Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 16 октября

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Центр по созданию инновационных лекарств в Черноголовке посетил депутат Госдумы

07 февр. 2018 г., 10:18

Просмотры: 411


Депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия» Владимир Кононов в рамках региональной недели с рабочим визитом посетил Черноголовку 31 января. Особый интерес у парламентария вызвала деятельность уникального подразделения Института физиологически активных веществ РАН.

Во время посещения ИФАВ РАН в Черноголовке Владимир Кононов в сопровождении главы городского округа Олега Егорова и руководителя Администрации Владимира Авдонина побывал в Центре коллективного пользования по проведению доклинических испытаний лекарственных препаратов.

Созданное при ИФАВ РАН подразделение, прошедшее государственную аккредитацию на соответствие международным требованиям GLP, проводит испытание препаратов, разрабатываемых в институтах ФАНО, чем обеспечивает развитие и конкурентоспособность инновационного потенциала академических институтов, а также позволяет осуществлять работы по заказам фармацевтических предприятий России и зарубежных компаний.

Директор ИФАВ РАН, чл.-корр. РАН Сергей Олегович Бачурин провел депутата в помещение, оснащенное современным, дорогостоящим, высокоточным оборудованием, позволяющим различными способами проанализировать пробы биоматериала. 10000 часов нужно проработать на таком оборудовании, чтоб стать настоящим специалистом, – говорят в Центре.

С помощью оборудования депутату был продемонстрирован пример роста клеток мозга, выделенных из трансгенного животного.

По словам Бачурина, задача исследователей – синтезировать новые молекулы, способные предотвращать разрушение нервных клеток, связей между ними, потерю ими своих функций и способности передавать информацию в тканях мозга. По статистике необходим скрининг около 1 млн новых молекул, чтобы на рынок вышло новое лекарство. 10-15 лет проходит от синтеза молекулы до клинических испытаний препарата. Сами испытания делятся на три фазы, а до этого нужно преодолеть множество неясностей в поведении нового лекарства как по специфическому действию, так и по его безопасности для здоровья человека.

В настоящее время все основные мировые фармацевтические фирмы, которые занимаются такими исследованиями, нацелены на то, чтобы найти хотя бы один препарат, способный останавливать нейродегенеративный процесс, приводящий к гибели нейронов, а ещё лучше восстанавливающий утраченные функции.

На сегодня один такой препарат, синтезированный в ИФАВ РАН, прошёл доклинические испытания в Центре. И теперь ведётся активный поиск компании, готовой провести клинические испытания. А для этого, конечно, нужны большие инвестиции. Если на доклинику нужно порядка 44 млн рублей, то на проведение ранней фазы клинических испытаний, требуется 150-200 млн рублей.

Далее депутат осмотрел помещения, в которых проводятся наблюдения за трансгенными лабораторными животными.

Подводя итоги визита, народный избранник, представляющий интересы нескольких наукоградов Подмосковья, отметил высокую технологичность Центра:

- Это просто фантастика! Несомненно, правительство России должно как можно больше помогать таким институтам. Сегодня, руководство страны, президент лично уделяет много внимания науке. Принята новая стратегия технологического развития, произошло обновление Российской Академии Наук. Решаются вопросы по развитию отечественной науки. Как депутат Государственной Думы в рамках своих полномочий я готов содействовать важным инициативам и по возможности оказывать всяческую поддержку.

В заключение визита Владимир Кононов в сопровождении секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Сергеем Аверьяновым осмотрел одну из муниципальных дорог, участвующую в голосовании за ремонт дорог на портале Правительства Московской области «Добродел».

Светлана КАЛАЧЕВА
ФОТО: Анастасия Мушенок