Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 июля

пасмурно+26 °C

Онлайн трансляция

Скрытая сила победного удара. Уникальный турнир по настольному теннису прошел в Черноголовке

11 мая 2018 г., 16:42

Просмотры: 403


В последнее воскресенье апреля состоялись крупнейшие черноголовские соревнования по настольному теннису среди любителей «Кручёный мяч». В турнире приняли участие 51 спортсмен из 13 населённых пунктов - такого в нашем городе за последние 40 лет, а возможно, и в истории Черноголовки, ещё не было.

Обычно соревнования по настольному теннису проходят с играми на выбывание. Выиграл у соперника - продолжаешь дальше бороться за трофей, проиграл – шансов стать победителем больше нет. Для более справедливой жеребьёвки по такой системе необходимо «развести» сильных игроков по турнирной сетке, чтобы они не встречались друг с другом на ранних стадиях турнира. Для этого необходимо знать рейтинг, то есть «силу», игрока. Так как наши соревнования любительские, то и рейтинга у многих игроков нет. В связи с этим было принято решение, которое крайне редко используется в пинг-понге, но повсеместно используется шахматистами - играть по швейцарской системе: в каждом туре (кроме одного-двух первых) встречаются игроки примерно равной силы, причём победа в такой встрече обеспечивает существенное улучшение позиции в турнире, а поражение чувствительно опускает игрока вниз. Такое свойство швейцарской системы предполагает напряжённую и интересную борьбу.
Вторым важным моментом стало то, что все участники соревновались в одной группе, без разделения по возрастным категориям. В соперники мог достаться кто угодно, уровень мастерства игроков очень разный и юный игрок мог на равных соперничать со взрослыми. Правильность такого решения стала очевидна после окончания соревнования, когда 10-летняя спортсменка заняла 21-е итоговое место, а самый старший, 75-летний ветеран, стал вторым.
В первых турах некоторые игры носили почти разминочный характер, когда сильным спортсменам жребий в соперники выбирал начинающих игроков. С другими злую шутку сыграла излишняя самоуверенность, когда радость «удачного» жребия, выбравшего в соперники ребёнка, быстро сменялась удивлением и последующим разочарованием от проигранной встречи.
Начиная с третьего тура «проходных» матчей почти не осталось, и за каждое очко приходилось бороться. Единственный игрок, который уверенно разбирался со всеми соперниками, был фаворит соревнований – электросталец Евгений Гридунов. Он планомерно шёл к своей победе и где-то за два тура до окончания турнира практически обеспечил себе первое место. Самой сложной игрой для лидера стала игра с Николаем Чумичёвым из Лосино-Петровского. После двух партий счёт был 1:1. Оставалось провести одну, решающую партию. Всё внимание зрителей было приковано к этой игре. Соперники сражались отчаянно. При счёте 10:10 началась игра нервов. Теннисисты несколько раз по очереди останавливались в шаге от победы, но каждый раз противник сравнивал счёт. Увлекательный поединок, который захватил всех присутствующих, закончился победой Евгения Гридунова. Одна проигранная партия в восьми встречах – отличный результат!
Несмотря на поражение в игре с лидером и благодаря выигранной у него одной партии, Николай Чумичёв смог подняться на третье место в общем зачёте. Вторым стал самый старший участник турнира - гость из Электростали Александр Владимирович Фортунатов, 1942 г.р.!
После того как завершились все игры, настала пора подводить итоги в различных возрастных категориях. В самой многочисленной категории «ветераны», где участвовали 25 мужчин старше 40 лет, победу одержал Евгений Гридунов (23 очка). Серебро завоевал Александр Фортунатов (18 очков), бронзу Сергей Петров из пос. Аничково (18 очков). Лучшим из черноголовских спортсменов стал Александр Малый, который набрал столько же очков, сколько и призёры, и лишь по дополнительным показателям уступил заветную медаль.
Во «взрослой» категории (1996 г.р. – 1978 г.р.) у мужчин победу праздновал Николай Чумичёв (18 очков). Серебро с 17 очками выиграл Александр Лабецкий (г. Лосино-Петровский), бронза у Кирилла Смирнова (пос. Биокомбината) - 16 очков. Наш земляк Илья Кирякин набрал 15 очков и занял 4-е место. У женщин победу праздновала Светлана Чумичёва из пос. Обухово, серебро у нашей Анастасии Мушенок.
Лучшей в категории «до 18 лет» стала 10-летняя Дарья Сёмина из Подольска. Набрать 13 очков и завоевать 21-е место в общем зачёте – прекрасный результат. За Дашу болели и переживали все без исключения. Вторым стал Никита Кириллов– 11 очков, третьим – Сергей Ямбаршев– 10 очков. Ребята приехали из пос. Фряново в составе команды из 6 человек.
Прошёл год, как в наш город вернулся настольный теннис. В первых соревнованиях участвовало 35 спортсменов, сейчас – 51! Тренировки для теннисистов теперь проходят не только по субботам и воскресеньям с 16:00 до 19:00, но и в среду, четверг и пятницу по вечерам, с 20:00 до 22:00. Приглашаем любителей пинг-понга на занятия в Спорткомплекс.

Важно
Отметим, что Министерство физической культуры и спорта Московской области уделяет большое внимание развитию настольного тенниса в регионе.

Владислав ЧАЙКОВСКИЙ,
фото: А. Мушенок