Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

ясно-2 °C

Онлайн трансляция

«Леший» на трассе. Внедорожники сражаются за лидерство

14 апр. 2017 г., 15:35

Просмотры: 532


Двоеборье, посвященное 40-летию со дня начала производства ВАЗ-2121 «Нива», прошло на поле близ Черноголовского аэродрома 8 апреля. Более 20 экипажей из разных городов приехали побороться за призовые места. Соревнования были организованы российским региональным внедорожным клубом «Леший» при поддержке ДОСААФ города Ногинска и администрации района.

Состязания проходили в двух дисциплинах: кольцевая гонка и классическое GPS-ориентирование на территории лесного массива. Кольцевая гонка по пересеченной местности оценивалась по балльной системе в зависимости от времени, которое покажут участники. Для ориентирования гонщикам выдали список GPS-координат.
Участники второго вида соревнований должны были находить специально отмеченные на маршруте точки, делать фотофиксацию. Маршрут этого дня включал 30 точек, разбросанных по лесу. Чем больше их пройдено за определенное время, тем больше шансов на победу. Место проведения гонок было выбрано не случайно, с максимальным расчетом на то, чтобы усложнить условия соревнований: практически непроходимые болотистые дебри окружали трассу, представлявшую собой траншею, заполненную грязью вперемешку с глиной. Казалось, что «пройти» по ней может разве что бронетранспортер. Три круга по такому месиву обеспечивали участникам соревнований –
скорее, их «железным коням» - полноценные грязевые ванны, а зрителям -
сверхдозу адреналина и драйва на весь день. Так и получилось: как только первые экипажи стартовали, мы стали свидетелями поистине зрелищного шоу: машины под управлением опытных пилотов проделывали немыслимые пируэты, преодолевая крутые виражи, разгоняясь по возможности до максимальных скоростей или погружаясь в черную жижу, буксуя на месте. Оставалось только удивляться, как с заляпанными грязью лобовыми стеклами водители не теряли ориентира и четко шли по трассе. К финишу машины подъезжали неузнаваемыми, похожими на диких монстров… из салонов выскакивали улыбающиеся спортсмены: гонка явно доставила им удовольствие.
На старте, среди участников, мы заметили хрупкую блондинку, лихо севшую за руль внедорожника. Одарив нас легкой улыбкой, девушка невозмутимо стартовала. Пока спортсменка преодолевала маршрут, ребята из других клубов добродушно подсмеивались над ее манерой вождения… Как мы узнали, отчаянную участницу двоеборья зовут Алена Филиппова, она приехала из Кольчугино.
Руководитель внедорожного клуба «Леший» Денис Базанов рассказал нам о гонках и поделился планами на будущее:
- Денис, много девушек в вашем клубе?
- Сегодня девушки в основном выступают в роли штурманов. А 8 Марта мы проводили женские соревнования в Павлово-Посадском районе.
- Могут женщины соревноваться на равных с мужчинами?
- Опыт показал, что иногда они водят даже лучше представителей сильного пола.
- Ради каких целей проводятся такие соревнования?
- В основном это пропаганда спорта и здорового образа жизни. А также - интересно проведенные выходные.
- Расскажите о дальнейших планах...
- Планируем провести на Ногинском танковом полигоне масштабное мероприятие «Хозяин леса».
Пока шла беседа, стартовал второй этап двоеборья - GPS-ориентирование на территории лесного массива. Гонщикам предстояло «взять штурмом» лес, густо заросший деревьями. Издалека участники были чем-то схожи с воинами Древней Руси, выставившими частокол из копий для защиты от противника. Пробиться на внедорожниках сквозь узкое пространство между соснами и березами, вставшими «плечом к плечу», не представлялось возможным. Но опытных пилотов это не остановило, и лес расступился... А впереди - самое трудное: найти цель и идти дальше, не потеряв драгоценные минуты. Борьба за лидерство в двоеборье шла несколько часов.

Первое место и приз в 40000 рублей завоевал экипаж из Кольчугино - пилот Максим Калабзин, штурман Александр Чебуров. Вторыми стали Алексей и Екатерина Родины из Москвы. Третье место досталось пилоту Александру Мерзлякову и штурману Анастасии Беляковой. Призеры получили подарки от спонсоров, а также кубки и медали.

Елена КОРОЧКИНА,
фото Анастасии Мушенок