Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 29 мая

дождь+13 °C

От старта до финиша – лыжной тропой

19 февр. 2020 г., 10:26

Просмотры: 329


Более пятисот человек из разных городов Подмосковья приняли участие в главном зимнем событии муниципалитета «Черноголовская лыжня 2020», прошедшем на Южном озере 15 февраля.

Удивительно, но погода как будто только и ждала начала спортивного праздника: сверкающий снежок скрипел под ногами, а яркое солнце мягко согревало своими лучами.
Организаторы мероприятия – ДЮСШ и администрация Черноголовки, а также Юлия Пронина, руководитель клуба скандинавской ходьбы «Хорошо идем!» и Елена Морозова, помощник главы городского округа, подготовили множество приятных сюрпризов для участников спортивных забегов, а также для зрителей. В этом году соревнования вышли на настоящий профессиональный уровень, поскольку теперь при расчетах результатов спортсменов использовалась специальная система электронного хронометража, фиксирующая все данные в режиме онлайн с точностью до сотых секунды. Еще одним новшеством стала трасса, которую спортсменам предстояло преодолеть: она, в отличие от предыдущих лет, проходила в лесу, а протяженность кругов составляла 500 и 1500 метров.
Участникам соревнований в возрастном цензе 40+ предоставлялся выбор дистанции пробега: три и пять километров. Остальные, большинство из которых начинающие и маститые члены спортивной школы, в зависимости от возраста и подготовки бежали 1, 2, 3 или 5 километров.
Но, пожалуй, главным событием стала командная эстафетная гонка, в которой приняли участие тринадцать команд – это 40 лыжников-представителей черноголовских организаций. Каждому члену команды, состоящей из 3 человек, нужно было пробежать 1 км. На финише победителей ждал главный приз соревнований – огромный кубок высотой 65 сантиметров и,  конечно же, признание  зрителей.
Для остальных призеров были подготовлены эксклюзивные медали, сделанные по оригинальному дизайну, и красивые грамоты, а для всех участников - дипломы.

Олег Егоров,
глава г. о. Черноголовка:

- Сегодня был установлен абсолютный рекорд по количеству участников соревнований. «Черноголовская лыжня» проводится уже 19 лет, сначала в ней участвовало 50 человек, в прошлом году – 350, и вот уже в этом году 500 любителей и профессионалов, среди которых более 100 детей. Это поддерживает статус Черноголовки как спортивного города. Мне хочется пожелать удачи всем, но особенно тем, кто впервые встал на лыжи – участникам «Моей первой лыжни». Всем хорошего настроения и отличных результатов!

Перед началом соревнований глава городского округа Олег Егоров приветствовал спортсменов и гостей праздника. Мэр вручил значки ГТО от министерства спорта Московской области. Норматив на готовность к труду и обороне заслужили Арсений Кудряшов, Нарек Абрамян, Илья Луговой, которые стали обладателями почетного знака. По традиции любой желающий на «Черноголовской лыжне» мог сдать норматив ГТО «Бег на лыжах».
А тем временем самые маленькие лыжники выстроились у старта в ожидании команды главного судьи. Здесь стартовала эстафета «Моя первая лыжня».
В этом забеге приняли участие дети, которые только начинают осваивать лыжи. Участникам нужно было преодолеть без учета времени 300 метров. Всех, кто справился с дистанцией, на финише ждала памятная медаль.
После стартового выстрела они пестрой лавиной устремились к финишу.
Забавно было смотреть, как совсем еще малыши, едва научившиеся ходить, усердно преодолевали земное притяжение, пытаясь удержаться на лыжах. Под вспышки камер юные лыжники скользили по лыжне, подгоняемые поддерживающими выкриками родителей. Пока детвора боролась за свою первую победу, гости праздника не скучали: на игровой зоне под задорные напевы дети резвились и танцевали, кто постарше мог поиграть в активные игры и пострелять в тире из пневматического ружья по настоящим биатлонным мишеням! Ароматный горячий чай пили щурясь на солнышке и причмокивая от удовольствия. Самые активные приняли участие в конкурсе снеговиков и получили приз - бесплатные билеты на каток.
А участники соревнований уже столпились около лотерейного барабана с призовыми билетами: всем хотелось выиграть полезные призы, которые пригодятся на лыжных прогулках.
Директор Детской юношеской спортивной школы Сергей Аверьянов сам не чурается спорта - наоборот, когда есть возможность, участвует в выездных соревнованиях:
- Мы планировали, что будет четыреста человек, но, как видите, приехало больше. Конечно, хотелось, чтобы было больше спортсменов из других городов, но, в первую очередь, мы организовали праздник для наших жителей. Мы стараемся делать соревнования более качественными, поэтому и новые технологии в расчете результатов, и тир, где ребята могут попробовать себя в новом качестве и в конечном результате найти себя в спорте.
В лыжне приняли участие не только юные и молодые спортсмены, но и люди старшего возраста.

Важно
Победители командной эстафеты «Черноголовской лыжни»:
Главный приз - команда ИФТТ,
второе место -  АО «Компонент-АСУ»,
третье место - команда ИПХФ.
Остальные результаты можно посмотреть тут: https://vk.com/chgski2020.

Отзывы участников «Черноголовской лыжни - 2020»:
Лев Винников:

- Я практически каждый год стараюсь принять участие в лыжных забегах. Для меня важно не победить, скорее, как в олимпийских играх: главное  - принять участие! Я встал на лыжи в 25 лет, а в 30 лет переехал в Черноголовку, и вот уже пятьдесят лет катаюсь. Сейчас я каждый день хожу на лыжах, в день прохожу по четыре-шесть километров. И смотрите: мне уже восемьдесят и я еще хожу!

Игорь Губанищев, маститый спортсмен, долгие годы работал в 82-й школе учителем физкультуры, постоянно летом – на велосипеде, зимой – на лыжах, поэтому пройти мимо таких соревнований просто не мог:
- Я первый раз участвую в лыжне: время появилось. Надо бегать, надо улучшать свои результаты! Я два-три раза в неделю обязательно хожу на лыжах, прохожу два круга по пять километров. Это ведь заряд бодрости на весь день!

Александр:
- У меня здесь живет тренер и друг Андрей Ермолов, который всегда выступает на таких соревнованиях. Я приехал по его приглашению. Он поставил на лыжи меня и супругу. Я побегу на пять километров. Результат? Да хочу просто получить удовольствие от участия в соревнованиях. Зима не балует нас, хотелось бы насладиться атмосферой и трассой.

Кирилл, 4 года, он во второй раз участвует в детском забеге и получил еще одну медаль в семейную коллекцию:
- Мне было совсем несложно, а еще я болел за свою сестренку Арину, очень хотел, чтобы она победила.

Петя:
- Мне восемь лет, я занимаюсь в ДЮСШ в секции биатлона чуть меньше года, поэтому это моя первая профессиональная лыжня! Я люблю кататься на лыжах, а сегодня особенно: я немного волновался, но результатом доволен! А еще я пострелял в тире и сбил несколько мишеней!

Владимир Лепегин, тренер биатлонистов ДЮСШ, кандидат в мастера спорта: уверен, что успех достигается трудом:
- Уже пошел третий год, как я тренирую биатлонистов, детей от 11 лет и старше. Чтобы достичь хороших результатов, необходимо, в первую очередь, трудолюбие. И тогда, через долгие тренировки, человек покажет себя.
Сам спортсмен-тренер пробегает по 120 километров в неделю.

Елена КОРОЧКИНА

Самое читаемое