Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 сентября

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Второй Открытый чемпионат по блицу состоялся в Черноголовке

05 апр. 2018 г., 11:20

Просмотры: 415


В соревновании, проходившем 25 марта, приняло участие 22 шахматиста из Москвы, Балашихи, Подольска, Сергиев Посада, Ногинска, Королёва, Мытищ и Черноголовки. К счастью, все наши сильнейшие шахматисты смогли принять участие в чемпионате.

Мастер спорта, международный гроссмейстер Ирина Судакова, кандидат в мастера спорта Анатолий Москвин, победитель прошлогоднего блица Константин Вакула, неизменный призёр почти всех черноголовских соревнований Шаген Мкоян и прибавляющий от турнира к турниру Гагик Акопджанян - все они с полным правом могли рассчитывать на призовое место. Наибольшую опасность для наших спортсменов представлял гость из Балашихи Олег Харитонов и ногинчанин Лопаткин Алексей, который является действующим чемпионом нашего городского округа по классическим шахматам.
До пятого тура игры проходили более-менее предсказуемо, пока не грянул гром среди ясного неба. Роман Копосов обыграл Ирину Судакову! Блиц тем и интересен, что неожиданные результаты в нём случаются достаточно часто. Роман, безусловно, квалифицированный шахматист, но Ирина настолько приучила нас к своим победам, что это поражение всеми было воспринято не иначе как сенсация. Было заметно, как неожиданное поражение повлияло на Ирину. В следующих партиях она стала играть более сконцентрированно, полностью отрекаясь от окружающей обстановки.
В этом же туре практически потерял шансы на чемпионство Шаген Мкоян, проиграв Константину Вакуле. Ему достался самый трудный жребий, когда в самом начале турнира пришлось играть с очень сильными соперниками, прямыми конкурентами за золото. Это было уже третье поражение в пяти играх, а с таким результатом рассчитывать на первое место очень сложно.  
Ближе к экватору соревнования окончательно сформировалась группа лидеров. Было заметно, Константин Вакула поймал кураж. Игра, как говорится, шла. С каждой победой уверенность в своих силах только прибавлялась. Олег Харитонов катком прошёлся по своим соперникам, и остановить его могла только Ирина Судакова, которой предстоял очень сложный отрезок с 15 по 19 тур. Это был момент истины для нашей спортсменки.
Сначала предстояла игра с лидером, Олегом Харитоновым. Играя чёрными, Олег предпочёл «Защиту Алёхина». Белые достаточно уверенно завладели позиционным преимуществом и вынудили соперника сдаться. Многие посчитали, черным можно было побороться за ничью, но после детального анализа сошлись во мнении, итог партии справедлив.
В игре с Анатолием Москвиным соперник представлял собой практически «раненого зверя». Это был последний шанс Анатолия «зацепиться» за призовое место. Только победа оставляла ему шансы на бронзу. Очень интересная игра, но, как и в других проигранных Анатолием партиях, ему не хватило времени на принятие правильных решений в эндшпиле.
В «Русской партии» с Вакулой, Ирина очень умело защищалась и не позволила Константину разыграть лишнюю пешку. Благодаря этой ничье, сразу три шахматиста за три тура до окончания Чемпионата набрали одинаковое количество очков. При этом Судакова по личным встречам между соперниками занимала первое место, Вакула - второе и Харитонов - третье. Чтобы удержаться на вершине, в 19-м туре Ирине нужно было обыграть ещё одного грозного соперника – Лопаткина Алексея, с чем она блестяще справилась.
Но, как часто бывает в блице, всё перевернул один, неожиданный результат. Автором очередной сенсации стал наш юный Роман Ефремов, обыгравший Олега Харитонова! Таким образом, за два тура до окончания соревнования осталось два лидера – Ирина Судакова и Константин Вакула.
Расстроенный Олег Харитонов проигрывает ещё одну партию, но полученного очкового гандикапа ему хватает на бронзу, а вот кому достанется золото, большой вопрос! Претенденты набирают по 19,5 очков, при этом сыграв личную встречу вничью. Полное равенство. Оба шахматиста достойны чемпионского звания, но золото только одно. Кому достанется? Ирине Судаковой, которая после неожиданного поражения смогла собраться и выдать беспроигрышную серию в 16 игр, или Константину Вакуле, который прошёл всю дистанцию без поражений?
До самого награждения имя победителя держалось в секрете. И вот, в полной, напряженной тишине, объявлен результат. Всего на 0,25 сотых очка, по дополнительному показателю (коэффициент Бергера) Ирина Судакова опережает Константина и становится чемпионкой городского округа Черноголовка по блицу!

Кстати
По информации Министерства физической культуры и спорта Московской области. В регионе действует программа «Шахматная азбука». Общеобразовательные учреждения, которые присоединились к програм», обеспечиваются необходимым инвентарем, а преподаватели проходят специальную подготовку со специалистами Федерации шахмат.

Владислав ЧАЙКОВСКИЙ