Карта стоек

Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 октября

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Полумарафон состоялся в Черноголовке

09 окт. 2019 г., 11:40

Просмотры: 182


Почти 400 бегунов из 40 городов Московской области и других регионов страны приняли участие в ставшем уже традиционным для нашего города спортивном празднике «Черноголовский полумарафон». Организаторами мероприятия выступили администрация городского округа, отдел соцразвития, клубы скандинавской ходьбы «Хорошо идем» и любителей бега, КДЦ «Гамма», а также многочисленные спонсоры. Кроме того, члены Молодежного парламента Черноголовки работали на мероприятии волонтерами.

Олег ЕГОРОВ,
глава г. о. Черноголовка:

– Развитие спорта - одно из наших приоритетных направлений. Этой весной мы приняли решение развивать в городе беговое движение. Для этого уже во второй раз мы проводим черноголовский полумарафон. Приятно, что в субботу приехало столько участников из разных городов страны. Прозвучало много положительных отзывов. Благодарю всех, кто участвовал в подготовке спортивного события.

Масштабный спортивный проект, как показала практика, может вскоре стать визитной карточкой Черноголовки. Для научного центра, который всегда славился своими спортивными успехами, идея возрождения традиций 60-70-х лет - новый этап в его жизни. А прошедший нынешним летом «пробный» полумарафон, собравший большое количество «фанатов» здорового образа жизни, и осенний праздник спорта, география участников которого существенно расширилась, тому подтверждение.
Новацией и фактором мотивации на этот раз стало вручение «брендированных», сделанных на заказ, медалей всем финишерам. Еще одним нововведением стало определение абсолютных лидеров, то есть тех, чей результат забега превзошел бегунов всех возрастов на той или иной дистанции.
Программа праздника была адаптирована для всех – бегунов, зрителей, гуляющих мам с колясками. Пока одни под бодрые возгласы групп поддержки готовились к старту, другие делали селфи, просто общались. Атмосфера, наполненная яркими эмоциями,  от восторга до предвкушения новых впечатлений, буквально вибрировала. Заскучать в ожидании начала состязаний было невозможно: творческая программа, подготовленная фитнес-центром «Скульптор», разминки в стиле зумба, соревнование по жиму гири, разминки на петлях  и многое другое – в общем, все для всех и для каждого.
Мы же традиционно пообщались с участниками состязаний.
Антон и Полина (Черноголовка) уже участвовали в летнем забеге. Тогда девушка бежала, как и сегодня, 5 километров и стала первой в своей категории:
Антон:
- Я бежал рядом и подгонял ее, поэтому она выиграла! Мы будем бежать вместе и поддерживать друг друга!
Олег Егоров:
- Я участвую в забеге второй раз и бегу также полумарафон. Лето было сложным, на высокий результат не рассчитываю. Для меня пробежать – это уже результат!
Егор Кучулин (82 школа):
- Я занимаюсь биатлоном, поэтому не мог не принять участие в соревнованиях. Всегда нужно стараться улучшить свои результаты. Не знаю, будет ли у меня призовое место, но я своим результатом доволен.
В эту субботу у Егора День рождения! Хороший способ отметить свой праздник! С Егором бежал и его брат Даня.
Помощник главы муниципалитета Елена Морозова, организатор полумарафона:
- Я пробежала три километра, чтобы посмотреть трассу изнутри, работу волонтеров. Я никогда не бегала, поэтому было нелегко. На какой-то особый результат не рассчитываю, я хотела по­участвовать. Думаю, что такие праздники нужны, мы живем в Черноголовке,  любим ее, а праздники, в которых каждый принимает активное участие, нас сплачивают.
Старшее поколение не отставало от молодежи. Было с кого брать пример! Как и летом, Черноголовский клуб скандинавской ходьбы «Хорошо идем» при КДЦ «Гамма» принял участие в празднике. К нему присоединились «ходоки» из Москвы. Руководитель клуба Юлия Пронина уверена в успехе своих подопечных:
- Сегодня нам предстоит пройти три километра. Мы тренировались, репетировали, и я надеюсь, что все наши участники пройдут спокойно и уверенно. Для них главное – получить положительные эмоции, общение и внимание, особенно это касается старшего поколения, плюс праздничная атмосфера и хорошее настроение!
Пока спортсмены занимали позиции перед следующим забегом, началась церемония награждения первых победителей. А было их так много, что пьедестал даже в такой, довольно холодный день, слегка перегрелся. Награды, медали и ценные подарки  под щелчки камер вручались героям дня. Но абсолютными победителями в забеге на 3 километра стали Ксения Иванова и Илья Щербанов. Пока призеры, окруженные родными и болельщиками, получали поздравления, начались соревнования по жиму гири. Такого количества желающих проверить силу своих рук, порой очень хрупких, никто не ожидал! Юноши и девушки, мальчишки и девчонки помладше и даже совсем малыши. Ну и приз был достойным - месячный абонемент на бесплатные занятия в фитнес-клубе «Скульптор». Желающих было так много, что пришлось применить детскую считалку «камень, ножницы, бумага», чтобы сделать выбор.
Победителями в соревнованиях по жиму гири стали Алексей Докучаев и Яна Федотова.   Мы поздравляем нашу коллегу Анастасию Головину, ставшую второй: она смогла отжать 8-килограммовую гирю 47 раз!
Одним из самых зрелищных и забавных стал детский карнавальный забег на 1 километр.
А на сцене мэтр бега Борис Иванович Широков. Борис Иванович начал бегать в 60 лет. За этот период 60+ он пробежал 15 марафонов, в общей сложности – 19 тысяч 600 километров!  Сегодня спортсмену 93 и он не собирается бросать свое хобби:
- Главное – чтобы было желание. Когда попробовал бегать, понял - данные есть, и стал заниматься. Вспоминаю, как в старые времена мы ездили на разные соревнования, где только не были! Общение – это так важно! Молодежь должна за собой следить, а бег, поверьте, очень много дает!
И снова церемония награждения – уже тех, кто решился пробежать 5 километров. И снова награды, слезы радости, поздравления. Абсолютными победителями в забеге на 5 километров стали Наталья Селезнева и Максим Жмулин. Весь пьедестал – для них!
Забавная разминка для любителей скандинавской ходьбы, под руководством ростового медведя прошла на сцене, и вот уже спортсмены вышли на дистанцию. Главное – правильно дышать, работать модернизированными, под скандинавские, лыжными палками и наслаждаться движением!

Заскучать в ожидании начала состязаний
было невозможно: творческая программа, подготовленная фитнес-центром «Скульптор», разминки в стиле зумба, соревнование по жиму гири и многое другое – в общем, все для всех и для каждого.

После оглашения победителей десятикилометрового пробега абсолютными чемпионами были признаны  Александр Лисин и Ирина Игнатова.
Ну а главными героями дня стали, конечно, полумарафонцы, преодолевшие дистанцию 21,1 километр.
Победителей награждала российская бегунья, чемпионка мира и Европы в беге на 100 километров, заслуженный мастер спорта России, обладательница титула «Самая выносливая женщина планеты» Нурзия Багманова. Поздравления медалисты получили также от Главы города Олега Егорова, главного судьи соревнований Вячеслава Шведова. генерального директора компании «Подиатр» Ольги Чижевской.
Абсолютными победителями полумарафона стали -  Виктория Астапова и Артем Юдин.
Абсолютными победителями по дисциплине «скандинавская ходьба» стали  - Яна Ясинская и Андрей Марков.
Завершая соревнования, Олег Егоров еще раз поблагодарил участников полумарафона и всех тех, кто помогал его организовать. Ну а мы ждем новых рекордов уже следующим летом!

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ
Дмитрий (г. Железнодорожный):
- Я приехал из города Железнодорожный, чтобы принять участие в вашем марафоне. Со мной семья - моя поддержка! Участвую впервые, но, надеюсь, не в последний раз. Я  занимаюсь бегом, каждые выходные – обязательная пробежка. В неделю выходит километров по сорок.  Для меня это – скорее  хобби! Сегодня бегу 21 километр, главная задача -  получить удовольствие! Еще побегут мои дети.
Евгений (Владимирская область):
- В черноголовском марафоне участвую впервые, а так – бегаю в Москве. Вообще я – спортсмен, занимаюсь тяжелой атлетикой. Сегодня бегу на 10 километров. Считаю, такие мероприятия необходимы: в первую очередь, чтобы мотивировать молодежь к здоровому образу жизни.
Юлия (Щелковский район):
 - Раньше я занималась профессионально бегом, сейчас – это, скорее, хобби. Бегу на 21 километр. Я рассчитываю если не на победу, то хотя бы на хороший результат!

Кстати
В г. о. Черноголовка действует муниципальная программа «Развитие физической культуры, спорта и молодежной политики» на 2017-2020 годы. Основные направления программы – вовлечение жителей округа в систематические занятия физической культурой и спортом; участие спортсменов Черноголовки в соревнованиях разных уровней.

Елена КОРОЧКИНА
фото А. Мушенок