Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 июля

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

Искусство боя — дань героям. В Черноголовке прошел фестиваль боевых искусств

16 мая 2018 г., 15:36

Просмотры: 292


29 апреля в Черноголовке прошел фестиваль боевых искусств, посвященный Победе в Великой Отечественной войне. Этот фестиваль – дань памяти и уважения к тем, кто защитил нашу страну в годы Великой Отечественной войны, преклонение перед мужеством павших героев и ныне живущих ветеранов локальных войн и конфликтов.

Все родители хотят, чтобы их дети росли здоровыми и развивали дисциплину, внимание и уважение. Обучение их боевым искусствам является одним из способов, чтобы помочь детям достичь этих целей.
На фестивале, наблюдая яркие показательные выступления спортсменов, дети вместе со своими родителями познакомились с культурой каждого вида единоборств.
Проект реализован при поддержке Черноголовской ДЮСШ. В фестивале восточных единоборств приняли участие более 130 спортсменов из разных городов России. Фестиваль был разделен на два блока. Блок Японских боевых искусств, в котором свое искусство продемонстрировали представители стилей Каратэ: бойцовского клуба «Ультиматум» г. Черноголовка (рук. Павел Юрьевич Фадеев), Каратэ-до СК «Подвиг» г. Ногинск-9 (рук. Владимир Евстафьевич Орабей), Каратэ-до СК «Олимп» г. Черноголовка (рук. Андрей Омельченко Игоревич).
Каратэ-до - путь пустой руки (каратэ - пустая рука) — японское боевое искусство, система защиты и нападения. Название «пустая рука» было утверждено на конференции 1935 года, собравшей мастеров различных стилей окинавского карате. Позже появилось и понятие «до» — «дорога», в философском понимании — «путь», «направление», «жизненная позиция» бойца, суть которой заключается в постоянном совершенствовании тела и духа. С 2002 года - Олимпийский вид спорта. Спортивные соревнования проводятся по двум программам Карате: кумитэ (свободный спарринг) и ката (формализованная последовательность движений, связанных принципами ведения поединка с воображаемым противником).
В Фестивале приняли участие представители японского восточного единоборства Айкидо «Московской Областной Федерации Айкидо» г. Черноголовка (рук. Николай Сергеевич Горячев), Айкидо клуба ЦКС «АГАЦУКАН» г. Химки (рук. Станислав Анатольевич Копин ).
Айкидо — современное японское боевое искусство, созданное Морихэем Уэсибой, как синтез его исследований боевых искусств, философии и религиозных убеждений. Чаще всего Айкидо переводят как «путь слияния жизненной энергией» или «путь гармонизации духа». Целью Уэсибы было создание такого искусства, практики которого смогли бы защитить от травм не только себя, но и нападающего. Айкидо - искусство, синтезирующее в себе изучение техники приемов, духовных, энергетических, психологических аспектов развития личности.
Айкидо одинаково эффективно, как общеукрепляющая и развивающая здоровье система упражнений, так и прикладная ее часть, которая является универсальным средством самообороны.
В блоке Корейских боевых искусств приняли участие такие стили как: Тхеквондо ЧДЮСШ г. Черноголовка (рук. Алексей Николаевич Зинин), Тхеквондо СК «ФЕНИКС» г. Рязань (рук. Максим Владимирович Дикарев), Тхеквондо СК «Пэкхо - Белый тигр» г. Москва (рук. Анастасия Викторовна Балакина).
Тхэквондо – это национальное боевое искусство Кореи. Технические приёмы в этом виде единоборств на 70 процентов выполняются ногами, что делает Тхэквондо уникальным и красивым видом спорта. Существует несколько версий Тхэквондо, но самой популярной в мире является Всемирная Федерация Тхэквондо WTF. Она насчитывает в своих рядах более 25 миллионов спортсменов и распространена в 118 странах мира, поскольку это единоборство является Олимпийским видом спорта.
Слово «Тхэквондо» складывается из трёх слов: «тхэ» — нога, «квон» — кулак (рука), «-до» — искусство, путь Тхэквондо, путь к совершенствованию (путь руки и ноги).
Тхэквондо — вид боевого искусства, не знающий равных по мощности и эффективности техники. Составляющие этого искусства - дисциплина, техника и дух - являются средствами развития у занимающихся чувства справедливости, твердости, гуманизма и целеустремленности.
Представленный стиль Хапкидо КМ г. Черноголовка (представитель Хапкидо КМ России Алексей Николаевич Зинин) отличался от других прикладных систем агрессивным ведением боя. Ведь цель данного боевого искусства нейтрализация противника за считанные секунды. Хапкидо переводится как путь объединения энергии, где хап — объединение; ки — энергия, сила; то (-до) — путь — корейское боевое искусство, схожее с японским Айкидо, так как на его появление во многом оказала влияние техника, положенная и в основу Айкидо, Дайто-рю Айки-дзюдзюцу. В дальнейшем в него вошли и элементы Тхэквондо, Тансудо. Это идеальное боевое искусство, гармонично сочетающее жёсткое и мягкое, внешнюю работу с внутренней. Система духовного и психологического воспитания позволяет сформировать сильного духом и телом человека с определёнными морально - этическими и нравственными принципами, которые позволяют последователям Хапкидо жить в гармонии с окружающим миром.
Хапкидо — включает в себя весь арсенал прикладной техники, равно развиваются как техники самозащиты от нападающего человека против вооруженного или нескольких противников, так и техники нападения.
В Хапкидо практикуется работа с оружием — с различными по длине палками, мечом, ножом, поясом (верёвкой), а также тростью, являющейся визитной карточкой этой системы.
Танец в стиле Хаидонг Гумдо, с композицией под названием «бумажные крылья» продемонстрировала Наталья Юрьевна Фомичева.
Спортсмены школы Хаидонг Гумдо «Синий дракон» г. Черноголовка (рук. Елизавета Дмитриевна Балицкая) продемонстрировали техники владения мечом.
Хаидонг Гумдо – это традиционное боевое искусство, вид старинного фехтования на мечах родом из Южной Кореи. Дословный перевод Хаидонг Гумдо означает «Путь меча Восточного моря» и отражает дух корейских воинов, находящихся в постоянном противостоянии различным пришедшим с моря завоевателям.
В настоящее время занятия по Хаидонг Гумдо приобрели общедоступный характер и нацелены на улучшение не только физической подготовки, но и на обретение душевного равновесия. Это многогранное боевое искусство владения мечом, включающее в себя демонстрацию базовых комплексов, различных спецтехник, а также спарринги. Занятия Хаидонг Гумдо улучшают выносливость, быстроту реакции и чувство баланса. При обучении с мечом концентрации практикующего уделяется намного больше внимания, чем в других боевых искусствах. Через обучение этикету, самоконтролю, медитации и дыхательным упражнениям практикующие впитывают идеалы патриотизма, уважения старших, справедливости и верности.
Всем участникам и руководителям клубов были вручены почетные грамоты с номинациями и благодарственные письма.
На закрытии фестиваля ведущие Татьяна Лежнева и Алексей Зинин напомнили, что цель боевых искусств - воспитание гражданина своей страны: сильного, здорового, обученного, любящего своих родителей, учителей, друзей, способного сделать Родину процветающей и защитить её при угрозе. А подвиги героев Отечества всегда нам будут являться ярким примером!
Фестиваль стал традиционным ежегодным мероприятием и превратился в праздник мира, дружбы и единства, популяризирующим традиционные боевые искусства и демонстрирующим достижения наших спортсменов - будущих защитников Отечества.
После пожелания крепкого здоровья, благополучия, дальнейшего самосовершенствования и успехов в боевых искусствах, Фестиваль восточных единоборств был объявлен закрытым!

Алексей ЗИНИН