Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Парковки в историческом центре Ногинска общественники предложили сделать платными

13 апр. 2018 г., 8:47

Просмотры: 353


Проблема дефицита парковочных мест в центре Ногинска не новая. Образовались она не сегодня, а в последнее десятилетие из-за стихийной застройки исторического центра торгово-офисными центрами без специально выделенного для посетителей парковочного пространства. В результате и без того узкие улочки исторического города, ещё и местами закрытые для парковки, забиты автомобилями.

Мест для строительства парковок нет

Выход из сложившейся ситуации на минувшей неделе искали общественники и специалисты по данной теме районной и городской администраций, отдела ГИБДД МУ МВД России "Ногинское". Союз промышленников и предпринимателей Ногинского района выступил инициатором круглого стола по теме. 

 В Ногинске на каждые 1000 человек 300 автомобилей,

для сравнения, показатель по РФ 233 на 1000.

В 2017 году в Ногинске дополнительно создано более 500 парковочных мест, но, думается, жители центра города этого не заметили. На центральных улицах ситуация усугубляется с каждым годом. Участники совещания пришли ко мнению, что через небольшое время ситуация с парковками в центре Ногинска будет близка к коллапсу. Одно из мнений, вместо строительства очередного торгового центра, построить многоуровневый паркинг, это давняя практика многих европейских стран.

-Но свободной территории в центре Ногинска – нет, - отметила Наталья Комарова, главный архитектор Ногинского района. - За исключением дорог и тротуаров. Более того, в 2013 году Ногинск признан историческим поселением, поэтому, весь центр города в охранной зоне, что влечёт за собой сложную процедуру получения разрешения для застройки территорий.

Как мы уже писали, проект реновации центральной части Ногинска, который стартует уже в этом году, парковочных мест не добавляет (акцент сделан на пешеходные зоны), а только упорядочивает их.

Управлением Союза промышленников и предпринимателей совместно с районной Общественной палатой предложило ещё одно неоднозначное решение.

В офис – на маршрутке

Сделать парковочные места в историческом центре Ногинска платными. По прогрессирующей шкале: первые 30 минут оборудованное парковочные место будет бесплатным, последующее время - от 30 рублей в час. Это позволит убрать с парковок автомобили граждан, которые, работая в Москве, используют городские парковки как перехватывающие для своего автомобиль, при дальнейшем продолжении пути на электричке. Между тем, этими местами в течение дня могли бы пользоваться горожане. Ногинчанам, приехавшим в центр по делам или для отдыха, это позволит парковаться цивилизовано, считают инициаторы нововведения, при этом бюджет получит дополнительные средства.

Тем, кто приезжает в центр по делам, скажем, в офис, банк, МФЦ, БТИ и т. д. бесплатного времени для паркинга будет достаточно. А вот сотрудникам всех этих учреждений можно и на общественном транспорте добраться до работы, добавляют общественники, а не занимать городские парковки. Первоначально, в качестве эксперимента, предложено оборудовать платные места для авто на ул. 3-го Интернационала (от ЦУМа до Сбербанка), на ул. Трудовой, на ул. Соборной и ул. Горького (со стороны Фонтанного комплекса).

Что дальше?

Такой подход к решению проблемы весьма спорный. Привыкшие ездить на личном автомобиле горожане, вряд ли пересядут на маршрутки, а потом есть те, кто живёт за городом, куда общественный транспорт просто не ездит. Мотивация в виде экономии парковочного пространства в центре города очень сомнительная. К тому же сравнивать платёжеспособность ногинчан, работающих в центре города, с москвичами в центре столицы – такой же сомнительный факт, даже учитывая разницу стоимости одного часа парковки.

В результате может получиться так, что все близлежащие к платным парковкам  улицы и дворы будут забиты автомобилями. И жители начнут ставить шлагбаумы во дворах, и тогда общего негодования не избежать.

- Думая о бизнесе не стоит забывать социальных объектах, которыми пользуются наши жители, - отметила Наталья Комарова. – В центре их достаточно – Ногинский музей, школа №2 им. Короленко, Детская художественная школа, БТИ, МФЦ и т. д.

Также она добавила, что принято решение сделать дополнительные парковочные места на ул. Трудовой и частично на ул. Рабочая (вдоль сквера Бугрова), первоначальная проработка показала, что здесь может быть организовано 60 парковочных мест. В планах за счёт сокращения газона увеличить число парковочных мест на ул. Толстовской. 

Думая о бизнесе,

не стоит забывать

о социальных объектах.

Кроме того, в этом году запланирован ремонт ул. Трудовой (от ул. Комсомольской до ул. Советской) с демонтажём трамвайных путей и организацией парковочных мест методом «ёлочка» за счёт сокращения газона.

Вопросов к организации платной парковки в Ногинске пока больше чем ответов, да и организация такого не шуточного мероприятия с оглядкой на Москву стоит больших средств, а бюджет Москвы и Ногинского района всё же несравнимы.

Время покажет – к какому решению придут власти города и района. А пока для автомобилистов - хорошая новость. С 1 июня ул. Трудовая (от 3-го Интернационала до ул. Рабочей) открывают для парковки, но с ограничениями стоянки по чётным и нечётным числам.

По информации http://innoginsk.ru