь создаем – несколько озер и многое другое, будет вскоре открыто для черноголовцев и гостей. Этот проект мы назвали в честь Николая чудотворца – «Николо поле». Вы увидите, что уже через два года здесь все будет по-другому.

Елена КОРОЧКИНА
Фото: А. Мушенок