Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 ноября

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

В КСК «Ивановское» прошел чемпионат России по конкуру

18 авг. 2017 г., 9:22

Просмотры: 544


В этом году чемпионат России проводился ближе к концу сезона, с 10 по 13 августа, что вызвало определенное недовольство и снижение уровня участников: более привычно соревноваться в июне, на пике спортивной формы. Зато организация турнира вызвала массу похвал, как было отмечено в приветственных речах: «Мы с удовольствием провели чемпионат России».

 Хорошая спонсорская поддержка привлекла достаточно спортсменов высокого класса, съехавшихся с разных концов страны. Главным призом стала московская квартира. Гран-при завоевал Михаил Сафронов на Диорадо голландской спортивной породы. Победа достается Михаилу в седьмой раз, причем в последний раз он становился чемпионом России десять лет назад, а потом постоянно был близок к победе, но не получалось вырвать её из рук соперников. На церемонии награждения Михаила спросили, позовёт ли он на новоселье всех присутствующих. Чемпион сделал широкий жест, пригласив даже зрителей, мол, всё равно все уже знают адрес…

Праздник конного спорта удался:  солнечная погода, полные трибуны зрителей; между соревнованиями в разных классах, пока каток ровняет грунт, выступления духового оркестра, выставка ретро-автомобилей из соседнего военно-технического музея Министерства культуры Московской области, знакомство с пони и четыре (!!!) бесплатных батута для детей.

В заключительный день соревнований дважды проводились показательные выступления по джигитовке. Фейерверк трюков нециркового уровня, сабли настоящие, ими не только фехтовать можно, но и одним махом подстричь живую изгородь. Как думаете, что труднее: выпить бокал, стоя на спине скачущей лошади, с седла попасть из лука в цель или направить коня на огненную преграду? Все эти чудеса нам показывали действующие чемпионы мира и в командном, и в личном зачёте.

Сергей Калинин,  старший тренер команды России по джигитовке и самый старый джигит мира  на вопрос, долго ли нужно тренироваться, чтобы достичь таких высот, как его ученики, пошутил: «Кому? Коню или человеку? Многое зависит от личности, вот взял я коня, который сейчас подо мной, в прокате 4 ноября, а в декабре уже выступал на нём. Иногда джигитовкой занимаются дети 8-9 лет с одобрения их родителей, а я впервые сел на лошадь в пятьдесят лет!» Спортивная джигитовка отличается от показательных выступлений, освоить пару эффектных трюков многие рады, а на то, чтобы достичь высот, нужно намного больше и сил, и времени, там уже идет специальная джигитовка, владение оружием, умение точно поразить мишень.

Ложка дёгтя: хочется попросить зрителей более бережно относиться к процессу соревнований, не перемещаться во время выступлений; и сбежавшая такса, в восторге носящаяся за проходящим дистанцию всадником – это уже не смешно, это опасно и для спортсменов, и для домашнего питомца.

Кто не успел посмотреть чемпионат России, не пропустите международный турнир по конкуру в следующие выходные!

Конкур – один из самых зрелищных видов спорта. Даже просто смотреть на лошадей приятно, а уж творческий союз человека и лошади на сложной дистанции - захватывающее зрелище.

Трасса представляет собой почти сплошную полосу препятствий, это и барьеры, и водные преграды. От человека и лошади требуется прекрасная физическая форма, скоординированность, расчет, железные нервы и… скорость, скорость, скорость! Сначала все участники соревнований по очереди преодолевают дистанцию, затем начинается «перепрыжка» для тех, кто набрал меньше всего штрафных очков (выбился за время – минус балл, сбил жердь – минус четыре). В идеале необходимо пройти трассу без штрафов, а потом еще и показать наилучшее время.

Это интересно: в 1959 году в командном соревновании на Кубок наций в Париже победили советские конкуристы, причем парижане наградили нашего Бориса Лилова призом за артистичный стиль езды. Яркую победу спортсменам из СССР удалось одержать и на Олимпиаде-80.

Елена МОДЕСТОВА,
фото Татьяны Малыгиной